新闻中心 > 豫事 > 正文

业主拖欠物业费上“黑名单”出国旅游买不成机票

2019年12月24日09:17  来源:郑州晚报

5034

  林某准备年末和同事一起去泰国旅游,同事机票都买好了,自己却买不成机票,这只因为一张法院的支付令!原来他因拖欠物业费上了法院“黑名单”,债权人两个月前刚向法院申请了支付令。

  拖欠物业费上“黑名单” 出国旅游买不成机票

  32岁的林某是郑州某小区业主,按照其住宅面积和前期物业服务协议,每半年他应交纳物业服务费1315元。但林某却拖欠2017年10月1日至2019年12月31日的物业服务费共计5918元,迟迟不交。

  多次催促无果后,2019年10月,某物业公司向惠济区法院申请支付令。惠济区法院限林某收到支付令之日起15日内支付拖欠的物业费。林某收到支付令之日起15日内既未提出异议也未向某物业公司支付物业费,某物业公司向惠济区法院申请了强制执行。

  案件进入执行程序后,林某不仅不履行,还更换了手机号码,也避而不见执行法官。查询不到林某名下有可供执行的财产,执行法官将林某列入“黑名单”,对其采取限制高消费等信用惩戒。

  买不成机票的林某12月20日上午联系执行法官,称愿意偿还拖欠的物业费。执行法官在电话中对林某进行了批评教育,并敦促其尽早主动履行。21日上午,林某将全部执行款转入法院执行专项账户内,法官也把林某从失信“黑名单”里“除名”,案件得以顺利执结。

  债务关系明确的案件 申请支付令更便捷

  执行法官介绍,支付令属于督促程序的一种,对于债权债务关系明确、合法的案件,与诉讼程序相比,申请支付令将更为方便快捷。

  按照我国《民事诉讼法》规定,债权人提出申请后,人民法院应当在5日内通知债权人是否受理。在法院受理支付令申请后,经审查债权人提供的事实、证据,对债权债务关系明确、合法的,应当在受理之日起15日内向债务人发出支付令,债务人应当自收到支付令之日起15日内清偿债务,或者向法院提出书面异议。债务人在15日内不提出异议又不履行支付令的,债权人可以向法院申请执行。

  申请支付令需要注意哪些问题?

  申请支付令时,申请书应当写明请求给付金钱或者有价证券的数量和所根据的事实、证据,且应注意:债权人请求给付的标的物仅限于金钱或者汇票、本票、支票以及股票、债券、国库券和可转让的存款单等有价证券。请求给付的金钱或有价证券已到期且数额确定,并写明了请求时根据的事实和证据。债权人与债务人之间不存在对待给付义务,即债权人要申请支付令,只能是债务人一方有给付义务,而债权人则并无任何给付对方的义务。

  申请支付令时,所提供的债务人地址必须是明确的,完全可以送达到债务人的。

  按照我国《民事诉讼法》规定,支付令案件管辖只能由基层人民法院受理,中级以上人民法院不能受理申请支付令的案件。且支付令适用一般地域管辖的规定,由债务人住所地的基层人民法院管辖。债务人的住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地基层人民法院管辖。(郑报全媒体记者 鲁燕 通讯员 鲁维佳 曹雅苹)

文章关键词:黑名单 支付令 物业费 物业服务费 机票 一般地域管辖 出国旅游 债务人 民事诉讼法 债权人 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 地方紧急立法为战“疫”提供硬核保障

    2月11日《南方日报》报道,广东省十三届人大常委会审议通过《广东省人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定》,这是该省人大常委会在新冠肺炎疫情防控时期作出的一项特别性决定,旨在为打好疫情防控阻击战提供应急、及时、有效的法治支撑。

  • 颤抖吧,非法医疗美容!郑州三部门联合开展专项整治行动!违者将纳入社会信用体系

    (市场监管、卫生健康部门按职责分别负责)  (四)规范医美机构经营行为。市卫生健康委将组织相关部门对全市医疗卫生行业专项活动进行检查评估,对于工作落实不力的及时纠偏,督促整改。

  • 【看数据 知民生】多方合力 积极为农民工解决欠薪问题

    最高人民检察院16日召开新闻发布会,通报检察机关依法惩治拒不支付劳动报酬犯罪、解决欠薪问题的相关情况。上海也在2019年全面启动实名制用工管理,要求建设企业设立农民工工资专用账户,并建立通过银行代发工资的制度,保证工资及时发放。

  • 整治执业药师“挂证”乱象

    根据国家有关规定,新开药店必须配备执业药师。药店以租借执业药师证来满足开店条件,造成持证药师不在岗的“挂证”乱象普遍存在。为保障群众用药安全,必须严厉打击执业药师挂证行为,以促进执业药师队伍健康发展,解决执业药师不能有效服务的问题。

  • 预付费风险,如何防范?

    一段时间以来,早教机构诱导消费者预付课时费之后却关门跑路的事件时有发生  “办卡,2万余元,100多节课程;不办卡,每节课300多元。2019年3月,上海市的韩女士,她与孩子来到一家早教机构,签订《学员就读协议》,约定该机构为韩女士孩子提供英语课程培训,课程时长336课时,课程总价18800元。

慢新闻

郑州一小区70人被集体送医?真相来了! 郑州一小区70人被集体送医?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有