新闻中心 > 独家 > 正文

建筑面积700㎡ 藏书18000余册 郑东新区又一城市书房亮相

2019年12月21日09:52  来源:东方今报

5034

大象新闻·东方今报记者 付雨涵

捧一本书,品一壶茶,端坐舒适恬静的书屋窗前,眺望龙湖水面上粼粼微波。

12月20日,郑东城市书房在郑东新区龙湖水上基地揭牌,700平方米空间内,现有藏书1.8万余册,未来,这里不仅是市民乐享生活、让阅读触手可及的好去处,还将是郑州新的文化展示和打卡地。

探秘书屋:700平方米1.8万余册图书

行走在郑州北三环龙湖内环路北龙湖旁,波光粼粼中,一座小巧的城市书房映入眼帘。

这座建筑面积约700平方米、藏书18000余册的城市书屋,内部设有免费借阅区、新书展示区、儿童阅读区、多功能活动区、党建宣传室和茶饮水吧等多个功能分区,能满足读者的各种阅读需求。

据了解,该书房由郑东新区教育文化体育局与钟书阁河南区域运营方——郑州梧之桐商业管理公司共同打造,不仅是对东区公办城市书房的有益补充,也是东区“政府主导、企业参与、公益优先、滚动发展”建管模式的成功实践,对加快构建新型公共文化体系、满足市民文化需求、提升区域文化软实力具有重要意义。

“我们将在这里打造有声、有爱、有趣、有格调的精神平台。”城市书屋运营负责人曲青春介绍,未来将围绕美好生活,搭建新时代文化栖息平台,比如:组织读诗会、音乐分享沙龙,组织义卖公益活动、青少年儿童绘本朗读,举办陶艺展、摄影展、花艺展等,让“悦读”充分融入生活。

打造15分钟阅读服务圈2020年将全面启动36处城市书房建设

今年6月份,郑州公布《2019年郑州市城市书房建设方案》,《方案》提出今年将在全市范围内建设50个城市书房,11月底前试运行,以进一步满足1000万市民日益增长的阅读需求和对美好生活的新期待。

作为河南的一张亮丽名片,郑东新区全力推进城市书房建设工作部署,在全区高标准规划布局一批城市书房,加快构建15分钟公共阅读服务圈,营造全民阅读新体验,努力打造全市城市书房“新样板”。

目前,福禄街、双湖花园等6处城市书房已开业运营,其中双湖花园城市书房成为全市城市书房现场观摩示范工程,另外5处城市书房也将陆续投用。2020年,36处城市书房规划建设工作将全面启动。

大象新闻·东方今报编辑 孟德超

文章关键词:建筑面积 700㎡ 藏书 18000余册 郑东新区 城市书房 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 武汉再建10座方舱医院 新增床位万余个

    按照武汉市委“要把强化患者救治作为重中之重,继续新建方舱医院,打好提前量,力争床等人”的防控疫情部署要求,武汉各区正在新改扩建大小型10座方舱医院。目前,武汉正在新改扩建大小型10座方舱医院,共计新增约11465个床位。

  • 中国速度彰显战“疫”必胜决心

    2月2日,历时十天、总建筑面积3.39万平方米、可容纳1000张床位、架设箱式板房近2000间、接诊区病房楼ICU俱全的武汉火神山医院宣布交付,并于2月3日起正式收治新型冠状病毒感染的肺炎患者。

  • 视频 | 火神山医院转运病人现场:数十辆救护车排成长龙

    2月3日晚,仅用10天时间完工并交付的武汉火神山医院开始收治确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者。据了解,火神山医院参照2003年抗击非典期间北京小汤山医院模式,建筑面积34000平方米,可容纳1000张床位将集中收治新型冠状病毒感染的肺炎患者。

  • 新春走基层 | 搬进新房过新年

    新年到了,在黔江李家溪易地扶贫搬迁安置点,杨森在自家阳台上挂灯笼。2020年1月17日,在春风行动就业援助月李家溪易地扶贫搬迁安置点专场招聘会上,杨森在查找招聘信息。在李家溪易地扶贫搬迁安置点,杨森和妻子一起逛小区,感受新居周边的优美环境。

  • 武汉火神山医院投用进入倒计时 病房搭设正在进行

    又是一个昼夜,1月30日早上6点多,火神山医院施工现场,千余名建设者步履匆忙地穿梭,每个人都在争分夺秒。为阻止肺炎疫情蔓延,武汉正参照非典时期北京“小汤山”模式,修建“火神山”“雷神山”两座医院,集中收治新型冠状病毒肺炎患者。

  • 武汉"小汤山"医院定名火神山医院 可容1000张床位

    医院建筑面积2.5万平方米,可容纳1000张床位,由中建三局牵头,武汉建工、武汉市政、汉阳市政等3家企业参与。疫情就是命令,现场就是战场,提前一分钟交工,就能提前一分钟遏制疫情蔓延!

  • 速来围观!郑州西科学大道4091亩规划新鲜亮相!

    块用地占地约206亩,建筑面积控制68558平,建筑小于24米,是一座文物古迹用地(汪沟遗址),另外还有约24亩的街边绿地,详细如下图:剩余的主要集中在二类居住用地和商业用地、娱乐康体用地、社会福利用地、文化设施用地、服务设施用地、体育用地、商务用地、公园用地、供电用地、环卫工地等,其中二类居住用地780亩,规划建筑面积130万平,具体如下:

  • 洛阳新推出396套青年公租房 每月每天平方9元

    洛阳推出396套青年公共租赁住房,这次公租房建筑面积大都是60平方米的一室一厅,房内简装修,天然气、暖气等一应俱全。申请范围面向洛阳市城市区无房家庭、稳定就业的外来务工人员,租金为每月9元每平方米。

  • 郑州柳湖花园小区即将拆迁改造,11月底前腾空房屋每套房奖1万

    在郑州市金水区柳林村拆迁后,位于该城中村北侧的柳湖花园是否拆迁一直备受关注,11月12日,记者获悉,目前柳湖花园拆迁改造时间已经确定,按照计划,将在11月30日前房屋腾空。金水区柳林村搬迁指挥部同时发布了柳湖花园小区搬迁补偿安置方案,分为货币补偿和产权调换两种。

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

    位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。

慢新闻

村民持刀去疫情卡点砍伤多人?警方辟谣:系村民纠纷与疫情无关 村民持刀去疫情卡点砍伤多人?警方辟谣:系村民纠纷与疫情无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有