新闻中心 > 独家 > 正文

郑州一高校让学生拍短视频演绎古诗词 网友:苏轼看了都上头

2019年12月16日21:31  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 邱延波 文/图)每逢接近期末,不少高校都会涌现出一些“神仙题”,让人脑洞大开。近日,黄河科技学院一位老师让学生以短视频的方式演绎古诗词,此事经梨视频发酵后,在微博上引起网友热议,多家媒体转发。

郑州高校又见神仙题,用短视频演绎古诗词

近日,黄河科技学院 一中国古代文学老师布置了一项作业,要求学生将古诗词以视频的形式演绎出来。其中有学生穿睡衣高跟鞋演绎《水调歌头·明月几时有》。视频中,几名大学宿舍的女生正在吟唱《水调歌头·明月几时有》,有女生撩头发,还有女生骑在拉起的床单上,类似骑马舞。视频中的气氛整体欢快。

此视频很快在网络上传开,梨视频对出题老师进行补充采访后,重新发布出去,在微博上引起热议,多家媒体对此进行转载。

在媒体采访中,出题的黄河科技学院老师张彩丽称,视频很搞笑,也比较有创意,但是没有突出情绪,会扣10分。

在网上,有网友认为这是“神仙题”,也有人认为这种演绎方式,“苏轼看了都上头”,也有网友表示,这种方式比较新颖,切合大学生的情况,总比死记硬背的僵化模式好。

短视频从国内火到国外,高校教师尝试与古代文学相结合

12月16日,映象网独家采访该出题老师张彩丽。张老师说,最后几年,短视频很火,甚至火到国外去了。据了解,过去两年来抖音国际版TikTok在美国的用户平均使用时长增幅高达1533%,同期Facebook的平均用户使用时长下滑了26%——截至2019年目前抖音已经在用户平均使用时长上超越了老牌的Facebook。

2018年,北京商报报道:为应对抖音在市场上的咄咄逼人,Facebook悄悄地发布了一款名为Lasso的应用,用户可以使用这款App创作音乐短视频,可见短视频的火热程度。

张彩丽说,一般人都是学过古代文学的,变成大学生之后,学生们觉得古代文学与现代社会脱节了,觉得没用了。现在的短视频很火,像梨视频,特别是后来的抖音等软件,把短视频推向全民,甚至发展到国外,给国外知名的facebook(脸书)带来不小的压力。张彩丽说,短视频如此火爆,几乎遍及社会各个方面,在高校里教书育人,不能与社会脱节,只教一些故纸堆里的东西。

在关注短视频火热的现象后,张彩丽就有了个想法,希望用现代的方式,把学生们喜欢的、社会上流行的网络短视频与所教的古代文学课交融一下,就想着给学生们布置短视频的作业。两个视频作业的要求如下:第一个视频内容是古诗词曲的朗诵、吟、唱三种方式演绎;第二种不同的诗词曲三种方式演绎。要求全体人员出镜出声,配上吟、诵、唱的诗词曲原文即可,时长不限。第二个视频关于古代文学的现代演绎或者街访话题,可以自己重新创作,也可以选择在群内发给学生的内容,需要把文字内容选择加工后通过有声语言和画面演绎出来,可以自己组员或者找人出镜即可,要求有字幕,时长不少于1分钟。两个视频都需要在片头或者片尾注明班级、姓名。

张彩丽还专门注册了一个抖音号,专门上传学生们的视频作业。没想到《水调歌头·明月几时有》的视频经过网上发酵,引起了很多关注。

教师回应网上质疑:鼓励接触新事物,要有包容的心态

“如果故意忽视、忽略社会上兴起的新事物,这不是高校应有的态度。面对思想活跃的大学生,要理解他们,但也要想方设法把教学内容以学生感兴趣的方式呈现出来。对待大学生们的短视频,只要掌握了古诗词的内容,表达方式可以多样,要有包容的心态去看待世界,看待年轻人用不同方式表达的意愿,不能过于严厉,更不能吹毛求疵。”

看到学生们拍的《水调歌头·明月几时有》短视频后,张彩丽表示很出乎意料,学生们虽然演绎了,但是形式各种各样,甚至前卫、搞怪,但这也反映了当代大学生们活跃的思想和人生态度,遗憾的是,没有把握住这首词的思想内涵,没有表达出苏轼原本在词中体现的情感。这个苏轼《水调歌头》的短视频,可能因此不会得太高的分数,会被扣掉10分。但这种表现方式也有积极的一面,有利于传播,而且还能看到学生们年轻的一面,看到另一种状态。

张彩丽说,现在出了这样的题目,最大的难点还在于评分标准的把握,既要体现学生们对古代文学的理解、掌握情况,又要有利于古诗词的传播、发扬,还要与这个时代、社会相对有联系,确实不是一件容易事。

相关链接:业内大咖称,短视频要尽量拍得不一样

在2019年的短视频大会上,央视网视频中心策划总监冯晔在大象融媒集团《大象直播》采访时说:“任何事情,用正常的方式讲都会很无聊,所以包括我们在日常的找选题,寻找视频形式,寻找视频调性的过程中,我们都坚持用这样一个准则,去尽量把这个题目拍的不一样,包括我们在寻找视频形式的时候,也经常在B站、youtube上这些年轻人比较热衷的一些表达的手法,我们都尽量把它用到我们日常生产中,把它发挥到极致,做一个差异化的内容生产。”

文章关键词:郑州 高校 学生 短视频 古诗词 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 刚刚,央视播放郑州默哀画面!这组图片让人泪目……

    对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞深切哀悼今日10时起全国人民默哀3分钟汽车、火车、舰船鸣笛防空警报鸣响 10时0分至10时3分,郑州在全市范围鸣放防空警报时长3分钟全市各处均下半旗志哀 

  • 郑州樱桃沟管委会“三送一强”“四重奏” 奏响“春天交响曲”

    疫情防控关乎生命,复工复产关乎民生。在新冠肺炎疫情“最吃劲”的紧要关头,郑州市二七区樱桃沟党工委按照“分区分级精确防控,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复”的要求,坚持党建引领、全局谋划,精准施策,主动作为,做细做实疫情防控各项工作,用心用情“三送一强”助推企业有序复工复产,带领党员干部、辖区群众在战“疫”中抓生产、稳增长、保经济、促发展,将党的力量挺在疫情防控和复工复产第一线,学会弹钢琴、做好钢琴手,奏响醉美樱桃沟的“田园春色”。

  • 郑州铁路集装箱中心站致敬英雄确保中欧班列(郑州)常态化开行

    4月4日,清明,风笛长鸣,寄托哀思。作为河南省对外开放的一张亮丽名片一一郑州铁路集装箱中心站致敬英雄,凝心聚力,统筹疫情防控和国际班列运输,发挥中国铁路郑州局集团公司一级物流基地的集疏分拔优势,提高装卸作业效率,提供优质服务,按下"加速键",打出"组合拳",确保中欧班列(郑州)和铁海联运常态化开行。

  • 郑州公交职工为抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞默哀

    4月4日上午10点,花园路刘庄公交场站内,多辆公交车同时响起鸣笛声,郑州公交二公司二车队的车长们,正在用他们独特的方式,表达对全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。

  • 河南生产生活秩序快速恢复

    卖货上“云端” 4月2日,孟津县电子商务产业园网上平台通过直播带货为农户推销农产品,把农货搬上“云端”。雨过天晴,漫步花园沟村,道路干净整洁,空气清新爽朗,鸟鸣婉转动听,极目远眺,远山如黛,薄雾缥缈,好一幅栩栩如生的“富春山居图”。

  • 两架空中“巨无霸”抵达郑州机场 向欧洲运载100多吨防疫物资

    4月3日凌晨,在河南机场集团各保障单位的共同努力下,素有空中“巨无霸”之称的两架AN-124(中文:安—124)大型货机呼啸而至,平稳降落在郑州机场。当天下午,载着100多吨防疫物资的两架大型货机飞往欧洲。

  • 清明假期出行 郑州长途汽车客运东站将恢复班次达至50%

    随着疫情防控形势持续向好,以及复工复产、政府发放消费券促进消费等举措的推行,今年郑州交运集团长途汽车东站清明小长假客流会有所增加,主要集中在郑开公交、中牟、鹿邑、柘城、杞县、通许、濮阳等线路,以祭扫、踏青为主,客流不会出现集中叠加,预计今天发送班次230班,发送旅客约3600人次。

  • 郑州、洛阳、安阳确定开学时间

    经郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组研究,并报省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组备案,决定我市初三年级统一于4月13日(周一)开学,其他年级具体开学时间另行通知。

  • 好消息!除向市民发放电子消费券外,郑州市还将送出一波福利

    随着全国疫情防控形势持续向好,加快恢复生产生活秩序成为当前的紧迫任务。为了激发市民的消费欲望,活跃消费市场。

  • @初三学子,郑州开学时间定了!

    经郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组研究,并报省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组备案,决定我市初三年级统一于4月13日(周一)开学,其他年级具体开学时间另行通知。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有