新闻中心 > 社会 > 正文

安徽:联合惩戒对欠薪“老赖”形成高压态势

2019年12月25日08:40  来源:工人日报

5034

  安徽:联合惩戒对欠薪“老赖”形成高压态势

  本报讯 (记者陈华)近日,安徽省人社厅表示,多部门联合惩戒行动已经对拖欠农民工工资的“老赖”形成高压态势。此前,安徽省人社厅公布了今年第三批重大劳动保障违法行为典型案件和“黑名单”,对欠薪逃匿等恶意拖欠行为,行政司法开展联动打击。

  安徽省人社厅副厅长季星说:“联合惩戒主要是对主体责任不落实的企业,开展企业劳动保障诚信评价和失信联合惩戒,运用重大劳动保障违法行为社会公布,以及拖欠农民工工资‘黑名单’等管理方法,持续加大公布频次和力度,警示、惩治拖欠工资违法行为。”

  据了解,2018年以来,安徽各级人社部门共向社会公布重大劳动保障违法行为182件,纳入“黑名单”管理152件。其中省人社厅先后向社会公布7批共70起典型案件和105起“黑名单”,相关信息及时向省信用信息共享平台推送,由所有相关部门在其职责范围内依法实施联合惩戒。

  同时,全省各级人社部门向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件306件。目前,全省公安机关共侦破拒不支付劳动报酬刑事案件143起,采取刑事强制措施248人,移送审查起诉209人。

  2017年,人社部出台《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂定办法》,并会同发改委签订了相关的联合惩戒备忘录,对拖欠农民工的用人单位及其相关责任人实行“黑名单”管理。这两个文件出台后,安徽省立即结合实际提出了实施细则,严格落实“黑名单”管理各项制度。

  安徽省有关部门共同出台合作备忘录,对列入拖欠农民工工资“黑名单”的用人单位和相关责任人,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、税收优惠以及交通出行、高消费等方面依法依规实施联合惩戒,使欠薪违法者“一处违法,处处受限”。

  陈华

文章关键词:黑名单 老赖 欠薪 高压态势 拖欠农民工工资 用人单位 交通出行 惩戒 行政司法 刑事强制措施 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 地方紧急立法为战“疫”提供硬核保障

    2月11日《南方日报》报道,广东省十三届人大常委会审议通过《广东省人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定》,这是该省人大常委会在新冠肺炎疫情防控时期作出的一项特别性决定,旨在为打好疫情防控阻击战提供应急、及时、有效的法治支撑。

  • 颤抖吧,非法医疗美容!郑州三部门联合开展专项整治行动!违者将纳入社会信用体系

    (市场监管、卫生健康部门按职责分别负责)  (四)规范医美机构经营行为。市卫生健康委将组织相关部门对全市医疗卫生行业专项活动进行检查评估,对于工作落实不力的及时纠偏,督促整改。

  • 【看数据 知民生】多方合力 积极为农民工解决欠薪问题

    最高人民检察院16日召开新闻发布会,通报检察机关依法惩治拒不支付劳动报酬犯罪、解决欠薪问题的相关情况。上海也在2019年全面启动实名制用工管理,要求建设企业设立农民工工资专用账户,并建立通过银行代发工资的制度,保证工资及时发放。

  • 整治执业药师“挂证”乱象

    根据国家有关规定,新开药店必须配备执业药师。药店以租借执业药师证来满足开店条件,造成持证药师不在岗的“挂证”乱象普遍存在。为保障群众用药安全,必须严厉打击执业药师挂证行为,以促进执业药师队伍健康发展,解决执业药师不能有效服务的问题。

  • 预付费风险,如何防范?

    一段时间以来,早教机构诱导消费者预付课时费之后却关门跑路的事件时有发生  “办卡,2万余元,100多节课程;不办卡,每节课300多元。2019年3月,上海市的韩女士,她与孩子来到一家早教机构,签订《学员就读协议》,约定该机构为韩女士孩子提供英语课程培训,课程时长336课时,课程总价18800元。

慢新闻

疫情防控点收百元通行费?官方:男子拍视频娱乐 疫情防控点收百元通行费?官方:男子拍视频娱乐

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有