新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

减税降费助民企:创新研发增底气 转型升级添动力

2019年12月24日11:40  来源:国家税务总局

5034

  2019年,更大规模减税降费政策的实施有力地支持了民营经济发展,减税降费带来的“真金白银”不仅减轻了企业负担,更坚定了企业加大创新研发的底气,为企业转型升级注入强大动力,企业发展活力十足。

  减税降费助民族日化品牌腾飞

  广东是全国的日化大省,也是全国日化行业产业链最完整的地区之一,相继孕育了“立白”“拉芳”“好迪”等一系列知名品牌。今年以来广东(不含深圳)日化产业累计新增减税降费达1.5亿元,更大规模的减税降费为广东日化产业的发展注入了活力。

  立白作为国内日化行业的知名品牌,从创业初期的7人3间办公室到国内日化行业的龙头,企业依托精益求精的工匠精神,深耕研发升级,走出了一条民族制造业的腾飞之路。

  2019年7月,立白开设了国内首家洗衣精华液体验馆,推出了具有多重“黑科技”的“革命性”洗涤产品。从20年前“不伤手的洗洁精”到今天“不一样的黑科技”,立白在产品研发创新上的优势归功于企业多年来在品牌建设和产品研发上的烧钱投入。立白集团配备了行业唯一的“中国轻工业绿色洗涤用品重点实验室”、行业院士专家工作站。立白研发中心常务副总经理沈兵兵表示:“对洗涤产品的创新研发一向是我们立白集团不断向前发展的核心,目前,企业申报了166项发明专利,其中授权发明专利98项,并参与制定了43项国家、行业和地区标准。”

  众所周知,产品研发充满了不确定性,前期投入需要巨大的资金支持。立白集团副总裁谭添表示:“近年来,国家陆续推出了一系列减税降费政策助力民营企业发展。2019年,集团公司享受增值税减税预计达6600万元,全集团全年预计减税至少1亿元,从中释放出来的政策红利有力地支持了立白的品牌建设和产品研发,研发费用加计扣除等税收优惠政策更是进一步提振了我们加大研发力度的信心。”

  技术研发除了需要充沛的资金支持,更要靠强大的科研团队支撑。目前,企业拥有超过300名专业技术人员、超过100名拥有研究生以上学历的核心研发团队。如何引进人才、留住人才,是决定立白未来可持续发展的关键。立白人力资源部副总监陈珊丽表示:“今年个税改革系列政策让公司员工全年减轻税收负担一千多万元,员工更大的获得感无疑是对立白人才战略的有力支撑。”

  谭添表示:“国家实施的更大规模减税降费政策给企业带来的减税红利将有效降低企业经营负担,等同于直接为企业增加了一笔不小的运营资金,对企业的品牌升级、数字经营和产品研发提供了有力的资金支持,有助于我们进一步做大做强民族品牌。”

  减税降费为企业科技创新增底气

  生物医药企业的发展离不开国家政策的支持。2019年,国家更大规模减税降费政策的落地实施,让湖南省长沙市高新区3000多家生物医药企业发展更添动力、更具活力,产业发展之路越走越宽广。

  今年,在第二届中国国际进口博览会现场,湖南三诺生物传感股份有限公司(简称“三诺生物”)展台C位亮相,其主打的糖尿病即时检测科技产品成为亮眼“明星”。

  17年创业不易,17年发展壮大。2002年,三诺生物创始人李少波看中湖南创业投资环境,选择长沙扎根。在国家一系列扶持高新技术企业发展的税收政策支持下,李少波开始了自己的创业之路。创立之初,尽管公司仅有三名员工,创业资金也不多,然而李少波有着糖尿病虹吸试纸检测的专利,以及美好远大的梦想。

  目前,三诺生物的“三诺”商标现已认定为中国驰名商标,两度获得国家创新基金支持,成为国家生物医学工程高技术产业化示范项目的承担单位,收购美国PTS诊断公司……企业大力持续着眼于血脂血糖仪多指标检测体系试剂盒等新产品研发,打造电化学平台、光化学平台、荧光免疫平台和移动医疗平台,多功能系列产品科技“含金量”十足,公司实现了从中国血糖仪普及推动者向全球糖尿病监测专家的快速飞跃。

  科技研发创新是生物医疗器械企业的“引擎”,也是企业应对激烈市场竞争的底气所在。近年来,国家实施的一系列减税降费政策让三诺生物更加安心地加大投入,一点一滴积累出企业自主科研的优势。“研发费用加计扣除比例提高后,2018年公司享受相关税收优惠较之前增加1843万元,少缴企业所得税276万元;2019年,深化增值税改革让公司全年预计少缴增值税约700万元。减税降费为企业科研投入增添了底气,壮大了企业实力。” 三诺生物财务总监黄国安感慨道。

  减税降费为企业转型升级赋能

  吉林省临江市地处长白山西麓,硅藻土储量位居亚洲第一,得天独厚的硅藻土资源为当地硅藻土企业提供了优越的先天条件。其中,临江市长白山助滤剂有限公司是全市硅藻土行业的代表之一,近年来,在国家一系列减税降费政策的扶持下,企业快速发展。

  目前,公司硅藻土深加工采用国内先进的全封闭自动生产线,年生产能力30万吨,生产的硅藻土助滤剂系列产品被广泛应用于血浆、中药提纯、食品、石化等行业,远销海内外。

  为了让企业能发展得更好,公司负责人李晓玲又有了新的思考:“希望做好硅藻土深加工这块,把它的价值提上来。”但是企业发展背后的资金问题,又让李晓玲陷入了困境。“好在2019年国家又推出了更大规模的减税降费政策,我们有更多资金投入到设备更新和研发创新中,让企业更快地转型升级。”李晓玲说。

  “六税两费减半征收、制造业等行业增值税税率下降三个百分点,再加上去年的增值税留抵退税,企业负担大大减轻。”公司财务负责人纪维艳说道。

  公司品控经理李海生介绍:“减税降费减轻了企业负担,让公司有更多的资金投入到员工技术培训、产品研发和生产设备更新换代上,我们刚刚购进了一批新机器,机械化生产取代了手工操作,大大减轻了员工的工作强度,让大家能有更多的时间去学习新技术、研发新产品。”

  “去年还是手工作业,今年公司购进了3台新机器,全是自动化生产,我们通过技术培训,轻松地学会了操作,现在工作老省劲儿了。”在车间正在操作新机器的员工周宝利介绍。

  “今年,我们搬进了新办公楼,宽敞明亮的房间、一应俱全的设施,公司发展越来越好,这背后都离不开国家减税降费好政策的大力支持。”公司员工唐淼磊说。

  多年来,临江市通过对硅藻土资源的开发利用,积累了丰富的人才、技术资源,为硅藻土精深开发创造了优越条件。谈及减税降费,李晓玲开心地说:“公司将把减税降费带来的‘真金白银’用于新产品研发、增加车间与生产线,紧紧围绕市场需求,一如既往地走科学化、规模化的发展之路,加快转型升级的步伐,为临江硅藻土产业的发展贡献自己的一份力量。”

文章关键词:减税 立白 个税改革 硅藻土助滤剂 研发团队 创新基金 三诺 研发中心 2019年 产品研发 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 2月份申报纳税期限再延长至2月28日

    记者17日从国家税务总局了解到,根据疫情防控工作情况,为便利纳税人、扣缴义务人统筹做好申报纳税工作,国家税务总局决定,除湖北省外,全国范围内2月份申报纳税期限在此前已延至2月24日的基础上,再次延长至2月28日。

  • 支持企业共同“战疫”!国家部委多项扶持政策来了

    面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,连日来国家多个部委陆续出台多项政策措施,支持企业共同“战疫”,帮助企业排难纾困,做好复工准备。

  • 减租减税减电费 深圳发布措施支持企业共渡难关

    在减免物业租金方面,对租用市、区政府以及市属、区属国有企业持有物业的非国有企业、科研机构、医疗机构和个体工商户,免除2个月租金。全市产业资金优先用于扶持受疫情影响严重的中小微企业,划拨10%的市级产业专项资金重点用于贷款贴息。

  • 多地企业减负措施密集出台 减税纾困共同战“疫”

    措施还指出要最大力度支持医疗机构开展疫情防治工作,全面检视医疗机构相关的增值税、房产税、城镇土地使用税、耕地占用税等减免政策,确保依法依规落实到位。

  • 2019年仅三成白领有年终奖 上海白领年终奖居榜首

    财税[2018]164号文给出优惠的关键在于,2021年12月31日之前,年终奖可以选择不并入综合所得,单独计算纳税。将年终奖再降低一档税率,用足该级距上限,计算应纳税额。

慢新闻

辟谣|84消毒液和洁厕灵混用可杀灭新冠病毒? 辟谣|84消毒液和洁厕灵混用可杀灭新冠病毒?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有