新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【70@中国道路Q&A】中国梦和每个中国人有着怎样的联系?

2019年12月20日17:03  来源:中国网

5034

  如果您未看到影片,请安装Flash播放器

  您也可以使用其他播放器下载观看此视频,地址:http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2019/12/20/201912201576802398910_469_3.mp4

  中国梦和每个中国人有着怎样的联系?

  特邀专家:储殷 国际关系学院教授

  编者按:

  党的十九届四中全会指出,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是要坚定不移走中国特色社会主义道路。70年来,中国共产党领导人民在实践中探索出了具有强大生命力的中国特色社会主义道路,创造了世所罕见的经济发展奇迹和政治稳定奇迹。这条道路已成为国家发展之路、民族振兴之路、人民幸福之路。由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)指导,中央党校(国家行政学院)专家工作室提供理论支撑,中国网推出“70@中国道路Q&A”系列理论短视频,敬请关注!

  正文:

  中国梦和每个中国人有着怎样的联系?伟大复兴的中国梦最核心的内容是国家富强、民族振兴、人民幸福。这其中,“人民幸福”就是指人民权利保障更加充分、人人得享共同发展;生活在伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会。中国梦不仅是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。

  什么叫中国梦?中国梦就是中国人要过好日子。在中国人的政治逻辑里,我告诉大家,天下、国家、家庭、人民,他是一个利益共同体,每个中国人为中国的崛起都付出了自己的所有,所以中国梦的实现,每个中国人也完全有资格、也应该成为它的受益者。

  中国梦的提出,不仅在国内引发强烈共鸣,而且在国际社会产生强烈反响。中国日益走近世界舞台中央的影响力,决定了中国的梦想,不仅关乎中国的命运,也关系世界的命运。中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦想息息相通,中国人民愿意同各国人民在实现各自梦想的过程中相互支持、相互帮助。

  中国梦里强调的是什么?老有所养强调的是鳏寡孤独皆有所养,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,这是一种人道主义、人本主义、天下大同的观念,它对解决目前世界上贫富分化非常严重,比如解决世界上阶级矛盾非常深化的这样一个阶级矛盾非常激化的这样一个状态是极有帮助的。所以我们真的要相信我们的文明,我们的文化真的可能就是这个世界上最需要的解答。所以我们现在讲做出中国答案,提供中国方案,讲好中国故事,这个也是中国梦最重要的一部分。

  随着国力的不断增强,中国将在力所能及的范围内承担更多国际责任和义务,为人类和平与发展的崇高事业作出更大贡献。历史将证明,实现中国梦给世界带来的是机遇不是威胁,是进步不是倒退,是合作共赢而绝非零和博弈。

文章关键词:中国道路 中国的崛起 中国故事 Flash播放器 中国特色社会主义道路 民族振兴 视频 阶级矛盾 影片 网络理论 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【70@中国道路Q&A】为什么强调“党是领导一切的”?

    这是党的地位和作用决定的,中国共产党是中国的执政党,是中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心,处在领导国家、治理社会的领导地位,发挥着对一切的引领作用。要实现伟大梦想,进行伟大斗争,推进伟大事业,就必须把中国共产党建设得更加坚强有力,就必须坚持党对一切工作的领导。

  • 【中国稳健前行】国家治理现代化的“中国道路”

    建设中国特色社会主义法治体系,必须全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。建设中国特色社会主义法治体系,必须正确处理政治和法治、改革和法治、依法治国和以德治国、依法治国和依规治党的关系。

  • 【70@中国道路Q&A】 为什么说改革开放是“关键一招”?

    总之一句话,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。可以说,改革开放是当代中国最鲜明的特色,也是中国共产党最鲜明的旗帜,是决定当代中国命运的关键一招!

  • 【70@中国道路Q&A】为什么要坚定不移走中国特色社会主义道路?

    中国道路的目标就是“逐步实现全体人民共同富裕、促进人的全面发展”、“建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国”、“实现中华民族伟大复兴”。”只要我们坚定“四个自信”,坚定不移坚持中国特色社会主义,坚定不移推进改革开放,“中国号”巨轮必将破浪前行,把民族复兴的百年梦想逐步变为现实。

  • 【70@中国道路Q&A】为什么中国的强军战略是防御性的?

    实际上,无论是从中华文化传统看,还是从国家的现实需要看,或者是从我们的军事战略和国防政策看,中国的强军战略都必须是防御性的,也只能是防御性的。新时代的中国国防,在习近平强军思想的指引下,将沿着中国特色强军之路,同各国人民一道维护世界和平、促进共同发展。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有