新闻中心 > 独家 > 正文

温暖冬至 饺意情深!郑州市检察院驻村工作队开展冬至扶贫送温暖活动

2019年12月22日11:35  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 通讯员 周庆华 陈传锋)冬至如大年,人间小团圆。每年农历冬至这天,饺子是必不可少的节日饭。今年的冬至这天,郑州市人民检察院驻登封市送表矿区西送表村工作队的检察官们在队长陈建国的带领下,带着丰富的食材和暖心的问候,来到贫困户村民的家中包饺子,和大家一起度过团圆温暖的冬至。

西送表村位于登封市送表矿区中西部,郑州市人民检察院检察官陈建国、陈传锋、李剑强三位检察官自2018年1月在这里开展驻村工作。两年多来,在郑州市检察院党组的大力关怀和支持下,驻村工作队和全村村民们一起不懈努力,共为村里协调投入各项扶贫资金450余万元,修建道路、安装路灯、打饮水井,美化环境,使整个村庄发生了翻天覆地的变化,脱贫攻坚工作卓有成效,村干部的责任心和服务意识不断增强,村民的幸福指数稳中有升。该村被评为郑州市“卫生村”,登封市“乡风文明红旗村”,送表矿区“先进基层党组织”。两年来,检察官们用心中那份真挚的情感,如火把,似春风,照亮和温暖了群众的心灵。

“新的工作岗位干起来怎么样?”

“活干起来顺手,感觉可不赖。”来到村里,检察官们首先来到贫困户张红生家里,前不久,工作队刚刚为贫困户张红生就近联系了一份工作。了解到张红生的工作情况不错,检察官们非常高兴。而没有办法外出务工的贫困户蔡军伟也带来了好消息,他家中有93岁的奶奶和71岁的父亲,两位老人身体不好,同时,还有3个子女上学,照顾家庭的负担非常重,工作队帮助其利用贷款盖猪舍、购买小猪,请畜牧专家科学指导养殖。“穷帽子很快摘掉啦!”蔡军伟不无欣喜。

 两年来,检察官们严格按照“不漏一户、不少一人”的原则,对村里6户31人贫困人员经常入户实地查看、走访座谈,帮助解决生产生活中实际困难。按照“一户一案”的要求,检察官们帮助每一个贫困户制定巩固提升帮扶计划。通过邀请郑州市蔬菜研究技术员指导种植、介绍外出务工和科学养殖等措施,让所有贫困人员实现了稳定脱贫,有效防止返贫。

“走,再去党员户家里转转。”检察官陈建国带着大家来到了党员家庭张卫修家,门口 “共产党员家庭”的红色小牌格外醒目,下面10个“带头”让党员的作用更加突出。走进张卫修家,家中窗明几净,处处赏心悦目。张卫修笑着称,自已主动承担了村环卫小组的相关作务,和其他党员户一起,分区负责,每周检查;督促每户讲安全、讲卫生。

 “共产党员家庭牌子就是我们的身份证,这个牌子就时刻提醒我要以党员的标准来严格要求自己,事事带好头,处处作表率。”共产党员张卫修笑着说。据悉,郑州市检察院驻村工作队高度重视党建工作,深入学习宣传贯彻党的十九大精神、十九届四中全会精神,深入开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育,结合“三亮一争”活动,给村65名党员户挂牌、设党员示范岗、卫生责任区等形式,增强党员干部的荣誉感和责任感,形成了“乡风文明、村容整洁、管理民主”的良好氛围。

“冬至了,留下来吃饺子。”张红生和张卫修都诚心挽留着检察官。

“带上食材,咱们去庞玉奶奶家一起包饺子吧!”

大家伙高高兴兴,驻村工作队员、村干部、贫困群众一起来到庞玉奶奶家,大家一齐上手,洗菜的洗菜、和面的和面、包饺子的包饺子……处处显示着祥和快乐的节日气氛,75岁的庞玉老奶奶和检察官们一起端起饺子,伸出大拇指,高兴地称赞:“今年冬至的饺子格外香!”

郑州市检察院驻村工作队队长、检察官陈建国说,“扶贫就是扶智和扶志”,我们把贫困群众当成亲人,让他们真正感觉到党的温暖,他们才能真正化被动为主动,立志自强,逐步实现脱贫致富。据悉,工作队协调省女子篮球队与村建立共建关系、协调河南省湖南商会开展“关爱老人”和“阳光助学”活动,还将进一步丰富完善群众的文化生活,让群众迎接开心幸福的新年。

文章关键词: 责编:李静
5034

相关阅读 换一换

  • 滚动播报!郑州发布道路结冰黄色预警

    郑州市气象台2020年01月15日19时35分发布道路结冰黄色预警:预计今天夜里到明天上午,郑州市区及所辖六县(市)路表温度低于0℃,将出现对交通有影响的道路结冰,请注意防范。

  • 【新春走基层】“情满旅途·平安春运” 桃花峪

    “卫生间的卫生今天要多打扫几遍”、“春节期间一定要保障热水的供应”、“加油站的油充足吗?一定要让大家有油加。”……春运高峰期间,在郑云高速桃花峪服务区负责人丁云翔一天最多要接听、拨打了上百个电话,处理服务区各种情况。

  • 【新春走基层】还是熟悉的味道 连续5年马白邱村

    1月20日,小年刚过不久,映象网记者走进濮阳县郎中乡马白邱村,一眼望去通村道路干净宽阔,和谐路、幸福路、致富路三条主街道两旁一排排农家小楼林立。

  • 2019年度河南十大社会热点问题发布,郑州“致命

    1月21日上午,由河南省社会科学院主办的《河南社会蓝皮书(2020)》出版暨“加快推进社会治理现代化”研讨会在郑州举行。会上,河南省社会科学院课题组发布了2019年河南十大社会热点问题。

  • 平安过大年!郑州警方送你五招“防范指南”

    春节将至,针对广大群众节日如何安全出行和防范“盗抢骗”,郑州公安民警总结了贴心实用的五招安全“防范指南”,确保大家度过一个平安祥和的春节。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有