新闻中心 > 独家 > 正文

看不见的洛阳足迹:千年帝都与新秀力量

2019年12月19日14:13  来源:映象网

5034

编者按

风云激荡的历史大潮中,总有一种力量穿云破雾,御风而行。

这种力量,叫生长。

一座座城池,在中原大地上拔节生长,骨子里透出的,正是70年来亘古不变的——中原力量。

70年,执念改革与发展;70年,不负光荣与梦想。70年,一个崭新的中国如红日般蒸蒸日上;70年,一份傲人的答卷如蓝图般徐徐展开。

探中原往事激越,看河南今朝豪迈。礼赞新中国成立70周年,映象网推出特别策划——《河南“城迹”70年:看不见的城市足迹》系列专稿,巡礼河南18城市发展的骄人成绩,以时代眼光洞察城市的崛起之路,用时代笔触探寻城市的变迁足迹,深入挖掘城市向上生长的中原力量。城市为躯,文化为魂。尺牍之间,于细微处见大千;方寸之内,于无声处听惊雷。

《河南“城迹”70年》,看见城市生长的瞬间,读懂历史细节的变迁。

在这里,看见河南。

看不见的洛阳足迹:千年帝都与新秀力量

有人说,想了解五百年的中国,可以看北京;想了解两千年的中国,可以看西安;但想了解五千年的中国,就必须去看洛阳。

洛阳,古称西亳、洛邑、洛京等,是国务院首批公布的国家历史文化名城,中国四大古都之一,世界文化名城。“普天之下无二置,四海之内无并雄。”洛阳,就是那座曾经中国最瑰丽的城市,从夏朝开始,100多位帝王先后在此指点江山,“千年帝都”当之无愧,“神都”之称更绝无仅有!

运河穿城,驼铃声响。八百年前,阅尽十六朝历史的司马光,在途经洛阳时,不吝用“若问古今兴废事,请君只看洛阳城”来表达对洛阳的青睐。

邙山远眺,洛水匆匆。八百年后,华夏文明最早的一片沃土黯然失色,洛阳这座古都犹如百年老酒藏于深巷中,名声远播、令人神往。

洛阳,从解放之初一座民生凋敝的小城,成为如今的中原城市群副中心城市;从当年的全国政治、经济中心,成为当今全国新晋网红城市;从丝绸之路的东方起点,到“洛阳造”征服世界之门……

铅华蜕尽,惊鸿一瞥!古都不古,神都归来!

天下之中 国名之源

神都,意为神州大地之都。光宅元年(684年)九月,武则天改东都洛阳为神都。神都之名由“神州”演变而来,而“神州”,是中国的代称。战国阴阳五行家的《五德终始说》中记载,驺衍称“中国名曰赤县神州”。至于神州的位置,则是以洛阳为中心的河洛地区。

洛阳,究竟“神”在何处?自古就被称为“九州腹地”,又因河流密布、山川纵横,被誉为 “河山拱戴,形胜甲于天下”。从中国历史上第一个王朝——夏朝开始,先后有十三个正统王朝在此建都,一部部更迭大戏在此上演。

作为一个自然形成的原始地域,先秦时期洛阳代表的是“河洛地区”——简称河洛。这一地区的基本范围以“夏桀之居”为主体,西起华山(南对洛河之源),东至荥阳;北依太行山南麓,南达外方山区南麓的汝颍流域,堪称自然之中。

隋唐经济中枢

从先秦古国分布看,黄河中游的河洛地区,是夏族的发祥地。春秋战国500多年,洛水问鼎,三川逐鹿,天子之国——河洛文化圈,在民族融合的过程中成为首善之区;天子之国的华夏族,在融合东夷、西戎、南蛮、北狄的“夷夏之争”中,不断发展壮大,可谓民族之中。

洛阳依托河洛水道,两汉时期延长到西北的关中和东南的吴越;隋炀帝时开凿南北大运河,洛阳成为全国水路交通枢纽。陆路丝路东端起点、海上丝路的终点与大运河枢纽重合,洛阳在汉唐时代,已然成为国内国际的交通之中、物流之中、商贸之中。

千年神都 古韵犹存

众所周知,数千年的建城史与建都史,为洛阳人留下了浩如烟海的文化遗存,这些宝藏或深藏地底,或登堂入室,在洛阳人的日常生活中时隐时现。

洛阳火车站南广场发现古墓

就在近日,在洛阳火车站南广场项目改造过程中发现了古墓。洛阳市文物局称,火车站南广场发现的古墓为汉代小型墓葬。目前工程建设和考古发掘工作共同推进,考古工作将继续配合火车站南广场改造建设工程。

除了埋在地下看不见的,看得见的文化遗存也不少。“洛阳自古多才子,无人不咏洛阳秋。”龙门山色、马寺钟声、金谷春晴、邙山晚眺、天津晓月、洛浦秋风、平泉朝游、铜驼暮雨……以龙门山色为首的洛阳八大景,曾令无数文人竞折腰,千余年来,这些历史名迹,依旧让人流连忘返。

白马寺 

汉明帝刘庄夜宿南宫,因一场梦修建了中国第一座佛寺白马寺。白马寺是佛教传入中国后建立的第一座官办寺院,有中国第一古刹之称。白马寺的盛名,也被金庸先生写进了武侠小说之中。《天龙八部》中,段誉就在白马寺中,与方丈谈论《阿含经》,研讨佛说“轮转圣王有七宝”的故事。

武则天称帝,开辟了“武周盛世”,都城扩建,修建明堂、天堂和天枢等,让洛阳城变得更加辉煌壮丽。明堂作为武则天执政的皇宫正殿,又称“万象神宫”,天堂作为皇家礼佛堂,是中国历史上最高的建筑。

巧夺天工的龙门石窟、千年第一古刹白马寺、武则天的天堂明堂……行走于洛阳古城,四周的建筑使人仿佛穿越一般,恍惚于古今之间。这些是洛阳跨越千年深入骨髓的基因,也是洛阳递给世界的一张张名片。

移民之城 包容开放

作为十三朝古都,洛阳历史上经历过4次人口迁移。洛阳的建设和发展离不开人口迁移,也可以说,洛阳是最早的移民城市之一。

周王朝的平王东迁,为洛阳带来了大批西部移民,这是洛阳城经历的第一次移民。后经过刘秀定都洛阳,洛阳城迎来大发展,后经历了曹魏、西晋的战乱毁坏,待到北魏孝文帝迁都洛阳,洛阳城最终发展到历史的一个辉煌顶点。

武则天迁都洛阳,关中十余万户就食洛阳,丝绸之路和海上香料之路引来了大量西域、中东商人定居于此,这是隋唐盛世洛阳的又一个顶峰。到了近代,洛阳经历了数次战争,人数也逐渐减少。1949年建国时,在历史中颠簸的洛阳城区仅剩余6万人,百废待兴。

洛阳老照片

1953年,第一个五年计划应运而生,156个项目中有7个选址在洛阳。中国第一拖拉厂、洛阳轴承厂、洛阳矿山机器厂……工业城市的发展需要大量的务工人员,各个地区的外来人口涌进洛阳,就这样洛阳又完成了一次人口大迁移。

四五年的时间里,洛阳城区涌进了近20万人,这支由全国各地的工程师、技术工人及家属组成的人口大军,深刻改变着洛阳的面貌。

如果去洛阳旅游,你会发现老城区以河南话为主,西工区则河南方言与普通话混合,而涧西区则说普通话的比例甚高,因为这里是当时外来务工人员的主要安置地,聚集了各大省市移民的后裔。

古都不古 神都归来

近日,洛阳黄河小浪底河床现神秘画卷一不小心成了新晋网红,还登上《央视新闻》、《新华网》,吸引了全国人民的目光。

1953年,一张红色建筑图纸留在了洛阳,几座红色建筑拔地而起,这里成为见证共和国成长的工业巨子;2017年,工程地质钻孔取样勘探让洛阳有了修建地铁的信心;2018年,交通规划全面开花,地铁首建,道路通达,日新月异!

洛阳只有千年古都的繁华光辉?不,她正积极寻找融入新时代的良方!

加速推进 中原经济区副中心城市在崛起

中原经济区是指以河南为主体,包含安徽、山东、河北、山西等省部分地区的综合性经济区。

在这些地级市中,洛阳经济总量居于前列,中原经济区的重要增长极、文化示范区、最佳宜居地和开放创新城……洛阳定位为中原经济区副中心城市!

2019年7月,河南印发了《建立更加有效的区域协调发展新机制实施方案》,方案提出,河南将支持洛阳副中心城市建设,规划建设洛阳都市圈,引领西部转型创新发展示范区一体化发展,增强对陕东、晋南地区的带动力。

产业升级 推动洛阳大城品质

作为丝绸之路的东方起点和隋唐大运河的中心,洛阳历史上先后有6次进入世界大城市之列。洛阳现已形成先进装备制造、新材料、高端石化、电子信息、旅游业等五大主导产业,正在积极培育机器人及智能制造、新能源、生物医药、现代物流、电子商务、金融六大新兴产业。

洛阳地铁1号线走向

日前,洛阳地铁1号线实现全线“洞通”,并进入新的建设阶段,按照计划,地铁1号线年底之前将实现“轨通”。地铁让洛阳升级,具备大城市品质。

三区叠加 注入洛阳发展新动力

近年来,郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区相继在洛阳(国家)高新技术产业开发区获批建设。

2018年,郑洛新国家自主创新示范区首批辐射区辐射点遴选结果公布,洛阳自主创新示范区“一核四区多点”空间布局正式确立。同时,洛阳配套推出创新“金十条”实施细则,兑现19家大院大所大企业激励资金2572.6万元;全市12个课题获郑洛新“自创区”创新引领型产业集群专项支持……科技创新与制度创新共舞,一个发挥更大引领作用的洛阳“自创区”前景可期。

如今的洛阳,正借助自主创新示范区和自贸区两大国家级发展平台,持续释放政策“乘数效应”,实现融合发展、辐射带动,为高质量发展注入澎湃动力。

金字招牌 开启“洛阳造”征服世界之门

一拖是我国第一台拖拉机、第一台压路机和第一台军用越野汽车的诞生地,“东方红”这个响亮的名字,见证了中华人民共和国农机工业的发展历史和改革开放的全过程。2017年,“洛阳一拖早期建筑”入选第二批中国20世纪建筑遗产名录,是河南唯一入选的建筑遗址!洛阳“东方红”,再一次红遍全国!

2019年5月17日,在广西桂平大藤峡水利枢纽工程的船闸工程施工中,中信重工为其配套的世界最大底枢“蘑菇头”支撑起超级闸门,圆满完成吊装任务,擦亮了洛阳大型装备制造业的“金字招牌”。

底枢“蘑菇头”安装

从中国首台拖拉机诞生,到现在的“洛阳造”,“洛阳元素”都扮演着极为重要的角色。 作为工业根基雄厚的老工业城市,“洛阳造”已经走向了全国,乃至海外。

古迹璀璨 掀起新时代文旅新篇章

洛阳拥有世界文化遗产3项6处,拥有71家A级景区,其中5A级景区5家。2019中国最具特色旅游城市排行榜中,洛阳以92.34的高分排名第二。在洛阳,你既能游览龙门石窟、白马寺、天堂明堂等历史文化景区,又能寄情山水,享受白云山、天池山等自然山水景区的美丽风光,还能看到牡丹的雍容华贵。


洛阳牡丹

近年来,洛阳积极发展智慧旅游、全域旅游,不断推动文化、文物、旅游深度融合,着力打造以博物馆之都、隋唐洛阳城国家历史文化公园、二里头夏都遗址博物馆为代表的旅游“新三篇”,古今辉映,让诗和远方紧紧相依!

后 记


浮世半日,一梦千年!退却铅华的洛阳,让人一入便忆神都。

70年前,在人民解放军的英勇奋战下,中原重镇洛阳得到解放。有人说,在某种意义上,洛阳就是历史本身。而我们对洛阳的城市印记,是市井生活中的那一抹人间烟火,更是一不小心,就碰触到的千年历史,还有踏入那未知其名的小巷,与鲜为人知的故事与传奇……

70年后,洛阳带着千年帝都的辉煌,河洛文化的璀璨,融入奋进新时代的力量。你看,现今,她不只是一座历史古城,她还是花城、公园城、时尚之城、多彩之城,也是新晋网红打卡城市。

以古闻名,以新出彩。神都洛阳新与旧的交叠,透着今昔的璀璨与变迁。拥抱昔日的洛阳:洛京传奇,令每一个中国人骄傲、神往,今日的洛阳:神都归来,在厚重的历史之上,增添了新的力量!

文章关键词:洛阳 70年 城迹 古都 责编:程琳
5034

相关阅读 换一换

  • 十月我省空气质量优、良天数比约75%,周口三门峡洛阳居前三

    省辖市所辖区前10名的区依次为:洛阳高新开发区、信阳羊山新区、三门峡开发区、洛阳洛龙区、周口川汇区、洛阳涧西区、驻马店开发区、周口城乡一体化示范区、三门峡湖滨区、南阳宛城区。

  • 洛阳:确保地铁1号线2021年投用 2号线一期2022年投用

    截至日前,洛阳市轨道集团紧紧围绕各项目标节点,科学谋划、精心组织、精准发力,确保地铁1号线2021年建成投用,地铁2号线一期工程2022年建成投用。在听取了运营分公司对1号线、2号线建设情况及轨道交通远景规划的详细介绍,吴中阳就进一步抓好地铁工程建设提出要求。

  • 全国32家博物馆组建“朋友圈”,河南占4席!

    为践行习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示批示精神,发挥博物馆体系在大运河国家文化公园建设中的重要作用,11月14日,全国32家博物馆在南京共同成立“大运河博物馆联盟”,并签署联盟《协同发展协议》。其中,河南博物院、开封博物馆、洛阳博物馆、洛阳隋唐大运河博物馆加入该联盟,共同传承运河文化、讲好运河故事、传播运河声音。

  • 洛阳发布最新人事任免

    洛阳市人民政府任免国家工作人员(2020年11月16日)洛阳市人民政府任免国家工作人员。任党慧(女)为洛阳市人民政府副秘书长;任孙金

  • 河南两市发布最新人事任免:新任命一名副市长!

    龚跃伟为南阳市中级人民法院减刑假释审判庭庭长。张南的南阳市中级人民法院立案二庭副庭长职务。任苏萌(女)为洛阳职业技术学院继续教育与培训中心(国际教育中心)主任(试用期一年);

  • 改革兴豫系列访谈——洛阳:改革赋能新引擎

    中共洛阳市委副书记赵会生,河南省社会科学院研究员、城市与环境发展研究所所长王建国做客对话中原,探索洛阳改革发展的潜能和动因。在探索黄河流域生态高质量发展过程中,洛阳市坚持“一沟一产业、一沟一特色”,大力发展沟域经济,先后建成了沟域经济示范带53个,累计完成投资106亿元,实现产值54.7亿元,带动了8万6千多名困难群众实现脱贫增收。

  • 【行走大运河】隋唐大运河之“心”洛阳:古老运河的“活态”传承

    公元605年,隋炀帝下诏开通济渠,五年后,以洛阳为中心的隋唐大运河正式形成。位于今洛阳市北郊瀍河回族区邙山南麓的回洛仓是隋唐大运河沿线的大型官仓之一,随着16年前的一次发掘,一千多年前国家级粮仓的富饶跃入世人面前。

  • 行走大运河 | 身居隋唐大运河中心的洛阳 打赢了城市发展“翻身仗”

    史书记载,随着经济重心的南移,隋炀帝有意迁都东京洛阳,命官营造“前直伊阙,后据邙山,左瀍右涧,洛水贯其中”的洛阳城。▲应天门始建于隋大业元年(公元605年),是隋唐洛阳城宫城的正南门,历经隋、唐、五代、北宋4个时期530余年。

  • 一场网红音乐会 让古都洛阳焕发盎然生机

    夜幕降临,华灯初上。10月24日,快手网红音乐会在洛阳拉开帷幕。在光影相伴的过程中,精彩正在古都洛阳上演。

  • 豫剧大师马金凤:不能忘记人民交给我的任务

    视频中,马金凤勉励洛阳职业技术学院的老师和同学们,把戏曲艺术传承好,发扬光大。洛阳职业技术学院副院长韩洪涛介绍,为研究好、保护好、传承好豫剧“马派”艺术,该校正紧锣密鼓建设马金凤戏曲艺术博物馆,预计年底前建成。

慢新闻

花生和黄瓜不能同吃?央视辟谣食物相克说法 花生和黄瓜不能同吃?央视辟谣食物相克说法

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有