新闻中心 > 社会 > 正文

暴雪预警拉响!北方遇今冬以来最大范围降雪

2019年12月16日10:32  来源:中国新闻网

5034

  中新网北京12月16日电 随着冷空气的到来,北方大部分地区又将是雨雪笼罩,中央气象台持续发布暴雪预警,据气象预报,华北、东北部分地区先后迎来较强降雪,局地暴雪。16日起,冷空气南下,东北、江南等地陆续迎来10℃以上降温,南方降水增多,此前的异常偏暖天气将结束。

  资料图:12月15日,山西省太原市迎来降雪天气,民众冒雪出行。韦亮 摄

  中央气象台发暴雪蓝色预警 多地迎来降水顶峰

  虽然降水过程已经开始,但对于北方大部分地区而言,真正的降水顶峰才正要到来;而南方的降雨紧随其后,或能缓解旱情。

  中央气象台预计,15日夜间至16日,华北、东北地区等地将出现较强降雪过程。其中,15日20时至16日20时,内蒙古中部、陕西东北部、山西中北部、河北中北部、北京、天津北部、辽宁北部和西部、吉林中西部等地有大雪,局地有暴雪(10~11毫米);上述地区积雪深度将有3~5厘米,局地8厘米以上。中央气象台12月15日18时继续发布暴雪蓝色预警。

  据中国天气网消息,16日起,黄淮以南大部地区也将迎来久违的降雨,这次南方的降雨持续时间比较久,量级以小到中雨为主、局地有大雨。目前干旱较为严重的江西中南部、福建、广东一带在18、19日也会有小到中雨现身,对于缓解旱情十分有利。

  具体到地方来看,北京市气象台15日16时10分发布暴雪蓝色预警信号和道路结冰黄色预警信号。据北京市气象台消息,15日19时至16日14时,北京市大部分地区将出现大于5mm的降雪,北部的部分地区将大于10mm;北转南风2、3级,最高气温3℃;夜间阴有中到大雪,最低气温-2℃。15日夜间到16日上午有明显降雪,对周一早高峰影响较大,

  15日-16日,河北全省最高气温都仅有5℃上下,15日雨雪达到鼎盛,16日雨雪范围缩减至河北中北部;此外,气温也会持续走低,夜间气温更是会跌至0℃以下,加上雪后路面结冰,将给交通出行带来不小的影响。

  12月15日20时-16日20时 全国降水量预报图 来源:中央气象台

  时间短雪量大 今冬以来最大范围降雪上线

  北方地区降水过程已经拉开帷幕,本轮降雪有哪些特征?

  影响范围广是一大特点。“对北方地区来说,这次雨雪天气过程是今冬以来影响范围最大的一次。”中央气象台首席预报员何立富说,西北地区东部、华北、东北地区等地将自西向东出现小到中雪或雨夹雪,部分地区有大雪,局地甚至可能出现暴雪。

  持续时间短是又一特征。何立富分析,随着暖湿气流的步伐挪移,目前,雨雪“先头部队”已经抵达山西、河南、山东、河北南部一带,华北地区和东北地区大范围的降雪也将逐渐展开。直到17日白天,此次大范围降雪过程将宣告结束。

  此外,本轮降雪以湿雪为主,降雪期间华北能见度低,部分地区有大雾。

  何立富分析,由于这段时间中国中东部地区气温回升较快,低层温度相对偏高,在降雪临界温度值附近。所以,部分地区降雪相态比较复杂,比如,降雪过程中伴随雨夹雪时段,甚至出现雨、雨夹雪和雪相互转化的过程。

  资料图:12月5日,福州一位出行的市民将自己包裹得严严实实。张斌 摄

  冷空气发力影响全国 南方偏暖天气将结束

  积雪将融之际,一股中等偏强冷空气又将影响全国,连日来气温快速上扬的南方也将结束异常偏暖的气候。

  15日夜间至18日,受冷空气影响,中国北方大部地区先后有4~5级风,阵风6级,西北地区东部、华北北部、东北地区、江淮及江南、华南等地的部分地区气温下降4~8℃,其中,内蒙古中东部、东北地区降温幅度可超过10℃。

  近期虽然北方雪花飘的欢,但淮河以南大部地区暂未受到影响,其升温巅峰出现在15-17日,最高气温和最低气温较常年同期普遍偏高10℃以上,最低气温甚至能达到常年12月中旬最高气温应有的水平。

  不过,据中国天气网消息,南方这轮罕见的偏暖将随着16-19日新一股冷空气到来而被打回原形,气温自北向南将下降4~6℃,其中东北、以及江南等部分地区的累积降温幅度可以超10℃。江南及其以北地区气温将陆续回归常年同期正常水平或转为偏低。(完)

文章关键词:暴雪 降雪过程 降水量预报 相态 降雪天气 中央气象台 局地 西北地区东部 最高气温 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 今日雨雪达鼎盛!河南多地有雪 局部大雪

    15日,我国中东部雨雪天气达到鼎盛。由于雪线的进一步南压,包括河南、安徽、江苏、湖北等多个省区市也将出现小到中雪或雨雪,包括沪陕高速(G40)江苏扬州—河南南阳段、沪蓉高速(G42)江苏常州—湖北宜昌段等在内的125个路段将受到不同程度的影响。

  • 河南省发布暴雪蓝色预警!下雪天会抑制病毒吗?专家回应

    河南省气象台2020年2月6日4时35分发布暴雪蓝色预警:预计未来12小时内,三门峡、洛阳、平顶山三地区和郑州、新乡两地区南部及南阳地区北部部分地区降雪量将达4毫米以上。请注意防范。

  • 预警!三门峡、洛阳、平顶山、郑州南部等地将有暴雪

    河南省气象台02月06日04时35分发布暴雪蓝色预警:预计未来12小时内,三门峡、洛阳、平顶山三地区和郑州、新乡两地区南部及南阳地区北部部分地区降雪量将达4毫米以上。公司同事与郑州首例的哥确诊病例同一单元 郑州一女士主动请求封门隔离 

  • 预警!三门峡、洛阳、平顶山、郑州南部等地将有暴雪

    河南省气象台02月06日04时35分发布暴雪蓝色预警:预计未来12小时内,三门峡、洛阳、平顶山三地区和郑州、新乡两地区南部及南阳地区北部部分地区降雪量将达4毫米以上。请注意防范 。

  • 安徽发布暴雪蓝色预警信号 大别山区局部暴雪

    安徽省气象台15日15时10分发布暴雪蓝色预警信号。沿淮淮北地区有小雪,部分地区中雪;江淮之间有小雪,部分地区中到大雪;大别山区局部大雪到暴雪,江南北部有雨夹雪,南部中雨。

  • 又双叒来 2020年第三轮雨雪今日登场

    明天,新疆北部、西藏西南部、西北地区东部、甘肃西部、华北南部、黄淮中西部、江淮中西部、江汉等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,安徽大别山山区局地有大雪(5~8毫米)。

  • 美17岁少年登山遇暴雪受困30小时 称获救非常幸运

    中新网1月10日电 据台湾联合新闻网报道,近日,美国加州一名17岁青少年独自前往正遭到暴风雪来袭的犹他州登山,不幸受困,经过30个小时后才获救。

  • 还没好好感受雪花的温柔,它它它就要离开河南了……

    1月6日夜,我省淮河以北普降中到大雪部分暴雪。记者7日从河南省气象台获悉,预计今天下午全省雨雪天气结束  昨夜19时前后,我省沿淮以北大部地区陆续转为降雪或雨夹雪。河南省气象台昨夜已相继发布淮河以北地区暴雪黄色预警、道路结冰橙色、大雾黄色预警信息。

  • 郑州明明下了大雪为啥不见积雪?

    记者从郑州市气象局获悉,昨夜到今晨,郑州出现大到暴雪。各县(市)国家气象观测站降水量(毫米):郑州8.5;荥阳7.8;中牟7.2;新密7.3;新郑6.9;巩义8.6;登封4.1。7日05时各县(市)国家气象观测站积雪深度(厘米):郑州1;荥阳0.3;中牟0.6;新密1;新郑3;巩义2;登封2。

  • 风雪郑相乘

    萦空如雾转,凝阶似花积。这几天,河南雪花飞舞,局地迎暴雪……

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有