新闻中心 > 独家 > 正文

聚焦“南水”五周年 已累计向郑州市区供水15.17亿立方米

2019年12月19日09:50  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)“感谢南水北调中线工程让我们喝上甘甜的丹江水。”、“原来这一路上运送水源这么不容易。”……12月18日,在南水北调中线工程通水五周年之际,南水北调公民大讲堂活动,走进了郑州市七十三中学。

南水北调知识科普教育进校园

据悉,本次活动由南水北调中线干线郑州管理处、河南水质检测中心(水质实验室)、郑州市中原区南水北调中线工程建设管理局、郑州市公安局治安管理警察支队及南水北调中线工程安保服务有限公司共同主办。

南水北调公民大讲堂活动在七十三中学多功能厅举行,主要分为四个环节,分别是南水北调知识科普教育(介绍一渠清水背后默默守护奉献的南水北调人)、南水北调工程安全宣传、警务安全教育宣传、水质取样检测实验及活动留言合影。

来自南水北调工程运行管理一线的水利工程师和公安干警参与了活动,与众多学生及教师一起,进行互动交流,宣传南水北调工程相关知识,并为学生答疑解惑。

在大课堂上,来自南水北调工程一线运行管理者为大讲堂宣讲。以“南水北调知识科普”为主题,和学生互动为主线,分为五个知识小节,进行普及南水北调知识,分析全球水资源状况、介绍南水北调由来、南水北调工程知识、中线工程输水建筑物的特征和数量,并过渡槽和倒虹吸输水模型,来向学生们展示输水形式。

科普教育最后,向学生们一一介绍,在确保一渠清水安澜北上的背后,有默默奉献坚守岗位的南水北调人,他们有工程巡查人员岗位特征:五年徒步绕地球一周,安全警务人员岗位特征:大家团聚时却是最忙时,水质检测人员岗位特征:守护好千家万户水龙头,调度中控人员岗位特征:工程的“千里眼”,各岗位的主人翁通过讲述的形式,描述岗位的工作特征和内容,与同学们互动引起共情,是通过他们风雨无阻的坚守和严寒酷暑的奉献,将“南水”送到了千家万户,送到了我们的身边。

郑州市七十三中学500名学生及10余名教师,南水北调工程一线代表性作业人员,工程巡查4人,警务安保4人,水质监测4人,调度监控4人,运行管理者共计20余名、郑州市公安局治安管理警察支队、南水北调中线工程安保公司代表共同参与了此次活动。

“南水”已向郑州市区累计供水15.17亿立方米 供水范围占全市总人口的85%

让中线工程受益区人民喝上丹江口水库甘甜清澈的南水,安全一直是南水北调工作的主旋律。

本次活动邀请南水北调中线工程安保服务有限公司保安队长为大讲堂宣讲员,以“工程保护,人人有责”为主题,宣讲未经允许严禁入内、禁止危害南水北调工程设施的行为、工程保护范围、水源保护等,强调大家都是南水北调的管理者,更是他的保护者。让大家立刻行动起来,做好生命之河的守护者。

映象网记者了解到,自2014年12月12日正式通水以来,中线工程安全运行5年,向北方调水量超258亿立方米,向沿线供水量近245亿立方米,其中生态补水达21亿立方米,中线工程直接受益人口超过5859万。

据悉,截止于2019年12月12日,目前“南水”进豫已超89.63亿立方米,郑州段工程辖区工程全长31.743公里,5年间,南水北调一路向北,分秒不停,已向郑州市区累计供水15.17亿立方米,“南水”已成为郑州供水的主要水源,供水范围占郑州市总人口的85%。

当前全国水利行业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和党中央、国务院决策部署,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,全面落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,南水北调极大缓解了中国北方地区的用水之急,发挥了诸多社会效益。

本次南水北调公民大讲堂的活动形式多样,内容丰富,受众面广,普及南水北调工程知识,体现水资源管理“最严格”的要求,不断加大舆论宣传力度,形成全社会关注和爱护国家工程的宣传氛围。

文章关键词:南水北调 郑州 市区 供水 15.17亿立方米 五周年 郑州市七十三中学 知识科普 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 一渠清水“甜”两头

    听新闻版面信息无人机拍摄的河南省南阳市淅川县境内的丹江口水库库区景色。南水北调中线通水后,中线建管局由南到北共设置了13个水质自动监测站,每天自动采水监测4次,为保障水质安全提供了实时监控预警信息。

  • 西安网评:南水北调每一滴清水都背负着重任

    丹江口水库,这片浩瀚的水域水量丰富,水质优良。它还有另一个重要的身份——世纪工程南水北调的中线的源头。这里的每一滴水,都背

  • 人民网评:南水北调,生态文明的当代杰作

    事实上,截至2019年10月底,北京市平原区地下水位与2014年末南水北调水进京前相比已回升2.88米,地下水储量增加14.8亿方,多个干涸泉眼冒水,甘甜南水已经润泽北京城。水利部相关人士介绍,东、中线一期工程累计调水量299.5亿立方米,受水区40多座大中城市、260多个县区用上了南水北调水,直接受益人口超过1.2亿人。

  • 联播pro:新办法来了!凡是纳税的河南人都快看

    临近年底,很多人都很关心今年的年终奖有多少。不过,一年的收入越高,也就意味着要缴纳的个税越多,一些人其实并不清楚自己有没有多缴或者少缴?

  • 【南水北调中线工程通水五周年】河南:兴产业抓治理 绘就美好新村画卷

    为了“一渠清水永续北上”,自2011年开始,河南共搬迁安置丹江口库区移民16.54万人,干线征迁安置5.5万人。我省通过主导产业培育、创新社会治理等举措,让移民群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有