新闻中心 > 独家 > 正文

2020郑州小升初政策有变?民办学校将与公办同步招生

2019年12月23日19:14  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然)12月21日晚,河南省人民政府督查室与河南广播电视台联合打造的民生政论型对话节目《百姓问政》播出,省教育厅党组成员、副厅长毛杰参加节目录制,并就热点教育问题进行回答。

《百姓问政》就热点教育问题对话省教育厅副厅长毛杰

《百姓问政》就热点教育问题对话省教育厅副厅长毛杰

针对今年4月份召开的全省教育大会有什么新的亮点和突破的问题,毛杰表示,第一是精心筹备,省委书记王国生、时任省长陈润儿多次深入基层一线与教师交流座谈,同时带领人社、编办、发改、财政、教育多部门进行研讨。第二是取得重大突破,全省教育大会出台了《中共河南省委 河南省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《河南教育现代化2035》《加快推进河南教育现代化实施方案(2018-2022年)》3个重要文件。第三是获得感强,全省教育大会出台的政策文件,进一步补齐了基本公共教育服务均等化突出的短板,通过完善基本公共教育服务资源的均衡配置机制,缩小教育的区域差距、城乡差距、校际差距和群体差距;扩大学校的办学自主权;解决教师的编制、职称、工资待遇、教师的住房等问题,增强教师的幸福感、成就感和荣誉感。

对于如何解决“入公办园难、入民办园贵”的问题,毛杰提出,首先是优化布局结构,今年省委省政府把新建和改扩建城乡幼儿园1000所列入2019年河南省重点民生实事,郑州要建100所公办幼儿园。其次是调整办园结构,公办学位要占50%,普惠学位要占到80%,省教育厅将提高公办园在园幼儿的比例,并支持和引导民办园办成有质量的普惠性幼儿园。最后就是扩大公办园的增量,利用闲置的社区、校舍、厂房提供公办园的学位。此外,省教育厅还通过鼓励社会力量办园、政府购买服务、以奖代补、减免租金、培训老师等措施,鼓励民办园提供更多普惠性学位。同时,省教育厅根据《河南省城镇小区配套幼儿园建设管理办法》,规范小区配套幼儿园建设,要求所有的住宅建设幼儿园与首期项目要同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。

明年的“小升初”有什么新的政策,是很多家庭最关注的一个问题。毛杰表示,今年6月,中共中央国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,明确提出:推进义务教育学校免试就近入学全覆盖,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

省教育厅副厅长毛杰就热点教育问题进行回答

省教育厅副厅长毛杰就热点教育问题进行回答

毛杰强调,2020年,我省将严格落实中央规定,所有民办普通中小学校招生纳入审批地统一管理,实行公民办学校同步招生。在教育部门确定的招生范围内,报名人数超过招生计划的民办义务教育学校实行电脑随机录取,报名人数不满招生计划的,实行“注册入学、直接录取”的方式。民办义务教育学校要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生。坚决遏制跨区域掐尖招生、义务教育考试招生、与社会培训机构挂钩招生、各类考试证书招生等。

对于如何消除和解决“大班额”的问题,毛杰表示,近几年省教育厅加大寄宿制学校的建设和小规模学校建设,加大城市对乡村的帮扶力度,利用互联网让农村的孩子也能享受城市的教学资源,希望每个孩子都能够接受公平而有质量的教育。

文章关键词:郑州 小升初 民办学校 公办学校 招生 毛杰 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 注意储水 郑州航海路、开元路附近区域将最长停水36小时

    8月7日,映象网记者获悉,为配合郑州市航海路供水管网改造工程,郑州自来水投资控股有限公司拟对航海路(兴华南街——京广路)路段两侧实施停水。停水时间:8月8日 23:00--8月10日 11:00 ,共计停水36小时。伴随此次计划停水,陇海路以南,南三环以北,嵩山路以东,京广路以西区域局部降压。此次计划停水结束后,自来水公司将对该路段原有供水管网实施不锈钢内村加工改造。改造期为2020年8月10日11:00至8月30日11:00,在改造期间,上述区域也将伴随有局部降压现象。

  • 郑州快速公交出动防汛应急小分队 保障市民乘客安全出行

    8月6日夜间,绿城郑州突降大雨,雨势越来越紧,大家在感受凉爽的同时,大雨也给市民出行带来了不便。为确保市民早高峰安全顺利出行。郑州快速公交站务办党员防汛突击队迅速行动,在早高峰到来前便奔赴到各大客流密集站台和积水严重的路段,开展疏导执勤,保障乘客出行顺畅。

  • 郑州一枯死榆树在雨中倒下 连砸1辆宝马车1辆奥迪车

    最近,郑州雨水不断,市民们在注意出行安全的同时,也要注意车辆停放的位置,避免意外损失。8月7日上午,郑州一枯死的榆树枝在风雨中倒下,附近停放的两辆汽车被砸。

  • 郑州:巡防员大雨过后半小时捡10个车牌 谁的车牌丢了快来认领

    上午9时,一大半车牌被领走,还有两个却不见有人来领。剩下的两个车牌号码分别是:豫A692A9、豫E18G39。映象网提醒丢失车牌的车主,看到报道后,赶快到建中街巡防中队巡防中队办公室认领,去之前可联系王先生:13523452002。

  • 无证驾驶还酒驾 郑州交警一大队又曝光5起酒驾违法犯罪行为典型案例

    7月,郑州交警一大队按照上级部署立足辖区实际,出重拳整治酒驾醉驾违法犯罪行为,为群众出行营造良好道路交通环境。现从中选取5起典型案例予以曝光,警示广大交通参与者要知敬畏、守规则,就餐不酒驾,安全文明出行。

慢新闻

日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣 日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有