新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民日报:讲好中国制度故事

2019年12月17日12:50  来源:人民网-人民日报

5034

  在中国这样一个幅员辽阔、人口众多的大国,要保障亿万人民当家作主、经济快速发展、社会长期稳定,没有一套切实管用的制度是不行的。中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,在实践中彰显强大生命力和巨大优越性。

  中国特色社会主义制度在成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻中展现出巨大优势,并在改革创新中越来越完善。事实充分证明,在中国大地上,中国特色社会主义制度是一套行得通、真管用、有效率的制度体系。

  随着中国日益走近世界舞台中央,越来越多的国家和有识之士开始探究中国取得巨大成就的原因,并逐渐把目光聚焦于中国的制度。改革开放以来,中国经济持续快速发展,多年来对世界经济增长的贡献率超过30%。事实上,中国对世界的贡献不仅是物质和经济上的,也包括制度探索中的经验和智慧。中国特色社会主义制度和国家治理体系,植根中华民族5000多年文明史所积淀的深厚历史文化传统,吸收借鉴了人类制度文明有益成果,经过长期实践检验,为推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革发挥了重大作用。

  中国特色社会主义制度为发展中国家走向现代化提供了全新选择,为人类探索建设更好的社会制度贡献了中国智慧和中国方案。今天,世界对“中国奇迹”的感叹与称赞,也是对中国特色社会主义制度的肯定与褒扬。不过,国际上仍有一些人对中国特色社会主义制度不甚了解,有的还存在误解误读。习近平同志强调,“讲好中国制度故事,引导人们充分认识我们已经走出了建设中国特色社会主义制度的成功之路”。为此,我们要充分阐释中国特色社会主义制度的显著优势,扩大中国制度的影响力和感召力,增进国际社会对我国制度的认识和认同,把我们的制度优势转化为话语优势。

  讲好中国制度故事,既要澄清和批驳抹黑中国制度、误导国际舆论的不实之词,引导国际社会客观看待中国的制度文明、尊重每个国家选择适合自身国情的制度和发展道路的权利;也要讲清楚是什么,明确中国特色社会主义是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的科学社会主义,中国不仅在经济上取得了巨大成就,彰显了社会主义制度的优越性,而且建立起一套行之有效的制度体系,同样体现出社会主义制度的优越性。比如,要着力讲清楚中国特色社会主义制度是特殊性和一般性的有机统一,讲清楚中国特色社会主义制度的本质特征,讲清楚中国特色社会主义制度的显著优势。

  当今世界正经历百年未有之大变局,国与国之间的竞争日趋激烈。制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。中国特色社会主义制度具有强大生命力和巨大优越性,我们必须毫不动摇地坚持和巩固,与时俱进地完善和发展。在集中精力做好自己事情的同时,我们还要加强宣传阐释,让更多国家对我国国家制度和国家治理体系形成客观理性的认识,争取话语主导权,在复杂多变的国际形势中营造对我国发展有利的国际舆论环境。

  (作者为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津科技大学基地研究员、天津科技大学特聘教授)

文章关键词:社会主义制度 制度竞争 制度文明 制度体系 故事 马克思主义基本原理 有益成果 国际社会 人民当家作主 天津科技大学 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【战“疫”说理】讲好抗疫故事 彰显中国力量

    新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,中国人民在疫情防控中展现了中国力量、中国精神、中国效率。疫情爆发后,中国人民团结合作、共克时艰,以实际行动讲好体现中国特色社会主义制度优势的故事,充分展现了中国力量、中国精神、中国效率。

  • 【地评线】天府网评:凝聚战“疫”必胜的中国力量

    中共中央政治局常务委员会3月18日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作。凝聚力量,中国有“疫”中取胜的坚强领导。凝聚力量,中国有“疫”中取胜的坚定保障。

  • 新华网评:读懂三个“必胜”的信心之源

    答卷的背后是全党全军全国各族人民的众志成城,是各方资源的统筹协调,是举国战疫的磅礴力量,充分彰显了中国特色社会主义制度优势。这优势蕴含着战疫必胜的密码,是我们打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的信心之源。

  • 新华网评:读懂三个“必胜”的信心之源

    答卷的背后是全党全军全国各族人民的众志成城,是各方资源的统筹协调,是举国战疫的磅礴力量,充分彰显了中国特色社会主义制度优势。这优势蕴含着战疫必胜的密码,是我们打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的信心之源。

  • 【地评线】大江时评:读懂搏“疫”中的“中国力量”

    习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话中指出,“中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉”。

  • 求是网评论员:决胜之地 关键时刻 关键部署

    武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。随着疫情防控战略策略的深入推进,“湖北战场”“武汉战场”已经取得了重要战果,但仍然面临着严峻的风险和繁重的任务。以习近平同志为核心的党中央通盘统筹、整体谋划,充分发挥社会主义集中力量办大事的制度优势,组织各方力量驰援武汉、驰援湖北。

  • 疫情,让我们看到什么?

    习近平总书记深刻指出:“防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。”  具体来看,彰显坚持党的集中统一领导的制度优势;彰显密切联系群众的制度优势;彰显坚持全面依法治国的制度优势;彰显集中力量办大事的制度优势。

  • 疫情,让我们看到什么?

    习近平总书记深刻指出:“防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。”  具体来看,彰显坚持党的集中统一领导的制度优势;彰显密切联系群众的制度优势;彰显坚持全面依法治国的制度优势;彰显集中力量办大事的制度优势。

  • 【战“疫”说理】战“疫”彰显“中国之治”的鲜明特色

    疫情就是战场,防疫就是战争,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,面对突如其来的灾害,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全体中华儿女戮力同心、同仇敌忾、攻坚克难、英勇奋战,抱着必胜信心,打响了这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  • 【学理战“疫”】“我是党员我先上”:践行抗击疫情使命担当的价值意义

    疫情终将结束,胜利必将属于全体人民和伟大的中国共产党,“我是党员我先上”的响亮口号必将在党史中留下光辉的篇章。疫情防控战是一场看不见硝烟的战斗,它不仅是考验各级党组织和党员干部初心使命的战场,也是检验广大共产党员马克思主义信仰的战场。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有