新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

养成廉洁过节的思想和行动自觉

2019年12月31日17:49  来源:西安网

5034

 养成廉洁过节的思想和行动自觉

  中共中央纪委近日印发《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》,要求压实政治责任,强化监督执纪执法,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的节日氛围。

  元旦春节临近,一些“节日腐败”会不会披上人情往来的外衣有所抬头?会不会打着工会慰问职工的旗号玩“变脸术”?这些年来,虽然四风问题得到了很好的治理,但我们不得不承认,还有极少数人企图借过节虚名行“四风”之实。越是关键的时间节点,越会成为诱发腐败多发高发的时间点,不少犯错误的党员干部就是在传统佳节这个重要节点上把持不住、摔了跟头。因此,奋进新时代,党员干部要养成廉洁过节的思想和行动自觉,把廉洁自律体现在自己的一言一行中,坚持在日常,始终做到心中有戒,心中有责。

  思想上要树立廉洁过节的意识。反“四风”是一项长期而艰巨的任务,而反“四风”的关键节点则在年节。进入新时代,党员干部要自觉抵制歪风邪气、牢固树立廉洁过节的意识,彻底纠正不正之风,时刻绷紧廉洁这根弦,扣好防腐拒变扣子,守住纪律底线,严防“四风”反弹,清白过好“廉”节。特别是领导干部要以身作则、率先垂范,讲党性、重品行、作表率,为民、务实、清廉,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,划清习俗与纪律、人情和法规的界限,管好身边的人,做到头脑清醒,防微杜渐。

  行动上要当好廉洁自律的表率。廉洁自律是干部必备的政治品德,只有坚持廉洁自律,才能立足本职,更好地为民务实清廉,作为群众的“公仆”,更要做好服务群众廉洁自律的表率。因此,党员干部要时刻保持高度的警觉和清醒的头脑,特别是做到慎始、慎初、慎微。正所谓“千里之堤溃于蚁穴”。一些领导干部走向腐败往往都是从一餐饭、一个红包、一份礼品开始的。为此,党员干部要时刻保持自重、自省、自警、自励,做到不该吃的饭不吃,不该拿的东西不拿,不该去的地方不去,坚决守住廉洁底线。同时,要切实从严齐家,管好身边人,坚决防止“枕边风”“耳边风”的腐蚀,杜绝一切“权力寻租”和“利益输送”。

  廉洁是干部应该具备的基本准则,更是对干部“德行”的要求,只有干部做好廉洁自律的表率,牢固树立宗旨意识,不断地自我完善,才能做一个全心全意为人民服务的好干部。因此,党员干部要养成坚守廉洁过节的思想和行动自觉,把作风建设抓到底。

文章关键词:四风 党员干部 廉洁自律 表率 思想 公仆 权力寻租 政治品德 牢固树立 领导干部 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 周口三名干部被通报!

    为进一步严明纪律,持续净化节日风气,强化警示教育,现将3起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:  项城市公安局党委原书记、局长杨步超收受礼品礼金问题。鹿邑县公安局交警大队事故中队民警陈伟违规接受宴请及收受礼品礼金问题。

  • 【战“疫”说理】在战“疫”之中不断推进党的建设新的伟大工程

    党的建设新的伟大工程是关系党和国家前途命运、关系到人心向背的“伟大工程”,战“疫”之中,必须提高这项“工程”的质量。战“疫”中提高党的建设质量,还必须要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  • 川味监督“麻辣烫” 让政治生态“山清水秀”

    “阳光问廉”既对问题整改情况跟踪回访,又对共性问题进行专项治理,解决了一批过去长期未解决的“老大难”问题。统计数据显示,2019年四川省检举控告类信访举报量在连续3年下降的基础上再下降,全省党风廉政建设群众满意度实现连续8年提升。

  • 【网络述年】大江时评:清廉过年,春节正气满满“年味”足

    鼠年新春佳节即将来临,走亲访友又将成为人们过年的一个主题。由此,如何廉洁过年就成为每名党员干部必须作好的一道“必答题”,也只有过好“廉关”才能过好“年关”。当春节来临之际,我们既要营造浓浓的“年味”,更要保持严肃的“廉味”,大力弘扬廉洁过年的好风气,让鼠年的春节正气满满。

  • 违规收受礼金!荥阳市原副市长海鸥等5人节前被河南省纪委通报

    1. 荥阳市政府原党组成员、副市长海鸥接受可能影响公正执行公务的宴请、违规收受礼金等问题。2019年8月,郑森林受到开除党籍、政务撤职处分,降为科员;李颖受到留党察看一年、政务撤职处分,降为科员。

  • 发挥指挥棒作用 推动精准纠治“四风”

    次向社会公开发布4类形式主义、官僚主义问题查处数据,将原统计指标中的享乐主义、奢靡之风9类问题调整为6类……在2019年12月全国查处违反中央八项规定精神问题统计表中,中央纪委国家监委对相关数据统计指标进行了调整。

  • 处理党员干部10.80万人,2019年全国查处形式主义官僚主义问题7.49万起

    1月19日,中央纪委国家监委公布了2019年12月全国查处违反中央八项规定精神问题统计表,这是连续第76个月发布相关数据。“习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要坚决贯彻中央八项规定精神,保持定力、寸步不让,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。

  • 反“四风”,绝不容许有“七年之痒”

    中央纪委国家监委最新公布的2019年12月全国查处违反中央八项规定精神问题统计表,是其连续第七十六个月发布相关数据。官僚主义的4类突出问题数据:  ——贯彻党中央重大决策部署有令不行、有禁不止,或者表态多调门高、行动少落实差,脱离实际、脱离群众,造成严重后果问题。

  • 【地评线】荔枝网评:以优良作风坚决打赢脱贫攻坚战

    2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年。1月13日,习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上指出:“要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。”  全面从严治党,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的坚强保障。

  • 持续推动纪检监察工作高质量发展丨正风反腐,激越出彩征程

    2019年,河南纪检监察系统信访举报工作出现了“三降”——受理信访举报、检举控告、初次举报量同比分别下降18.6%、39.2%、44.8%。2019年,省委巡视组发现问题2594个,向省纪委监委和省委组织部移交问题线索280件,向被巡视单位移交问题线索6762件;市县巡察共发现问题130929个,移交问题线索16448个。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有