新闻中心 > 独家 > 正文

明星诉网友侵害名誉权案,被告多为青少年!网友:支持明星维权

2019年12月20日13:49  来源:大象新闻

5034

  近段时间,许多艺人都在社交网站中自曝患上抑郁症的消息,引发了众人的热议。除了自身工作压力过大的原因之外,网络上的恶评也是导致艺人抑郁症频发的原因之一。目前,有机构调查了关于明星名誉权案件中相关事项。

  明星诉网友侵害名誉权案 被告多为青少年

  12月19日,《北京互联网法院“粉丝文化”与青少年网络言论失范问题研究报告》发布,其中显示在明星起诉网友侵害名誉权案件中,被告中大概有百分之七十是青少年,这也证明着大多数未成年人无视法律,胡乱在网络上发言。

  而这次调查出来的数据仅仅是通过在北京互联网法院审理的案件而得出来的,倘若调查的范围涉及到全国,相信数据也会发生改变。除此之外,名誉案的原告共涉及34名演艺工作者,还包括许多知名艺人。

  在这34位艺人之中,入选2019年度福布斯中国名人榜前20位的一共有8人,21至50位的有7人,51至100位的有5人。虽然没有公布具体的名单,但是可以入选福布斯榜单,相信都是较为知名的艺人。

  《报告》指出,个别粉丝的行为方式畸形、极端:有人制作明星遗像、“炒黑料”等;有人将明星偶像视为自己生活的全部,不惜一切代价获取偶像的行踪、窥探其生活,甚至不惜危害公共安全、侵犯个人隐私;还有人将大部分学习生活经费用于购买宣传广告位、应援产品等,追星方式求新、求异、求奢趋势非常明显。

  明星维权成功案例

  杨幂

  2019年12月18日,有网友在微博上就侵犯杨幂名誉权发布道歉信。该网友曾在网友发布关于杨幂女士的虚假、贬损、诽谤性信息,并称自己出身农村,没有上过高中,也没有工作和稳定的经济来源,缺少社会常识所以犯了错误,今后一定会好好反思自己的过错。

  李小璐

  2018年5月28日,李小璐首例名誉维权案一审胜诉,被告胡某因转载发布不实内容判赔10万。

  9月28日下午,北京星权律师事务所通报李小璐名誉维权系列案件进展:5起案件陆续胜诉,多名被告因发布针对李小璐女士侮辱、诽谤言论被判侵犯李小璐名誉权,须向她赔礼道歉并赔偿经济损失共计人民币33.6万元。

  娜扎

  2019年1月8日,娜扎团队在网上发文称,某一网友在微博上长期发表一些关于娜扎的侮辱性言论,言论条数多达四百条,这种行为对娜扎的名誉权造成了严重的侵害。账号直接被平台封禁。

  法院判决:要求被告人在微博发布道歉信,并赔偿娜扎损失费就及相关方面的诉讼费用五十五万元。

  吴亦凡

  2018年12月份,吴某在自媒体发布了关于“吴亦凡吸毒”的文章。

  吴亦凡认为这种传播谣言的行为已经严重侵犯了他的名誉权。

  法院在一审判决时发现吴某发布的文章在内容上确实存在恶意诋毁,构成了侵权。最后法院判决吴某要在自媒体平台上发布道歉声明,并赔偿各项费用六万元。值得一提的是,吴某对此结果并不满意,继而提起上诉。最后二审在北京开庭,审判结果依旧是维持一审判决。

  马苏

  2018年7月9日,马苏名誉维权案一审胜诉,被告网友“雾风”因公开发布不实内容被判构成对马苏的名誉侵权,需在涉案微博置顶7天向马苏公开道歉。同时,该网友还需赔偿马苏各项损失共计3.5万元。

  明星应适当容忍批评,但人格尊严不容侵犯

  有的网友会问到“为什么明星维权这么容易呢?”首先在这个网络时代,你的任何造谣行为都会被网络记录下来,取证不要太简单。其次造谣者往往是一个人,而他需要面对的却是明星背后完整的法律团队,再加之造谣者根本就是无中生有,这种情况下怎么可能会打赢呢?

  北京互联网法院法官郭晟表示,明星作为公众人物,必须接受被媒体及公众关注的现实,但也要对批评保持一定的宽容。

  郭晟说,特别是涉及对明星的业务能力、工作成果或其不当言行的评论,即使评论者的用语令其不快、尖锐犀利,比如评论某明星演技差、缺乏基本功等,只要发言人并非出于恶意,所表达的内容也没有明显偏离事实,明星对这些言论就应当容忍。当然,明星的人格尊严依法受到保护,他人不得恶意侵害。

  网友热议:

  来源综合 中国青年报 新浪微博 人民日报等

文章关键词:明星 青少年网络 杨幂 侵害名誉权 网友 艺人 马苏 维权 李小璐 报告 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应 辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有