新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

融资降成本 源头活水来(经济聚焦)

2020年01月02日14:44  来源:人民日报海外网

5034

  来源:海外网

  核心阅读

  此次降准将释放长期资金8000多亿元,一方面,有利于满足年初较大的市场流动性需求,另一方面,有利于降低金融机构资金成本,缓解民营、小微企业融资难融资贵。

  此次降准并非大水漫灌,稳健货币政策取向没有改变,将为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  新年第一天,央行就送“开门红”。央行1日宣布,决定于1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。此次降准是全面降准,将释放长期资金8000多亿元,有利于实现货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  为何选在此时降准?此次降准如何支持实体经济?降准是否意味着稳健货币政策取向发生变化?记者进行了采访。

  年初市场流动性需求大,降准有利于保持流动性合理充裕

  “鉴于1月份有逆回购陆续到期,叠加缴税、地方政府专项债发行、春节期间的现金需求等因素,通过降准一方面可以满足上述流动性需要,另一方面释放低成本长期资金有利于降低银行资金成本,引导银行降低实体经济融资成本。”民生银行首席研究员温彬说。

  “今年春节较往年偏早,流动性面临小幅资金到期压力,现金需求增大,此次降准可以营造较平稳的资金利率,体现了稳健的货币政策灵活适度。”中信证券研究所副所长明明说。

  业内人士认为,银行投放信贷普遍遵循“早投资早收益”的原则,因此每年初都是银行投放信贷、进行债券投资的“旺季”,央行选择此时降准也有支持银行开年投放信贷的考虑。

  降低金融机构资金成本,缓解民营、小微企业融资难融资贵

  央行有关负责人表示,此次降准是全面降准,体现了逆周期调节,释放长期资金8000多亿元,有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本,直接支持实体经济。

  粤开证券首席经济学家李奇霖认为,当前贷款利率下行并不明显,原因之一是银行负债成本较高,这导致银行主动下调贷款利率的动力不足。

  “降准相当于给银行提供低成本的负债,对降低银行资金成本,进而推动实体经济融资成本下行具有重要意义。也有利于疏通货币政策传导渠道,激发市场主体活力,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,支持实体经济发展。”李奇霖说。

  资金如何使用?央行明确,大银行要下沉服务重心,中小银行要更加聚焦主责主业,都要积极运用降准资金加大对民营、小微企业的支持力度。

  央行有关负责人表示,在此次全面降准中,仅在省级行政区域内经营的城市商业银行、服务县域的农村商业银行、农村合作银行、农村信用合作社和村镇银行等中小银行获得长期资金1200多亿元,有利于增强立足当地、回归本源的中小银行服务民营、小微企业的资金实力。同时,此次降准降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可降低社会融资实际成本,特别是降低民营、小微企业融资成本。

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼认为,此次降准,央行特别强调了有利于增强中小银行服务民营、小微企业的资金实力,下一步应继续优化“三档两优”存款准备金率政策框架,通过定向降准、定向中期借贷便利(TMLF)等结构性政策工具为中小银行提供更多的增量支持,降低中小银行资金成本。

  稳健的货币政策灵活适度,不搞大水漫灌

  全面降准即将落地,有人疑惑,这是否意味着稳健货币政策取向发生变化?

  央行有关负责人表示,此次降准与春节前的现金投放形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,保持灵活适度,并非大水漫灌,体现了科学稳健把握货币政策逆周期调节力度,稳健货币政策取向没有改变。

  近日召开的中国人民银行货币政策委员会2019年第四季度例会也指出,创新和完善宏观调控,稳健的货币政策要灵活适度,运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,保持广义货币M2和社会融资规模增速与国内生产总值名义增速相匹配,不搞大水漫灌,保持物价水平总体稳定。

  董希淼认为,新的一年,货币政策将继续加大逆周期调节力度,更好地服务于稳增长,更强调结构性、定向性调整,同时将加快利率市场化进程,推进存量贷款定价基准转换,提升金融资源配置效率。(记者 葛孟超 王观)

  本版制图:沈亦伶

  《 人民日报 》(2020年01月02日 10 版)

文章关键词:央行 融资规模 融资成本 实体经济 小微 降成本 中小银行 债发行 资金成本 旺季 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 央行宣布定向降准并下调超额存款准备金利率

    中国人民银行4月3日宣布,决定对中小银行定向降准1个百分点,并下调金融机构在央行超额存款准备金利率至0.35%。当日,人民银行还宣布,决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%。

  • 刚刚!关于降息、钱荒……央行有最新判断

    今天上午,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍了增加地方政府专项债规模和强化对中小微企业普惠性金融支持的有关情况。对于存款利率,它是利率体系里的一个“压舱石”,作为工具,是可以使用的,但是这个工具比较特殊,是“压舱石”,所以实行起来要考虑得更多。

  • 央行:现在看疫情对经济影响还没有超过2008年金融危机

    中国人民银行副行长刘国强表示,疫情对世界的冲击很大,什么时候好转还充满不确定性,但现在看,疫情对经济影响还没有超过2008年金融危机。刘国强说,比如股市,2月24日以来,各个国家的股市大约下跌了25%,2008年金融危机期间跌幅约50%左右,50%是危机的标配,这次目前为止跌了25%。

  • 央行对中小银行定向降准1个百分点 释放资金4000亿

    答:本次定向降准面向中小银行,包括两类机构,一类是农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行等农村金融机构,另一类是仅在省级行政区域内经营的城市商业银行。此次央行将超额准备金利率由0.72%下调至0.35%,可推动银行提高资金使用效率,促进银行更好地服务实体经济特别是中小微企业。

  • 央行对中小银行定向降准1个百分点 释放资金4000亿

    答:本次定向降准面向中小银行,包括两类机构,一类是农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行等农村金融机构,另一类是仅在省级行政区域内经营的城市商业银行。此次央行将超额准备金利率由0.72%下调至0.35%,可推动银行提高资金使用效率,促进银行更好地服务实体经济特别是中小微企业。

  • 多地政府发稳外贸大礼包 重点外贸企业复产率再提升

    “我国外贸企业复工复产现在已取得积极成效,不过受海外疫情影响,面临外围需求萎缩、订单流失等问题。为稳住外贸基本盘,江苏省政府4月2日召开新闻发布会强调要落实金融支持、税费减免、援企稳岗等政策,形成惠企援企政策合力。

  • 一揽子宏观调控政策 提振市场信心

    不可否认,新冠肺炎疫情短期内会对我国经济的增长带来一定的影响,但从长期来看,影响是总体可控的,我国经济增长保持韧性、长期向好的基本面不会改变。可以预期的是,随着减税降费效应的不断显现,上市公司会加大在研发、核心技术攻关、生产技术改造等方面的投入,进而提高自身的核心竞争力。

  • 公开市场操作中标利率下降20个基点

    中国人民银行30日发布公告,以利率招标方式开展了500亿元逆回购操作,期限7天,中标利率2.2%,此前为2.4%。中国货币政策的工具箱里既有价格工具,也有数量工具,还有结构性工具,都可以在需要的时候加以运用。

  • 央行:健全财政、货币、就业等政策协同和传导落实机制

    记者从人民银行获悉,人民银行货币政策委员会日前召开2020年第一季度例会。打好防范化解金融风险攻坚战,平衡好稳增长、防风险、控通胀的关系,注重在改革发展中化解风险,守住不发生系统性金融风险的底线。

  • 央行:金融对民企支持要与经济社会发展贡献相适应

    中国人民银行货币政策委员会2020年第一季度例会于3月26日在北京召开。会议指出,要跟踪世界经济金融形势变化,加强对国际经济形势的研判分析,加强国际宏观经济政策协调,集中精力办好自己的事。

慢新闻

有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应 有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有