新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

书写更新更美的时代篇章

2020年01月01日11:19  来源:光明网-《光明日报》

5034

  【社论】    

  及时当勉励,岁月不待人。站在2020年的门槛,我们以“年”为标尺,丈量2019年的成就,盘点2019年的得失,见证中国发展与世界大势的相激相荡,为再出发积蓄精神力量。

  这一年,我们隆重庆祝了新中国成立70周年。70年风云际会,我国从一个积贫积弱的国家,一跃成为当今世界第二大经济体,完成了综合国力的历史性跨越。我们对新中国成立70周年的隆重庆祝,凝聚了人心,凝聚了力量。社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何势力能够撼动,没有任何人能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

  这一年,我们胜利召开了党的十九届四中全会。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,党的十九届四中全会第一次提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,立足当下着眼长远擘画中国之治宏图,体现了以习近平同志为核心的党中央的战略眼光和历史担当。

  2019年,面对国内外风险挑战更加复杂的局面,我国经济取得了来之不易的成绩。不久前召开的中央经济工作会议充分肯定了2019年经济工作成绩,同时高瞻远瞩、科学谋划,对风险挑战保持清醒认识,对2020年的工作作出重要部署。

  还是在这一年,我们迎来了五四运动100周年,五四运动是中国旧民主主义革命向新民主主义革命转折的分水岭;我们也迎来了中美建交40周年,“不惑之年”的中美关系能否穿透迷雾,向着合作共赢迈进,不仅事关两国人民的利益,也对国际社会产生深远影响……我们铭记历史,是因为它思接千载,视通万里。

  也是在这一年,中国女排在世界杯连胜11场,为祖国生日献上了最好的礼物;大兴机场正式投入使用,北京成为世界首个拥有双国际枢纽机场的城市;澳门回归20周年,显示出“一国两制”强大生命力;嫦娥四号成功月背着陆、天鲲号开启首航之旅、雪龙二号顺利交付……今日之中国,不仅是中国之中国,亦是亚洲之中国,世界之中国,中国为人类探索认知、制度、精神的边界贡献着自己的力量。

  当《我和我的祖国》等主旋律影片成为国庆档的爆款,当《人民海军版野狼DISCO》刷屏,热爱我们的国家,为我们的成就自豪成为越来越广泛的共识。

  恩格斯说过,新闻工作者的最大荣幸就在于他们能够目睹历史是怎样形成的。在这里,我们与每一位同胞细数一年中那些值得骄傲的高光时刻,为大国大志与众生幸福同祝愿、共奋斗。

  2020年,是值得期待与展望的一年。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。这一年,我们将高质量打赢脱贫攻坚战,脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,站在关键之年重要节点,既要一鼓作气,又要在细节处下绣花功夫。

  2020年,还是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全面建成小康社会,意味着困扰中华民族几千年的绝对贫困问题将历史性地得到解决,中国人民将书写人类发展史上的伟大传奇。

  时间催人奋进,也教会我们成长。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面临更加复杂的国内外环境,我们唯有不懈努力,方能书写出更新更美的时代篇章。

  《光明日报》( 2020年01月01日 02版)

文章关键词:2019年 光明日报 十三五 一国两制 奋斗目标 四中全会 五四运动 人民海军版野狼disco 我和我的祖国 小康社会 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 重磅揭秘丨美军全球布局生物实验室被曝光!格鲁吉亚73名志愿者“试毒”身亡

    新冠疫情发生以来,全世界已经看够了美国“不问苍生”、尽力“甩锅”的拙劣表演。据悉,乌克兰政府无权管理自己国土上的这些实验室,不能公开关于美国这些实验室的敏感信息,乌克兰还需要将一些高风险的病原体转交给给美国国防部研究。

  • 信念坚韧爱得深沉,态度勤恳拼得认真

    5月13日晚,“最美铁路人”先进事迹网上报告会在“学习强国”平台全程直播。“人民铁路为人民”这句话永不过时,每一代铁路人都深负时代使命,不知不觉中把坚韧与担当嵌在了漫漫岁月里。

  • 《另一个香港》第二集:风从何来

    中央广播电视总台推出专题片《另一个香港》,探寻修例风波背后的真相。2019年,香港发生修例风波,激进暴力犯罪行为严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。

  • "一号难求"!深圳突现离婚潮 离婚排号至少等1个月

    与此同时,深圳民政局婚姻网上预约系统截至6月16日的离婚名额都已经被预约满了,剩余为0。”  近日,有市民在网上反映,罗湖区民政局离婚办理业务预约爆满,多次预约不上,在疫情逐渐好转的情况下,希望能恢复此前的现场取号办理业务。

  • 《另一个香港》第二集:风从何来

    中央广播电视总台推出专题片《另一个香港》,探寻修例风波背后的真相。2019年,香港发生修例风波,激进暴力犯罪行为严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。

  • 《另一个香港》第一集:香港之乱

    中央广播电视总台推出专题片《另一个香港》,探寻修例风波背后的真相。2019年,香港发生修例风波,激进暴力犯罪行为严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。

  • 决战脱贫 胜利在望

    因为疫情,冉江即将到期的2万元扶贫小额信贷资金无力偿还,猕猴桃园购买肥料的周转资金也没有。疫情平稳之后,为纾解新冠肺炎重疫区湖北贫困群众外出务工难,人社部、国务院扶贫办携手各用工地,实行精准输送返岗。

  • “出彩河南人”2019 感动中原十大年度人物揭晓!

    王杜娟先后荣获“河南省学术技术带头人” ,“中国中铁十大杰出青年” ,“河南省五一巾帼标兵”等荣誉称号。

  • “让世界文明百花园群芳竞艳” 习近平这样谈文明交流互鉴

    【编者按】“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”。来自亚洲47个国家和五大洲的各方嘉宾,为深化文明交流互鉴共聚一堂,共襄盛举。习近平曾在多个场合阐述关于文明交流的看法与主张,向世界展示中国对促进文明发展的深邃思考和责任担当。

  • 野生猕猴常到工地滋扰 4名工人将其打死并煮食

    4名被告人手持洋铲、铁锹、钢筋棍等,进入工区杂物间内,将这只猕猴围住,并将其打死。被打死的猕猴后来被工地部分工人煮食。法院认为,野生猕猴属于国家二级重点保护动物,虽然猕猴在案发之前有滋扰行为,但并未造成严重后果。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有