新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

在这里,读懂新时代中国

2020年09月16日08:56  来源:新华网

5034

  翻开《习近平谈治国理政》第三卷,处处可见习近平新时代中国特色社会主义思想的闪耀。习近平新时代中国特色社会主义思想,是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是新时代中国共产党的思想旗帜和精神旗帜。读懂了习近平新时代中国特色社会主义思想,也就读懂了新时代中国。

  新时代中国,是从历史走向未来的发展中大国。历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自昨天。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。震撼世界的“中国奇迹”背后是中国道路,这条道路来自改革开放的伟大实践,来自新中国成立以来的持续探索,来自中国共产党领导中国人民进行的伟大社会革命,来自近代以来中华民族由衰到盛的曲折历程,来自中华民族悠久文明的传承发展。

  新时代中国,是变局中砥砺奋进的负责任大国。中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。面对中华民族伟大复兴的战略全局,面对世界百年未有之大变局,我们既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战,以“一心一意办好自己的事情”贡献世界,以“达则兼济天下”的品德给世界带来新的发展机遇。

  中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。站在新时代的起点,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。让我们读懂新时代中国,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。(文字:马若虎 海报:张倩)

文章关键词:思想旗帜 中国道路 中国特色社会主义 新时代 伟大复兴 中华民族 习近平谈治国理政 马克思主义 社会革命 抵御风险 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 中共中央办公厅印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》

    近日,中共中央办公厅印发了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》全文如下。

  • 乡村振兴战略的伟大意义

    习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是当代中国马克思主义和21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。乡村振兴战略,关系到农业农村现代化的实现,关系到社会主义现代化的全面实现,关系到第二个百年奋斗目标的实现。

  • 学习领悟《习近平谈治国理政》第三卷要做到三个“跟进”

    《习近平谈治国理政》第三卷是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶。学习跟进就要紧跟时代发展,磨炼政治意志、站稳政治立场、坚定政治方向,为积极推进伟大社会革命和自我革命贡献力量。

  • 为推进伟大事业提供坚强组织保证

    ”  2020年6月29日,在中国共产党99周岁生日前夕,十九届中央政治局就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”举行第二十一次集体学习。在这篇重要讲话中,习近平总书记把组织比作“形”,把思想比作“魂”,强调加强党的组织建设既要“造形”,更要“铸魂”,抓好用党的科学理论武装全党。

  • 河南省庆“八一”座谈会在郑州举行 王国生主持并讲话 尹弘出席

    7月30日,河南省庆“八一”座谈会在郑州举行,深入贯彻落实习近平强军思想和习近平总书记视察河南重要讲话精神,巩固发展军政军民双拥共建、融合发展良好局面,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章共同奋斗。座谈会上,我省抗疫抗洪、军民融合、拥军等方面的8名代表分别发言,王国生认真倾听,不时与大家深入交流。

  • 河南省庆“八一”座谈会在郑州举行

    7月30日,河南省庆“八一”座谈会在郑州举行,深入贯彻落实习近平强军思想和习近平总书记视察河南重要讲话精神,巩固发展军政军民双拥共建、融合发展良好局面,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章共同奋斗。座谈会上,我省抗疫抗洪、军民融合、拥军等方面的8名代表分别发言,王国生认真倾听,不时与大家深入交流。

  • 冯颜利:进一步在学懂弄通做实上下功夫

    习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

  • 《习近平谈治国理政》第三卷讲了什么、怎么学

    习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。

  • “最初一公里”的党建怎么抓?习近平总书记这样要求

    只有坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举思想旗帜、强化理论武装,机关党建工作才能始终确保正确方向;只有持之以恒抓基层、打基础,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,机关党建工作才能落地生根;

  • 人民日报评论员:用党的科学理论武装全党

    理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、指导实践、推动工作。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有