新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2019年河南省重点民生实事落实情况之③:免费“两癌”“两筛”任务超额完成

2020年01月04日16:20  来源:河南日报客户端

5034

  

     “2019年,全省完成宫颈癌免费筛查144.85万人,乳腺癌免费筛查148.72万人;完成免费产前超声筛查69.85万例、免费血清学筛查77.70万例;新生儿‘两病’筛查114.10万例,听力筛查112.39万例,均已超额完成目标。”1月4日,在省政府新闻办召开的“2019重点民生实事落实情况”第三场新闻发布会上,省政府妇儿工委委员、省妇联副主席崔爱兰发布的一组数据令人倍感温暖。

  【实事】

  2019年,我省将“继续免费开展妇女宫颈癌和乳腺癌筛查、预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查”列入重点民生实事,要求继续对农村适龄妇女、纳入城市低保范围的适龄妇女免费开展一次宫颈癌和乳腺癌筛查,2019年完成筛查140万人;继续免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,对筛查出的高风险孕妇进行免费产前诊断。

  【追踪】

  妇幼健康是全民健康的重要基础,事关千万个家庭的幸福。2019年,省委省政府连续第3年将提高妇女儿童健康保障水平列入重点民生实事,为全省广大妇女儿童送上暖心“大礼包”。

  崔爱兰介绍,过去一年中,省妇联会同省卫生健康委、省财政厅、省民政厅等相关责任单位,精心组织、狠抓落实,确保提高妇女儿童健康保障水平民生实事有序推进。全省各级财政共安排资金8.58亿元,为民生实事的顺利实施提供有力的资金保障。

  各项目标任务超额完成。截至2019年12月31日,全省完成宫颈癌免费筛查144.85万人,乳腺癌免费筛查148.72万人,超额完成年度目标。全省完成免费产前超声筛查69.85万例、免费血清学筛查77.70万例,孕产妇早中期产前筛查覆盖率为65.82%,超出目标要求15.82个百分点;新生儿“两病”筛查114.10万例,筛查率为96.64 %,超出目标要求6.64个百分点;新生儿听力筛查112.39万例,筛查率为95.2%,超出目标要求5.2个百分点。全省各省辖市、省直管县(市)均已超额完成省定目标。

  免费筛查成效显著。2019年,通过免费“两癌”筛查,全省共确诊各类乳腺癌585例、癌前病变24例、良性病变3674例,确诊各类宫颈癌501例、癌前病变4093例;通过免费产前超声筛查,共发现高风险孕妇6816例,产前血清学筛查共发现高风险孕妇44618例;通过新生儿“两病”筛查,全省共确诊苯丙酮尿症(PKU)129例,确诊甲状腺功能低下症(CH)862例;通过新生儿听力筛查及进一步诊断,确诊先天性听力障碍患儿1159例。这些患者和患儿都得到了及时规范的转诊救治和随访服务。

  崔爱兰说,通过实施这件民生实事,人民群众的获得感增强了,共享到了改革开放的成果;广大妇女的健康意识增强了,很多妇女群众从“要我检查”转变为“我要检查”;高风险人群的诊疗意识提高了,早发现、早诊断、早治疗的理念更加深入人心。“我们将以更加务实的作风,更加有力的措施,办好民生事,当好贴心人,把党和政府的温暖送到千家万户。”

文章关键词:2019年 确诊 乳腺癌 良性病变 宫颈癌 大礼包 两癌 甲状腺功能低下 新生儿听力筛查 孕妇 责编:李高洁
5034

相关阅读 换一换

  • 新华网评:这五年,开放之门越开越大

    中国开放的大门越开越大,实实在在的数据是最有力的注脚。中国开放的大门越开越大,是“站在历史正确的一边”的选择。中国开放的大门越开越大,体现了中国海纳百川、有容乃大的气度。

  • “十三五”成就巡礼丨优先发展教育 办人民满意的教育

      四川省凉山彝族自治州越西县文星小学学生 潘小灵:很开心,我喜欢音乐课,这里有专门的教室,还有钢琴。   今年七月,在浩瀚的太平洋,天津大学历时十多年攻关的海燕水下滑翔机,创下10619米的深潜新纪录,而国外同类设备只有6000米。

  • “十三五”时期财政收入平稳增长、支出有力有为

    ——支持打好污染防治攻坚战,中央财政生态环保相关支出累计安排18743亿元,推动生态环境质量持续改善;——兜牢兜实养老保障网,中央财政累计安排企业职工基本养老保险补助资金2.4万亿元,持续加大对基本养老保险基金的补助力度;

  • 【“十三五”成就巡礼】优先发展教育 办人民满意的教育

    2019年,全国教育经费总投入首次突破5万亿元,“十三五”以来,义务教育均衡度、学前和高中教育入学率等代表性指标明显提升。今年7月,在浩瀚的太平洋,天津大学历时十多年攻关的“海燕”水下滑翔机创下10619米的深潜新纪录,而国外同类设备只有6000米。

  • 习近平总书记关切事丨我家大门常打开——经济特区全方位对外开放故事

    近日,习近平总书记在深圳再次强调,“经济特区处于改革开放最前沿”“率先建设更高水平开放型经济新体制”。40年来,凭借优质的营商环境和良好的投资氛围,经济特区吸引大批国际知名企业落户,开放成为基因,根植城市血脉之中。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有