新闻中心 > 独家 > 正文

洛阳获国务院批复 设立跨境电子商务综合试验区

2019年12月25日10:37  来源:大象新闻

5034

  根据国务院发布的《国务院关于同意在石家庄等24个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》,洛阳市成为设立的跨境电子商务综合试验区24个城市之一。

  批复原文如下↓

  国务院关于同意在石家庄等24个城市设立

  跨境电子商务综合试验区的批复

  国函〔2019〕137号

  河北省、山西省、内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、江西省、山东省、河南省、湖北省、湖南省、广东省、四川省、青海省、宁夏回族自治区人民政府,商务部:

  你们关于设立跨境电子商务综合试验区的请示收悉。现批复如下:

  一、同意在石家庄市、太原市、赤峰市、抚顺市、珲春市、绥芬河市、徐州市、南通市、温州市、绍兴市、芜湖市、福州市、泉州市、赣州市、济南市、烟台市、洛阳市、黄石市、岳阳市、汕头市、佛山市、泸州市、海东市、银川市等24个城市设立跨境电子商务综合试验区,名称分别为中国(城市名)跨境电子商务综合试验区,具体实施方案由城市所在地省级人民政府分别负责印发。

  二、跨境电子商务综合试验区(以下简称综合试验区)建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,按照党中央、国务院决策部署,持续深化“放管服”改革,积极适应产业革命新趋势,复制推广前三批综合试验区成熟经验做法,对跨境电子商务零售出口试行增值税、消费税免税等相关政策,积极开展探索创新,推动产业转型升级,开展品牌建设,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新,为推动全国跨境电子商务健康发展探索新经验、新做法,推进贸易高质量发展。同时,要保障国家安全、网络安全、交易安全、国门生物安全、进出口商品质量安全和有效防范交易风险,坚持在发展中规范、在规范中发展,为各类市场主体公平参与市场竞争创造良好的营商环境。

  三、有关省(自治区)人民政府要切实加强对综合试验区建设的组织领导,健全机制、明确分工、落实责任,有力有序有效推进综合试验区建设发展。要按照试点要求,因地制宜,突出本地特色和优势,尽快完善具体实施方案并抓好组织实施。要进一步细化先行先试任务,突出重点,创新驱动,充分发挥市场配置资源的决定性作用,有效引导社会资源,合理配置公共资源,扎实推进综合试验区建设。要建立健全跨境电子商务信息化管理机制,根据有关部门的管理需要,及时提供相关电子信息。要定期向商务部等部门报送工作计划、试点经验和成效,努力在健全促进跨境电子商务发展的体制机制、推动配套支撑体系建设等方面取得新进展、新突破。各综合试验区建设涉及的重要政策和重大建设项目要按规定程序报批。

  四、国务院有关部门要按照职能分工,加强对综合试验区的协调指导和政策支持。按照鼓励创新、包容审慎的原则,坚持问题导向,深入调查研究,创新政策措施,加强沟通协作,进一步为综合试验区发展营造良好的环境。对具备监管条件的综合试验区,研究纳入跨境电子商务零售进口试点范围。商务部要牵头做好统筹协调、跟踪分析和督促检查,适时对各综合试验区试点成果进行评估,会同有关部门及时总结推广试点经验,重大问题和情况及时报告国务院。

  国务院

文章关键词:试验区 跨境 电子商务发展 放管服 批复 国务院 业态创新 创新政策 四中全会 体制机制 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:17个自贸试验区 规模以上企业复工率约90%

    在昨天(12日)的发布会上,商务部相关负责人表示,截至昨天(12日),除湖北外,17个自贸试验区规模以上企业复工率约90%,55个片区当中20多个片区规模以上企业复工率达到或接近100%。

  • 中国(河南)自由贸易试验区郑州片区金水区块建设项目合作签约仪式举行

    1月20日下午,郑州市金水区携手郑州发展投资集团、中原豫资投资控股集团和中国建筑第七工程局共同举办“中国(河南)自由贸易试验区郑州片区金水区块建设项目合作签约仪式”,金水区委书记陈宏伟、区委副书记、区长魏东以及郑州发展投资集团、中原豫资投资控股集团和中国建筑第七工程局有关领导出席本次签约仪式。

  • 全国一亿美元以上大项目逾七百

    记者冯其予 姚进报道:全国商务工作会议29日在北京召开。今年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,商务运行总体平稳,主要指标稳中向好,高质量发展取得新成效。

  • 11个国家城乡融合发展试验区名单公布 许昌入列中部片区

    12月27日,国家发改委等十八部门联合印发《国家城乡融合发展试验区改革方案》。并公布11个国家城乡融合发展试验区名单,分别是:浙江嘉湖片区、福建福州东部片区、广东广清接合片区、江苏宁锡常接合片区、山东济青局部片区、河南许昌、江西鹰潭、四川成都西部片区、重庆西部片区、陕西西咸接合片区、吉林长吉接合片区。

  • 刚刚,洛阳获国务院批复设立跨境电子商务综合试验区

    根据国务院发布的《国务院关于同意在石家庄等24个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》,洛阳市成为设立的跨境电子商务综合试验区24个城市之一。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有