新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

融资降成本 源头活水来(经济聚焦)

2020年01月02日14:44  来源:人民日报海外网

5034

  来源:海外网

  核心阅读

  此次降准将释放长期资金8000多亿元,一方面,有利于满足年初较大的市场流动性需求,另一方面,有利于降低金融机构资金成本,缓解民营、小微企业融资难融资贵。

  此次降准并非大水漫灌,稳健货币政策取向没有改变,将为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  新年第一天,央行就送“开门红”。央行1日宣布,决定于1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。此次降准是全面降准,将释放长期资金8000多亿元,有利于实现货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  为何选在此时降准?此次降准如何支持实体经济?降准是否意味着稳健货币政策取向发生变化?记者进行了采访。

  年初市场流动性需求大,降准有利于保持流动性合理充裕

  “鉴于1月份有逆回购陆续到期,叠加缴税、地方政府专项债发行、春节期间的现金需求等因素,通过降准一方面可以满足上述流动性需要,另一方面释放低成本长期资金有利于降低银行资金成本,引导银行降低实体经济融资成本。”民生银行首席研究员温彬说。

  “今年春节较往年偏早,流动性面临小幅资金到期压力,现金需求增大,此次降准可以营造较平稳的资金利率,体现了稳健的货币政策灵活适度。”中信证券研究所副所长明明说。

  业内人士认为,银行投放信贷普遍遵循“早投资早收益”的原则,因此每年初都是银行投放信贷、进行债券投资的“旺季”,央行选择此时降准也有支持银行开年投放信贷的考虑。

  降低金融机构资金成本,缓解民营、小微企业融资难融资贵

  央行有关负责人表示,此次降准是全面降准,体现了逆周期调节,释放长期资金8000多亿元,有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本,直接支持实体经济。

  粤开证券首席经济学家李奇霖认为,当前贷款利率下行并不明显,原因之一是银行负债成本较高,这导致银行主动下调贷款利率的动力不足。

  “降准相当于给银行提供低成本的负债,对降低银行资金成本,进而推动实体经济融资成本下行具有重要意义。也有利于疏通货币政策传导渠道,激发市场主体活力,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,支持实体经济发展。”李奇霖说。

  资金如何使用?央行明确,大银行要下沉服务重心,中小银行要更加聚焦主责主业,都要积极运用降准资金加大对民营、小微企业的支持力度。

  央行有关负责人表示,在此次全面降准中,仅在省级行政区域内经营的城市商业银行、服务县域的农村商业银行、农村合作银行、农村信用合作社和村镇银行等中小银行获得长期资金1200多亿元,有利于增强立足当地、回归本源的中小银行服务民营、小微企业的资金实力。同时,此次降准降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可降低社会融资实际成本,特别是降低民营、小微企业融资成本。

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼认为,此次降准,央行特别强调了有利于增强中小银行服务民营、小微企业的资金实力,下一步应继续优化“三档两优”存款准备金率政策框架,通过定向降准、定向中期借贷便利(TMLF)等结构性政策工具为中小银行提供更多的增量支持,降低中小银行资金成本。

  稳健的货币政策灵活适度,不搞大水漫灌

  全面降准即将落地,有人疑惑,这是否意味着稳健货币政策取向发生变化?

  央行有关负责人表示,此次降准与春节前的现金投放形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,保持灵活适度,并非大水漫灌,体现了科学稳健把握货币政策逆周期调节力度,稳健货币政策取向没有改变。

  近日召开的中国人民银行货币政策委员会2019年第四季度例会也指出,创新和完善宏观调控,稳健的货币政策要灵活适度,运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,保持广义货币M2和社会融资规模增速与国内生产总值名义增速相匹配,不搞大水漫灌,保持物价水平总体稳定。

  董希淼认为,新的一年,货币政策将继续加大逆周期调节力度,更好地服务于稳增长,更强调结构性、定向性调整,同时将加快利率市场化进程,推进存量贷款定价基准转换,提升金融资源配置效率。(记者 葛孟超 王观)

  本版制图:沈亦伶

  《 人民日报 》(2020年01月02日 10 版)

文章关键词:央行 融资规模 融资成本 实体经济 小微 降成本 中小银行 债发行 资金成本 旺季 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 揭秘!央行系统化金融扶贫政策体系是如何建成的?

    扶贫再贷款是人民银行于2016年为支持贫困地区发展特色产业和贫困人口创业就业创设的货币政策工具。中国农业发展银行甘肃省分行积极支持武威市古浪县黄花滩易地扶贫搬迁项目建设,累计发放贷款7.48亿元,实现搬迁安置建档立卡贫困户3912户。

  • 金融活水浇灌个体工商户(经济聚焦·支持个体工商户发展)

    今年以来,金融部门采取多项措施,为个体工商户提供便捷、快速的资金支持,助力个体工商户渡过难关。“这笔贷款得到了央行普惠小微企业贷款延期支持工具的帮助,给客户延期了,我们就能获得激励资金支持。

  • 热评丨数字货币试点推进 将迎来“蓝海市场”?

    8月14日,商务部印发《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》,方案中提出:在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。央行数字货币的一大特点是:它是由央行发行、与纸质人民币具备同等效力的法定货币。

  • 央行报告显示:70多个央行将人民币纳入外储

    数据显示,截至2019年末,境外主体持有境内人民币股票、债券、贷款以及存款等金融资产金额合计6.41万亿元,同比增长30.3%。其中,股票市值2.1万亿元,债券托管余额2.26万亿元,存款余额为1.21万亿元(包括同业往来账户存款),贷款余额8332亿元。

  • 数字人民币真的来了!将在这些地方试点!

    商务部日前印发全面深化服务贸易创新发展试点总体方案。穆长春介绍,央行数字货币DC/EP是要从M0入手,也就是说,要从数字化货币替代流通中的纸钞和硬币入手,并非要取代所有的人民币。

  • 央行发布货币政策执行报告 稳健的货币政策成效显著

    (记者徐佩玉)中国人民银行6日发布的2020年第二季度中国货币政策执行报告指出,今年以来,稳健的货币政策成效显著,传导效率进一步提升,体现了前瞻性、精准性、主动性和有效性,金融支持实体经济力度明显增强。

  • 央行行长易纲:下半年经济增长将持续复苏 全年有望正增长

    今年以来,面对疫情对我国经济社会发展带来的较大冲击,稳健的货币政策持续发力,传导效率进一步提升,金融支持实体经济力度明显增强,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了坚实有力的支撑。

  • 央行二季度货币政策执行报告认为结构性货币政策行之有效

    8月6日,中国人民银行发布的2020年第二季度中国货币政策执行报告认为,结构性货币政策行之有效。报告认为,贷款市场报价利率(LPR)形成机制改革后,货币政策传导渠道有效疏通,“中期借贷便利(MLF)利率→LPR→贷款利率”的利率传导机制已得到充分体现。

  • 重磅!央行定调下半年货币政策

    8月3日,人民银行召开2020年下半年工作电视会议,传达学习党中央、国务院关于经济金融工作的重要部署,总结上半年各项工作,分析经济金融形势,对下半年重点工作作出部署。货币政策要更加灵活适度、精准导向,切实抓好已出台稳企业保就业各项政策落实见效。

  • 资管新规过渡期延长1年 央行:稳定对实体经济的融资供给

    为稳妥推进资管业务整改规范工作,人民银行、银保监会、证监会、外汇局等会同相关部门,研究提出了“过渡期适当延长+个案处理”的政策安排。央行有关负责人介绍,主要包括:一是延长资管新规过渡期至2021年底,在锁定2019年底存量资产的基础上,由金融机构自主调整整改计划。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有