新闻中心 > 独家 > 正文

总书记点赞!郑州等10城被中央“点名”肯定!

2019年12月18日07:16  来源:映象网综合

5034

好消息!好消息!

总书记点赞这些城市!

其中就有咱大郑州~

具体啥情况?

和映象君一起来看看吧

↓↓

12月16日出版的第24期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》

文章强调,要根据各地区的条件,走合理分工、优化发展的路子,落实主体功能区战略,完善空间治理,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。

文章指出,要正确认识当前区域经济发展新形势。经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。我们必须适应新形势,谋划区域协调发展新思路。


文章节选↓

值得注意的是

其中有提到郑州!


新时代

郑州如何发展?


截至今年11月

郑州上半年GDP增长7.9%

全市GDP完成8050.7亿元

高于全国1个百分点



对于一个

省会城市、国家中心城市和国家交通枢纽城市来说

取得这一成绩实属不易



新兴产业增长


先进制造业大旗

制造业支撑作用明显。前三季度,制造业增加值同比增长7.5%。其中,装备制造业同比增长12%。制造业是支撑工业增长的主要动力。

新旧动能持续转换

产业结构转型升级加快。前三季度,三次产业结构调整为1.7:43.5:54.8。第三产业占GDP比重提高0.4个百分点;其中金融业增加值占GDP比重11.9%,比上年同期提高0.4个百分点。在规上工业中,高技术产业增加值占比17%,比上年同期提高0.5个百分点;高新技术产业增加值占比43.4%,比上年同期提高0.9个百分点;战略性新兴产业增加值占比21%,比上年同期提高0.6个百分点。

新兴产业引领增长

前三季度,高技术产业增加值同比增长11.2%;高新技术产业增加值同比增长9%;战略性新兴产业增加值同比增长11.5%;快递业务量完成56497万件,同比增长22.9%;快递业务收入61.5亿元,同比增长16.6%。

新产品产量快速增长

前三季度,全市汽车产量43.6万辆,同比增长6.6%;其中,新能源汽车3.5万辆,同比增长65.8%。工业机器人1500套,同比增长104.4%。城市轨道车辆109辆,同比增长51.4%。锂离子电池4.2亿支,同比增长9.7%。工业自动调节仪表与控制系统36.1万套,同比增长32.7%。

创新投入不断增加。

前三季度,财政支出中的科学技术支出33.7亿元,同比增长49.3%,比上年同期提高13.8个百分点。1-8月,全市规上工业研发费用同比增长68.7%;规上服务业研发费用同比增长41%。


营商环境良好


比政策更吸引人的

是无声无息、无处不在的发展氛围

在《2019中国城市营商环境指数评价报告》中,郑州排名第21位。

9月27日,全市优化营商环境暨招商引资大会召开,深入学习贯彻习近平总书记考察河南的重要讲话精神,进一步总结经验、查找不足,明确方向、强化措施,努力营造稳定公平透明、可预期的一流营商环境,扩大招商引资成果,为推动经济高质量发展、国家中心城市高质量建设提供有力支撑。

此外

供水、供气、供暖关乎民生,也是优化营商环境的重要方面。市城管局就全面优化用水、用气、用热报装服务推行新举措,市直各部门在各职能领域主动对标国内先进城市,通过减环节、减材料、减费用,打造一流营商环境,为市场主体提供了更加便捷高效的服务,增加了人民群众的幸福感和满意度。

无数人在激情打拼

这是一座火车拉来的城市最好的注脚


在郑州

我们有情感的汇聚、血脉的相牵

也有前行的动力、奋斗的热血

让我们手挽手、肩并肩,集众力、汇众智

用智慧和汗水,共同擦亮国家中心城市的繁华


来源:综合郑州发布、网络

文章关键词: 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 荥阳市所有旅行社、景区、网吧、图书馆暂停经营

    1月24日下午5时,映象网记者从荥阳市文化广电和旅游局获悉,为进一步做好新型冠状病毒防控工作,根据疫情防控工作需要,荥阳市暂停关闭旅行社、旅游景区、图书馆、文化馆、网吧、影城等。具体恢复时间,另行通知。

  • 除夕夜5岁男孩迷路郑州街头 巡防队员帮其找家

    1月24日除夕下午,建中街巡防队员巡逻到辖区汝河路时,看到一名小男孩焦急的在路边四处张望,眼泪汪汪,身边也没家人陪伴。随后,巡防队员上前询问后,才得知小男孩对周边的道路不熟悉,迷失了方向。随后,巡防队员一边打听一边寻找,终于在一个小时后找到了小男孩的家,促使小男孩一家在除夕夜团聚。

  • 最新行动!河南建立新型冠状病毒感染的肺炎中西

    1月24日,河南省卫健委下发《关于建立新型冠状病毒感染的肺炎中西医协同机制的通知》(以下简称《通知》),明确成立河南省新型冠状病毒感染的肺炎中医预防救治技术指导组,分级建立中医药预防救治专家组织、中西医协同防治机制,做好中医医院防控工作。

  • 郑州:即日起全面停止校外培训机构寒假补课

    1月24日,郑州市教育局发布了《关于加强校外培训机构防控新型冠状病毒感染肺炎工作的紧急通知》,要求即日起全面停止校外培训机构寒假期间的补课。通知中提到,鉴于新型冠状病毒感染肺炎存在扩散风险,线下校外培训机构属人群密集场所。

  • 河南省发布通知暂停举办大型公众聚集性活动

    各省辖市政府、济源示范区管委会,省人民政府各部门:为切实保障人民群众身体健康和生命安全,根据党中央、国务院关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 对群众自发组织的小规模娱乐活动,做好合理引导,切实做好疫情防控工作。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有