新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

财经观察:中国消费的“海量”与“跃升”利惠全球

2019年12月17日15:38  来源:新华网

5034

  新华社北京12月17日电 财经观察:中国消费的“海量”与“跃升”利惠全球

  新华社记者陈恃雷

  国家统计局最新数据显示,11月受网上零售拉动,中国社会消费品零售总额达38094亿元人民币,同比增长8%,增速比上月加快0.8个百分点,时隔4个月重返8%的增速平台。

  仅“双十一”当天,天猫成交额达2684亿元人民币,同比增长约25.7%。刚刚过去的“双十二”,天猫成交额再创历史新高。元旦、春节将至,商家摩拳擦掌,准备开启线上线下狂欢。除实物消费,旅游、文化、体育、养老、家政等服务消费也异常活跃。

  中国消费市场的蓬勃生机,反映出中国经济增长的第一动力消费正持续稳定增长、结构不断优化升级。今年前三季度,中国社会消费品零售总额同比增长8.2%,最终消费支出对经济增长的贡献率达60.5%。在全部居民最终消费支出中,服务消费占比达到50.6%。

  新消费带来的内需潜力释放刚刚开始。中国巨大的市场潜力吸引了越来越多外商,期望在“机遇之国”分享红利。天猫淘宝平台成为不少海外品牌和新品进入中国市场的首选。“双十一”前夕,在第二届进博会上,泰国、俄罗斯、墨西哥等国宣布进驻天猫开设国家旗舰店;113个新品牌通过入驻天猫国际,首次触达中国市场。

  “‘光棍节’本是20世纪90年代中国单身青年的玩笑话题,如今演变成惊人的盈利模式。”哥伦比亚广播公司报道如此评价“双十一”购物节。11月11日当天,来自全世界20万个品牌的官方旗舰店集体推出折扣措施,为用户节省至少500亿元人民币。

  不仅如此,“双十一”这个中国创造的消费概念正改变全球消费方式。“从中国到俄罗斯、阿根廷,全球5亿消费者涌入阿里巴巴平台,抢购从手机、冰箱到腰果等的各种商品。”彭博社报道说。

  阿里巴巴旗下跨境平台全球速卖通成为不少国家“剁手党”的首选。在俄罗斯,几乎每6个俄罗斯人里就有1人在使用速卖通;在巴西,2018年巴西人跨境在线购物有23.9%是通过速卖通平台进行的;在西班牙,速卖通几乎人尽皆知,是当地最受欢迎的跨境购物网站之一。

  “品种丰富”“质优价廉”“不在大城市也能享受网购之乐”……这是海外消费者网上选购中国商品时颇为一致的看法。同时,中国电商在技术、物流、支付体系、营销模式、市场培育等方面的成功经验也备受海外欢迎。

  东南亚拥有大量对互联网高度依赖的青年消费群体,但电商市场尚在发展初期。在马来西亚,复制中国“淘宝村”的成功经验为当地农民带来新机遇;在菲律宾,“双十一”网购成为传统圣诞购物季的有益补充,延长了当地人的购物热情;在印尼、越南、新加坡和泰国等地,当地互联网公司正大力推行“出行+外卖+支付”模式……

  在非洲,有“非洲阿里巴巴”之称的电商Jumia效仿“双十一”购物节,力推“移动支付周”“Jumia周年庆”等促销活动。Jumia联合创始人萨哈·博伊诺奈克说,中国在电商市场培育、数字支付和物流管理方面有成熟的经验可供非洲学习和借鉴。

  随着中国超大规模市场优势的充分挖掘,中国国内市场需求潜力得到持续释放;同时中国成功经验在海外落地生根,也给新兴经济体消费市场带来更多活力。中国消费的“海量”与“跃升”不仅将驱动中国经济增长,更为世界经济带来更多机遇与活力。

文章关键词:双十一 利惠 消费支出 中国创造 消费群体 天猫 跃升 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 阿里巴巴还是拼多多?中国电商卖家被逼二选一

    商家表示,如果他们在竞对平台开店,他们的天猫店铺就会被中国电商巨头制裁。其中一起来自全球最大的微波炉制造商格兰仕集团,它是为数不多的敢于公开抗议阿里巴巴压力手段的公司之一。

  • 国家统计局:消费拉动经济增长的趋势更加明显

    不仅对传统商品的质量要求在提高,同时对旅游、健康、教育、养老等服务消费的需求也在逐步扩张。综合来看,未来中国发展以内需为主、以消费拉动为主的趋势将更加明显,增长的可持续性将进一步提高。

  • 区块链落地场景悄然浮出水面 有何影响?

    据了解,目前,区块链电子发票陆续在深圳的一些银行、超市、地铁、出租车、机场大巴应用,涉及企业超过7600家,开票数量突破1000万张,开票金额超70亿元。”  据杭州互联网法院数据显示,由于司法区块链平台事实认定更加清晰、简单,使得知识产权纠纷类案件调解撤诉率超过90%。

  • 稳步前行 重在高质量发展——2019年中国宏观经

    增速稳、就业稳、投资稳、外贸稳、收入稳……今年以来,中国的增长、物价、就业和国际收支等宏观经济核心指标均保持在预期的区间。今年以来,全国上下加大工作力度,“六稳”政策持续推进,有效对冲了经济下行压力,保持经济运行总体稳定。

  • 别光忙着购物 “双十二”还有场创客盛会值得

    南有杭州双11电商节,北有郑州双12创客节。如今,随着这句琅琅上口的口头语的传播开来,连年在郑州举办的中国创客领袖大会日渐知名。今年的创客领袖大会上,主办方新增南北对话双城论坛环节,通过南北企业家同台交流,搭建郑州与杭州的“双创”交流平台。

  • 高校食堂“救命饭”火了!便宜到吓人!排长队..

    便宜系列 杭州师范大学的2元盖浇饭超火爆 “双十一”后 队伍更是排成长龙 据介绍 这盖浇饭卖2元 已有15年没涨价 有7个配菜供选择 

  • 铁路“双十一”电商黄金周收官 发货创历史新高

    “双十一”已经过去,对于消费者来说“剁手”大战已经落下帷幕。中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)21日表示,11月11日至20日“双十一”电商黄金周运输期间,铁路部门共发送货物30129.6吨,同比增长38.6%,货物发送量创历史新高。

  • 你的双十一快递到手了……那么,它去哪了?

    目前我国城市生活垃圾中有超过三分之一是包装垃圾,这些包装废弃物常常与生活垃圾一起被填埋,既浪费资源又污染环境。

  • 网购300块电热垫自燃"牵连"4800元沙发 商家赔1

    (原标题:女子称网购电热垫充电时自燃,商家:产品已下架,需寄回检测)   随着冬季到来,广东清远人陈女士为给肩膀等部位保暖,在甩宝购物平台购买了一套 “喜芝祥”电热产品。

  • “双十一”系列商标被宣告无效 京东状告商标评

    “双十一”购物节刚落下帷幕,而与“双十一”相关的商标纷争却没有结束。因京东公司注册的五枚“双十一”相关商标被国家工商行政管理总局商标评审委员会(简称商评委)认定无效,京东公司便将商评委告上了法庭。昨天下午,该案在北京知产法院开庭审理。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有