新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

对我们党而言,它是第一位的监督

2019年12月18日16:53  来源:中央纪委国家监委网站

5034

十九届四中全会《决定》提出,以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调。要深刻领会和把握这项要求的重要意义,并在实践中坚决贯彻落实好。

  充分发挥党内监督在党和国家监督体系中的主导作用,这是由我们党的执政地位决定的。对我们党而言,党内监督是第一位的监督,党内监督有力有效,其他监督才能发挥作用。党内监督是永葆党的肌体健康的重要途径。强化党内监督,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,就能以党内监督引领和带动其他各种监督发挥作用。

  坚持党内监督与其他监督相结合,促进形成监督合力。要健全人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督制度,发挥审计监督、统计监督职能作用。在实践中,要支持人大及其常委会通过询问、质询、执法检查、听取和审议工作报告等履行监督职权;要支持司法机关通过独立公正地行使审判权和检察权,防止和查处领导干部失职渎职、滥用职权等行为;要支持人民政协依照章程进行民主监督,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议,鼓励党外人士讲真话、进诤言;要自觉接受人民群众监督,畅通信访举报渠道,及时回应人民群众关切;要加强舆论监督,通过对典型案例进行曝光剖析,发挥警示作用,为全面从严治党营造良好舆论氛围。

  推动党内监督和其他监督有机贯通、相互协调,增强监督实效。一方面,要推动监督内容贯通。《中国共产党党内监督条例》把党内监督的主要内容概括为8个方面,涵盖了管党治党的重要领域和重大问题,党内监督和其他各种监督,都要向这8个方面聚焦发力。另一方面,要推动监督形式对接。党内监督形式主要包括巡视、巡察、党内谈话、领导干部述责述廉、个人有关事项报告、插手干预重大事项记录等,这些都需要其他监督的密切配合,才能顺利进行、取得实效。

文章关键词:党的执政 监督职能 中国共产党党内监督条例 从严治党 领导干部 民主监督 决定 人民政协 群众监督 民主党派和无党派人士 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 不断增强思想建党、理论强党的坚定性与自觉性

    增强思想建党、理论强党的坚定性与自觉性是我们党长期形成的宝贵经验。增强思想建党、理论强党的坚定性与自觉性,必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动。

  • 当好群众的贴心人和主心骨

    在防控疫情这场严峻斗争中,广大党员、干部冲在前、干在前,努力当好群众的贴心人和主心骨,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。在防控疫情中当先锋、作表率,党员、干部才能成为群众的主心骨。

  • 要点问答:如何理解健全党的全面领导制度

    (一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强落实党的全面领导制度的自觉性坚定性。(二)加强干部队伍的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提高落实党的全面领导制度的能力和水平。

  • 立足“三个突出” 坚持和完善国家制度和治理体系

    这“三个突出”,既是对我国国家制度和国家治理体系演进方向和规律的准确把握,也为坚持和完善我国国家制度和治理体系提供了遵循。完善和发展我国国家制度和治理体系,就要突出坚持和完善党的领导制度,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党的执政能力和领导水平。

  • 把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节

    坚持和完善党的全面领导,坚持和完善党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然选择。在创建无产阶级政党和指导革命运动过程中,马克思恩格斯非常重视理论武装对于实现党的全面领导的重要作用。

  • 中国之治的实践逻辑

    这些诸多理论创新成果紧密反映时代和实践变化发展的实际,是中国特色社会主义制度的理论基础,是中国之治得以实现的理论支撑。(赵剑英 作者系中国社会科学出版社社长、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员)

  • 深度解读!关于主题教育,这些你要知道

    1月8日,“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。”  中央党校(国家行政学院)教授洪向华说:“‘不忘初心、牢记使命’主题教育,首先中央政治局的同志率先示范。

  • 在慰问中感受“大家庭”温暖

    时间:2020-01-03 14:44        字号:  在慰问中感受“大家庭”温暖  中共中央组织部近日下发通知,要求各级党组织在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动,让党员、干部和广大人民群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。老党员、老干部,作为时代发展的见证者,无论在什么时期,他们对党的无限忠诚,对党的事业做出的巨大贡献,都值得组织给以温暖和人文关怀。

  • 解读制度建设要抓住三个关键词

    党的十九届四中全会精神内涵极为丰富,需要反复深入学习。认真学习领会解读党的十九届四中全会对制度建设的要求和部署,可以抓住三个关键词:制度优势、系统集成和守正创新。例如,《决定》强调“坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”。

  • 党和人民的有功之臣!他们是习近平时常挂念的人

    “广大离退休干部是党和人民的有功之臣,是党和国家的宝贵财富。

慢新闻

湖北解封3小时1735人进入湖南长沙?官方:信息不实 湖北解封3小时1735人进入湖南长沙?官方:信息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有