新闻中心 > 独家 > 正文

2020年楼市怎么调?住建部连提20次“稳”

2019年12月24日09:39  来源:映象网

5034

12月23日,全国住房和城乡建设工作会议在北京召开。住建部表示,2020年要着力稳地价稳房价稳预期,不把房地产作为短期刺激经济的手段。

 会议指出,2019年稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,落实城市主体责任制,稳步推进“一城一策”试点,房地产总体保持平稳运行,实现了稳地价、稳房价、稳预期的目标。

 同时,扎实推进住房保障工作,城镇中低收入居民住房条件不断改善。加快研究完善住房保障体系。规范发展公租房。继续推进棚户区改造,截至11月底,已开工315万套,超额完成289万套的目标任务。

 2020年房地产工作怎么干?会议强调,一是着力稳地价稳房价稳预期,保持房地产市场平稳健康发展。长期坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不把房地产作为短期刺激经济的手段,继续稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,着力建立和完善房地产调控的体制机制。

 二是着力完善城镇住房保障体系,加大城市困难群众住房保障工作力度。抓好完善住房保障体系试点工作,争取形成可复制、可推广经验。进一步规范发展公租房,强化对环卫、公交等行业困难群体的精准保障。严格把握棚改范围和标准,稳步推进棚户区改造。总结推广试点经验,进一步完善支持政策,做好城镇老旧小区改造工作。改革完善住房公积金制度。

 三是着力培育和发展租赁住房,促进解决新市民等群体的住房问题。进一步培育机构化、规模化租赁企业,加快建立和完善政府主导的住房租赁管理服务平台。重点发展政策性租赁住房,探索政策性租赁住房的规范标准和运行机制。

此次会议新闻通稿中连续提了20次“稳”字,坚定调控决心一目了然。可以看出2020年房地产调控将坚持稳为主题。

资料图。中新经纬 董湘依摄

 坚持“房住不炒”定位

 关于“房住不炒”的基调,2019年中央经济工作会议提出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位。

 “再次明确要求‘房住不炒’,代表了全国房地产的调控力度将依然维持之前的状态。”中原地产首席分析师张大伟称,虽然最近出现了部分城市的微调,但是整体看,中央遏制房价上涨的决心不会发生改变。

 张大伟认为,“房住不炒”也代表了未来楼市政策将依然打击投机,对真实居住的保护。

 易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬客户端称,“房住不炒”的定位不受市场周期的影响,无论市场好与坏,后续都会管控,这对2020年以及未来的楼市调控都有很强的指导意义。

 明年调控或以“稳”为主题

 2019年中央经济工作会议提出,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

 “稳地价、稳房价、稳预期”同样也是住建部2020年楼市调控工作的目标。

 分析人士称,房地产 “三稳”目标在2019年得到了有效落实,各地出台的政策也有效抑制了房价上涨,保证了楼市的平稳运行。相比前几年,今年更强调稳定的重要性,因此未来房价的稳定依然是政策重中之重。

 中原地产研究中心数据显示, 2019年全国房地产调控政策在570次左右,刷新历史调控记录,同比涨幅高达30%。2019年也成为历史房地产调控政策最密集的年份。

 在张大伟看来,2019年房地产长效机制在“租售并举”“房住不炒”等环节已经快速落地,2020年房地产调控将坚持稳为主题。

资料图。 中新经纬 薛宇飞摄

 重点发展政策性租赁住房

 严跃进称,此次会议区别于以往的一个亮点是,对困难群体的概念进行了明确,包括环卫和公交等行业被纳入到了住房困难群体保障对象,后续预计会形成各类配套政策。

 住房和城乡建设部部长王蒙徽此前表示,我国保障性住房已惠及1亿多住房困难群众,下一步将加快完善住房保障体系,加快解决新市民住房问题,实现全体人民住有所居的目标。

 对于租赁市场,全国住房和城乡建设工作会议提出:着力培育和发展租赁住房,促进解决新市民等群体的住房问题。重点发展政策性租赁住房,探索政策性租赁住房的规范标准和运行机制。

 严跃进认为,租赁住房发展其实也面临很多问题,但是改革方向不变。此次会议提到政策性租赁住房的概念,也说明后续房源供给、定价和运营等方面,会不断和此类政策概念挂钩和结合,2020年值得关注。

资料图:住建部。 中新经纬董湘依摄

 双向调控稳定市场

 今年以来,房地产市场降温明显,国家统计局数据显示,11月份70个城市中,新房价格环比下跌的城市数量超过20个,创近一年多来新高。二手房市场更是降温明显,已经连续6个月有超20城二手房价下跌。

 中国社会科学院财经战略研究院近日发布的《中国住房发展报告(2019-2020)》预测,2020年楼市年稳季变和持续分化,总体上持续保持稳中有变的走势,在没有重大政策转向和意外事件冲击的情况下,总体市场继续保持降温通道,不会出现剧烈的波动。

 该报告称,未来一年,一、二线城市总体上市场上行压力有一定增加,价格、销售和投资增幅有波动,趋势是增长主导。三、四线城市市场向下的压力再增加,库存可能再度增加。

 58安居客房产研究院分院院长张波认为,对于明年以稳为主的楼市运行来说,这意味着既要避免“大涨”,还要防止“大跌”,预计房价下行压力较大的三四线及以下城市来说,或适度宽松过往调控政策。

 张大伟称,整体看,未来房地产调控政策内容将是双向调控,房价上涨城市压,房价下调城市不排除有稳定政策出台。(董湘依)

综合 中国新闻网、中新经纬

文章关键词:楼市 怎么调 住建部 稳 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 上半年中国楼市调控高达304次,刷新历史纪录

    (董湘依)2020年已经过半,受疫情影响,房地产市场仍处于修复调整期。5月以来,多地推出人才政策,无门槛落户、先落户再就业等利好政策给楼市频吹暖风,部分地区给予合理的购房资格、购房补贴等。

  • 6月楼市成交整体稳中有升

    中指院6月30日公布的数据显示,6月,一线城市楼市成交量环比下滑3.1%,同比下降7.0%;二三线城市同比环比双涨,幅度均超过10%。具体来看,四个一线城市当中,上海楼市成交量环比降幅最大,接近两成;北京次之,环比下降9.4%;广州、深圳环比上涨,幅度分别为21%和14%。

  • 特稿:回归祖国廿三年 香港凝心聚力再出发

    像陈晓锋这样自发、主动、积极为香港国安立法发声的热心人士还有很多。”  正如来自以色列的伊兰所说:“希望香港整顿教育系统,让下一代了解国家悠久的历史和丰富的文明,认同自己的祖国。

  • 为救楼市?这个省会城市取消落户限制,啥情况?先别忙着拍砖

    正因如此,有网友把沈阳此举,同楼市松绑相提并论,认为放松落户限制政策就是变相鼓励炒房,为了找“接盘侠”,为了“救楼市”。从《沈阳市建设创新创业人才高地的若干政策措施》到《沈阳市建设创新创业人才高地若干政策措施补充意见》,沈阳在吸引人才方面相当卖力。

  • 降首付政策来了!兰州商业地产七成降到五成影响几何?

    诸葛找房数据研究中心分析师国仕英对新京报记者表示,下调首付款比例的政策会有效减轻疫情对楼市的影响,使得商业地产方面尽快恢复。新政一定程度上会刺激兰州商业地产去库存,有助于减少商铺空置率,进而缓解房企资金压力。

  • 第7城!荆州48小时内撤回楼市新政,专家:很意外吃惊

    据荆州市政府官网消息,4月22日荆州市政府发布通知称,因与《省人民政府办公厅关于印发促进建筑业和房地产市场平稳健康发展措施的通知》部分条款内容不符,经市政府研究,决定停止执行4月20日发布的楼市政策。中原地产首席分析师张大伟接受中新经纬客户端采访时指出,这已经是青岛、海宁、广州、济南、宝鸡、驻马店之后的第7个城市政策“一日游”或“三日游”的现象。

  • 北京楼市成交量回暖 次新二手房签约量超往年同期

    3月以来,北京楼市持续回暖,新房、二手房成交量出现大幅反弹。诸葛找房数据研究中心分析师国仕英也表示,“预计4月房地产市场成交量会逐渐恢复,基本能恢复至去年同期水平。

  • 武汉楼市“封印”解除:有人重启买房,有人说房企难关才刚开始

    4月8日零时起,武汉正式解封,75个离汉通道管控卡点统一撤除,276列旅客列车从武汉地区各站开往上海、深圳、成都、福州、南宁等地,200多个航班从武汉起飞。3月31日,武汉迎来疫情后第一场土拍,7宗地块全部成功出让,总成交价约106.96亿元,总出让面积106.74万平方米,金茂、龙湖、武汉地产等成为了疫情后第一批拿地房企。

  • 谁在疫情下买房 买卖双方画像还原北京楼市现状

    在全国多地楼市成交逐渐恢复之际,北京一季度以来的新房及二手房市场也逐渐恢复了节奏:除了刚需聚集的普宅市场渐渐恢复元气,门槛较高的豪宅市场也出现了集中成交。北京豪宅中的“顶豪”项目——世茂西山龙胤,也在疫情之下迎来了一波销售小高峰。

  • 深圳楼市危险的经营贷游戏:买房人亲述“为躲审查500万贷款转手11次才拿到”

    地产商要卖房子,买房人想钻空子炒房套利,中介想赚佣金,银行客户经理要完成KPI,国家本意为救中小企业发放的贷款,于是,一场资金游戏在深圳上演了。据了解,经营贷发放到手后,代办贷款的中间人会提供一个对公账户来操作这笔资金,制造此资金是用于企业经营的假象。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有