新闻中心 > 独家 > 正文

2020年楼市怎么调?住建部连提20次“稳”

2019年12月24日09:39  来源:映象网

5034

12月23日,全国住房和城乡建设工作会议在北京召开。住建部表示,2020年要着力稳地价稳房价稳预期,不把房地产作为短期刺激经济的手段。

 会议指出,2019年稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,落实城市主体责任制,稳步推进“一城一策”试点,房地产总体保持平稳运行,实现了稳地价、稳房价、稳预期的目标。

 同时,扎实推进住房保障工作,城镇中低收入居民住房条件不断改善。加快研究完善住房保障体系。规范发展公租房。继续推进棚户区改造,截至11月底,已开工315万套,超额完成289万套的目标任务。

 2020年房地产工作怎么干?会议强调,一是着力稳地价稳房价稳预期,保持房地产市场平稳健康发展。长期坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不把房地产作为短期刺激经济的手段,继续稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,着力建立和完善房地产调控的体制机制。

 二是着力完善城镇住房保障体系,加大城市困难群众住房保障工作力度。抓好完善住房保障体系试点工作,争取形成可复制、可推广经验。进一步规范发展公租房,强化对环卫、公交等行业困难群体的精准保障。严格把握棚改范围和标准,稳步推进棚户区改造。总结推广试点经验,进一步完善支持政策,做好城镇老旧小区改造工作。改革完善住房公积金制度。

 三是着力培育和发展租赁住房,促进解决新市民等群体的住房问题。进一步培育机构化、规模化租赁企业,加快建立和完善政府主导的住房租赁管理服务平台。重点发展政策性租赁住房,探索政策性租赁住房的规范标准和运行机制。

此次会议新闻通稿中连续提了20次“稳”字,坚定调控决心一目了然。可以看出2020年房地产调控将坚持稳为主题。

资料图。中新经纬 董湘依摄

 坚持“房住不炒”定位

 关于“房住不炒”的基调,2019年中央经济工作会议提出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位。

 “再次明确要求‘房住不炒’,代表了全国房地产的调控力度将依然维持之前的状态。”中原地产首席分析师张大伟称,虽然最近出现了部分城市的微调,但是整体看,中央遏制房价上涨的决心不会发生改变。

 张大伟认为,“房住不炒”也代表了未来楼市政策将依然打击投机,对真实居住的保护。

 易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬客户端称,“房住不炒”的定位不受市场周期的影响,无论市场好与坏,后续都会管控,这对2020年以及未来的楼市调控都有很强的指导意义。

 明年调控或以“稳”为主题

 2019年中央经济工作会议提出,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

 “稳地价、稳房价、稳预期”同样也是住建部2020年楼市调控工作的目标。

 分析人士称,房地产 “三稳”目标在2019年得到了有效落实,各地出台的政策也有效抑制了房价上涨,保证了楼市的平稳运行。相比前几年,今年更强调稳定的重要性,因此未来房价的稳定依然是政策重中之重。

 中原地产研究中心数据显示, 2019年全国房地产调控政策在570次左右,刷新历史调控记录,同比涨幅高达30%。2019年也成为历史房地产调控政策最密集的年份。

 在张大伟看来,2019年房地产长效机制在“租售并举”“房住不炒”等环节已经快速落地,2020年房地产调控将坚持稳为主题。

资料图。 中新经纬 薛宇飞摄

 重点发展政策性租赁住房

 严跃进称,此次会议区别于以往的一个亮点是,对困难群体的概念进行了明确,包括环卫和公交等行业被纳入到了住房困难群体保障对象,后续预计会形成各类配套政策。

 住房和城乡建设部部长王蒙徽此前表示,我国保障性住房已惠及1亿多住房困难群众,下一步将加快完善住房保障体系,加快解决新市民住房问题,实现全体人民住有所居的目标。

 对于租赁市场,全国住房和城乡建设工作会议提出:着力培育和发展租赁住房,促进解决新市民等群体的住房问题。重点发展政策性租赁住房,探索政策性租赁住房的规范标准和运行机制。

 严跃进认为,租赁住房发展其实也面临很多问题,但是改革方向不变。此次会议提到政策性租赁住房的概念,也说明后续房源供给、定价和运营等方面,会不断和此类政策概念挂钩和结合,2020年值得关注。

资料图:住建部。 中新经纬董湘依摄

 双向调控稳定市场

 今年以来,房地产市场降温明显,国家统计局数据显示,11月份70个城市中,新房价格环比下跌的城市数量超过20个,创近一年多来新高。二手房市场更是降温明显,已经连续6个月有超20城二手房价下跌。

 中国社会科学院财经战略研究院近日发布的《中国住房发展报告(2019-2020)》预测,2020年楼市年稳季变和持续分化,总体上持续保持稳中有变的走势,在没有重大政策转向和意外事件冲击的情况下,总体市场继续保持降温通道,不会出现剧烈的波动。

 该报告称,未来一年,一、二线城市总体上市场上行压力有一定增加,价格、销售和投资增幅有波动,趋势是增长主导。三、四线城市市场向下的压力再增加,库存可能再度增加。

 58安居客房产研究院分院院长张波认为,对于明年以稳为主的楼市运行来说,这意味着既要避免“大涨”,还要防止“大跌”,预计房价下行压力较大的三四线及以下城市来说,或适度宽松过往调控政策。

 张大伟称,整体看,未来房地产调控政策内容将是双向调控,房价上涨城市压,房价下调城市不排除有稳定政策出台。(董湘依)

综合 中国新闻网、中新经纬

文章关键词:楼市 怎么调 住建部 稳 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 新年首次全面降准今起落地 8000多亿红包谁会受

    央行表示,此次降准是全面降准,体现了逆周期调节,释放长期资金约8000多亿元,有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本,直接支持实体经济。

  • 新年首次全面降准今起落地 8000亿红包谁会受益

    1月6日,央行新年首次全面降准正式落地。央行表示,此次降准是全面降准,体现了逆周期调节,释放长期资金约8000多亿元,有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本,直接支持实体经济。

  • 2020年,中国经济稳中求进启新程——专家学者展

    从内部环境看,决定我国长期增长的供给侧要素条件已经发生重大变化,潜在经济增速有所下降。在货币政策方面,在保持流动性合理充裕的同时,着力疏通货币政策的传导机制,切实缓解民营企业融资难融资贵难题。

  • 重磅!中央定调2020年楼市,坚持“房住不炒”

    要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。新华社范培珅 摄  2018年的中央经济工作会议曾指出,要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房住不炒。

  • 联播pro:郑东“强”起来!徐立毅调研中牟,透

    此次,徐立毅调研中牟,再提郑州东部地区“强”起来,也给予中牟等区域更强的信心。

  • 河南楼市两重天:住宅销售升温 办公楼商业房入

    位于中原腹地的河南楼市现“冰火两重天”,住宅销售仍在升温,办公楼与商业营业用房销售额则连月下降。孙睿 摄  河南省统计局19日发布的“全省房地产开发和销售情况”显示,2019年1至10月份,全省房地产开发投资5879.16亿元人民币,同比增长7.4%,增速比1至9月份提高0.1个百分点。

  • 央行再次降息5个点!对楼市有什么影响?

    据央行公开市场业务交易公告显示,今日上午(11月5日),中国人民银行开展中期借贷便利(MLF)操作4000亿元,与当日到期量基本持平,期限为1年,中标利率为3.25%,较上期下降5个基点。

  • 双11两巨头上线1.6万套学区房,会搅动楼市吗?

    近日,一张“天猫双11·阿里拍卖全国万套房源首批清单”的截图在网上流传。10月12日,在首届京东科技地产大会上,京东房产方面透露,在即将到来的双11,京东将在70个城市,联合超过200家房地产开发商,投放超过6000套特惠房源。

  • 住房公积金将助更多人安居

    □ 值得注意的是,当前国家有关部门正在推进老旧小区改造,公积金政策相应调整能够在资金上支持和推进老旧小区改造。记者梳理发现,今年7月份以来,至少已有20多个城市对住房公积金政策作出了调整,内容包括:一是公积金贷款额度有升有降。

  • 热销季难再现 楼市稳是主流

    近期房地产调控最大的特点是与房地产相关的金融政策密集出台,从房地产按揭到开发商的各种融资渠道都有不同程度收紧。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有