新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

风清气正过好元旦春节

2019年12月27日15:45  来源:四川在线-天府评论

5034

  为确保全国各族人民度过喜庆祥和的节日,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》,提出了九个方面的具体要求,其中之一,就是要持之以恒正风肃纪,营造风清气正的政治生态。

  节风连着作风,节点突显重点。元旦春节对于普通群众来说,是一个放松、欢聚的时点,对于党员干部来讲,是一个检验作风的时刻。自中央出台八项规定以来,各地各部门以此为切入点正风肃纪,大力推进作风建设,取得了显著成效,赢得了党心民心。然而,作风顽疾素来具有顽固性和反复性,有着“抓一抓就好转、松一松就反弹”的特性,在节日期间表现的更为明显,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的政治生态,尤为重要,这是过好元旦春节的“路考”。

  要风清气正过好元旦春节,必须敲响警钟,让廉洁自律更“走心”。过去许许多多的“破纪”、“破法”行为,往往都披着节日“人情往来”的外衣。平日里,虽然绝大多数党员干部能够经得住考验、经得起诱惑,但总有一些“抵抗力”较差的人被节日里“加蜜”的“炮弹”击垮。因而,越是节日,越要敲警钟、拉警笛、划红线,发信号、打招呼、提要求,提醒和告诫党员干部严守党的纪律,遵守廉洁自律的各项规定,过一个平平安安、干干净净的节日。

  要风清气正过好元旦春节,必须筑牢防线,让防微杜渐更“正心”。党培养一个干部不容易,一个家庭能够走出来一个干部更不容易,但是,被“加蜜”的“炮弹”毁掉一个干部却非常容易。这不仅仅毁了自己,害了家庭,而且也损害了党和人民的事业。节日是“四风”问题反弹回潮的危险期,严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”,严防节日期间“四风”问题反弹,坚决防范各种违反纪律规定问题发生,既需要“外力”设防,更需要“内力”拦堵。只有提内力、借外力,聚合力,欢庆中不忘纪律规矩,交往时守住廉洁底线,把握好“人情往来”的尺度,才能在知责思为、知德守正中过好元旦春节。

  要风清气正过好元旦春节,必须利剑高悬,让震慑常在更“清心”。让制度“长牙”、纪律“带电”,喊响“严禁”是必要的,叫响“严查”更是必须的。要紧盯“四风”新动向新表现,创新监督方式,借助信息化手段和大数据平台,提高精准发现问题的能力,大力纠治形式主义、官僚主义,坚决纠正在落实扶贫惠民政策、帮扶救助、安全生产、生态环境保护、维护社会稳定等方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题,深化治理文山会海、督查考核过多过滥等问题,对顶风违纪者“当头棒喝”,对新动向新变种“露头就打”,始终做到力度不松、温度不降、尺度不缩、节点不变,使“四风”问题“无风难起浪”。只有这样,才能让党员干部在警钟长鸣、震慑常在中清心寡欲、清廉自守,培育形成务实节俭文明过节的良好风尚。(作者系四川在线特约网评员)

文章关键词:四风 正心 清气 内力 外力 党员干部 路考 露头就打 清心 带电 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 川味监督“麻辣烫” 让政治生态“山清水秀”

    “阳光问廉”既对问题整改情况跟踪回访,又对共性问题进行专项治理,解决了一批过去长期未解决的“老大难”问题。统计数据显示,2019年四川省检举控告类信访举报量在连续3年下降的基础上再下降,全省党风廉政建设群众满意度实现连续8年提升。

  • 【网络述年】大江时评:清廉过年,春节正气满满“年味”足

    鼠年新春佳节即将来临,走亲访友又将成为人们过年的一个主题。由此,如何廉洁过年就成为每名党员干部必须作好的一道“必答题”,也只有过好“廉关”才能过好“年关”。当春节来临之际,我们既要营造浓浓的“年味”,更要保持严肃的“廉味”,大力弘扬廉洁过年的好风气,让鼠年的春节正气满满。

  • 违规收受礼金!荥阳市原副市长海鸥等5人节前被河南省纪委通报

    1. 荥阳市政府原党组成员、副市长海鸥接受可能影响公正执行公务的宴请、违规收受礼金等问题。2019年8月,郑森林受到开除党籍、政务撤职处分,降为科员;李颖受到留党察看一年、政务撤职处分,降为科员。

  • 发挥指挥棒作用 推动精准纠治“四风”

    次向社会公开发布4类形式主义、官僚主义问题查处数据,将原统计指标中的享乐主义、奢靡之风9类问题调整为6类……在2019年12月全国查处违反中央八项规定精神问题统计表中,中央纪委国家监委对相关数据统计指标进行了调整。

  • 处理党员干部10.80万人,2019年全国查处形式主义官僚主义问题7.49万起

    1月19日,中央纪委国家监委公布了2019年12月全国查处违反中央八项规定精神问题统计表,这是连续第76个月发布相关数据。“习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要坚决贯彻中央八项规定精神,保持定力、寸步不让,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。

  • 反“四风”,绝不容许有“七年之痒”

    中央纪委国家监委最新公布的2019年12月全国查处违反中央八项规定精神问题统计表,是其连续第七十六个月发布相关数据。官僚主义的4类突出问题数据:  ——贯彻党中央重大决策部署有令不行、有禁不止,或者表态多调门高、行动少落实差,脱离实际、脱离群众,造成严重后果问题。

  • 【地评线】荔枝网评:以优良作风坚决打赢脱贫攻坚战

    2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年。1月13日,习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上指出:“要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。”  全面从严治党,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的坚强保障。

  • 持续推动纪检监察工作高质量发展丨正风反腐,激越出彩征程

    2019年,河南纪检监察系统信访举报工作出现了“三降”——受理信访举报、检举控告、初次举报量同比分别下降18.6%、39.2%、44.8%。2019年,省委巡视组发现问题2594个,向省纪委监委和省委组织部移交问题线索280件,向被巡视单位移交问题线索6762件;市县巡察共发现问题130929个,移交问题线索16448个。

  • 深圳一国企晚宴喝掉16万茅台 官方:涉事董事长免职

    通报称,经市、区纪委监委初步核实,光明区建设发展集团有限公司存在违反中央八项规定精神公费吃喝情况。据悉,当晚吃喝时所用白酒为市价约8000元的1.3升装茅台酒,经访暗访组现场粗略计算,总价在16万元左右。

  • 深圳一国企晚宴喝掉16万茅台 官方:涉事董事长免职

    1月13日,针对深圳一国企年终述职会一晚喝掉16万元茅台的事件,深圳市光明区委宣传部官方微博通报该事件最新进展,称经研究决定,免去张某深圳市光明区建设发展集团有限公司董事长等职务,后续调查结果将及时通报。暗访组发现,光明建发集团共安排了11桌每桌5000元的中式宴会套餐,其中不乏海参、象拔蚌、洋参石斛炖鲍鱼汤等名贵海鲜。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有