新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2019年河南省重点民生实事落实情况之③:免费“两癌”“两筛”任务超额完成

2020年01月04日16:20  来源:河南日报客户端

5034

  

     “2019年,全省完成宫颈癌免费筛查144.85万人,乳腺癌免费筛查148.72万人;完成免费产前超声筛查69.85万例、免费血清学筛查77.70万例;新生儿‘两病’筛查114.10万例,听力筛查112.39万例,均已超额完成目标。”1月4日,在省政府新闻办召开的“2019重点民生实事落实情况”第三场新闻发布会上,省政府妇儿工委委员、省妇联副主席崔爱兰发布的一组数据令人倍感温暖。

  【实事】

  2019年,我省将“继续免费开展妇女宫颈癌和乳腺癌筛查、预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查”列入重点民生实事,要求继续对农村适龄妇女、纳入城市低保范围的适龄妇女免费开展一次宫颈癌和乳腺癌筛查,2019年完成筛查140万人;继续免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,对筛查出的高风险孕妇进行免费产前诊断。

  【追踪】

  妇幼健康是全民健康的重要基础,事关千万个家庭的幸福。2019年,省委省政府连续第3年将提高妇女儿童健康保障水平列入重点民生实事,为全省广大妇女儿童送上暖心“大礼包”。

  崔爱兰介绍,过去一年中,省妇联会同省卫生健康委、省财政厅、省民政厅等相关责任单位,精心组织、狠抓落实,确保提高妇女儿童健康保障水平民生实事有序推进。全省各级财政共安排资金8.58亿元,为民生实事的顺利实施提供有力的资金保障。

  各项目标任务超额完成。截至2019年12月31日,全省完成宫颈癌免费筛查144.85万人,乳腺癌免费筛查148.72万人,超额完成年度目标。全省完成免费产前超声筛查69.85万例、免费血清学筛查77.70万例,孕产妇早中期产前筛查覆盖率为65.82%,超出目标要求15.82个百分点;新生儿“两病”筛查114.10万例,筛查率为96.64 %,超出目标要求6.64个百分点;新生儿听力筛查112.39万例,筛查率为95.2%,超出目标要求5.2个百分点。全省各省辖市、省直管县(市)均已超额完成省定目标。

  免费筛查成效显著。2019年,通过免费“两癌”筛查,全省共确诊各类乳腺癌585例、癌前病变24例、良性病变3674例,确诊各类宫颈癌501例、癌前病变4093例;通过免费产前超声筛查,共发现高风险孕妇6816例,产前血清学筛查共发现高风险孕妇44618例;通过新生儿“两病”筛查,全省共确诊苯丙酮尿症(PKU)129例,确诊甲状腺功能低下症(CH)862例;通过新生儿听力筛查及进一步诊断,确诊先天性听力障碍患儿1159例。这些患者和患儿都得到了及时规范的转诊救治和随访服务。

  崔爱兰说,通过实施这件民生实事,人民群众的获得感增强了,共享到了改革开放的成果;广大妇女的健康意识增强了,很多妇女群众从“要我检查”转变为“我要检查”;高风险人群的诊疗意识提高了,早发现、早诊断、早治疗的理念更加深入人心。“我们将以更加务实的作风,更加有力的措施,办好民生事,当好贴心人,把党和政府的温暖送到千家万户。”

文章关键词:2019年 确诊 乳腺癌 良性病变 宫颈癌 大礼包 两癌 甲状腺功能低下 新生儿听力筛查 孕妇 责编:李高洁
5034

相关阅读 换一换

  • 勇当海南自贸区建设排头兵 三亚跑出产业转型加速度

    2019年10月,国内智能商用无人机企业一飞智控在崖州湾科技城设立国际业务总部、无人机表演业务总部与商用无人机研发创新中心。海南自贸区(港)建设近两年来,三亚持续深化“放管服”改革,筑好营商环境的“巢”,不断引来高科技的“凤”。

  • 百度315搜索大数据出炉:中老年人信息安全意识需提高

    该报告显示,2019年度网络购物、金融服务、旅游出行、食品安全、3C数码、移动通信、汽车、共享经济八大行业成为维权热度更高的行业。报告显示,在“疫情期间用户投诉类内容占比”中防疫用品占比为35%,其中收到投诉最多的当属口罩。

  • 我国森林覆盖率近23% 2019年完成退耕还林还草80万公顷

    《公报》显示,2019年我国国土绿化工作取得新成绩,全年共完成造林706.7万公顷、森林抚育773.3万公顷,种草改良草原314.7万公顷。海南热带雨林国家公园体制试点正式启动,三江源国家公园总体规划进入全面实施阶段,东北虎豹、祁连山、大熊猫、海南热带雨林4个国家公园完成总体规划编制。

  • 去年郑州“12315”共受理消费者投诉4.6万余件 挽回经济损失2489.35万元

    3月12日,映象网记者从郑州市市场监督管理局获悉,2019年12315指挥中心受理消费者投诉、举报、咨询共计215520件,其中咨询148074件,投诉46620件,举报20826件,投诉涉及争议金额5355.45万元,挽回消费者经济损失金额2489.35万元;举报涉及案值34.53万元,罚没金额39.91万元。

  • 任泽平:以改革应对冲击,将开启中国经济新时代新周期

    “如能推动新一轮改革开放,最好的投资机会就在中国。任泽平表示,疫情主要是短期冲击,不会改变中国经济基本面和长期趋势。

  • 我国经济稳定发展的实力雄厚(经济形势理性看)

    2019年,我国经济社会实现持续健康发展,经济总量接近100万亿元人民币,人均国内生产总值超过1万美元。从居民人均收入来看,2010—2012年,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入年均增长分别为9.0%和11.0%,快于同期8.7%的经济年均增速。

  • 【总书记 河南向您报告】河南:补齐农村基础设施短板

    一年来,省委省政府带领一亿中原儿女,沿着总书记指引的方向,锐意创新、埋头苦干,砥砺奋进、攻坚克难。”一年来,河南牢记总书记的嘱托,扛稳责任、埋头苦干,推动农村基础设施提档升级,中原沃野一派勃勃生机。

  • 国内油价或迎史上最大跌幅!一箱油省约40元

    3月9日,美国纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货下跌24.59%,英国伦敦布伦特原油期货下跌24.19%,创下自1991年海湾战争以来最大单日跌幅。“地板价”机制或二次触发  随着国际油价下跌至40美元/桶以下,会不会触发国内成品油调价的“地板价”机制,成为市场关心的一点。

  • 企业采购行业研究报告:B端消费仍是蓝海 苏宁B2B双线运营满意度居首

    近日,iiMedia Research(艾媒咨询)发布了《2019-2020企业采购行业研究报告》。报告显示,2019年中国B2B市场交易规模达到25.94万亿元,预计2020 年交易规模达31.19万亿元。

  • 【总书记 河南向您报告】脱贫攻坚 决战决胜

    一年来,省委省政府带领一亿中原儿女,沿着总书记指引的方向,锐意创新、埋头苦干,砥砺奋进、攻坚克难。2019年3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时强调,打赢脱贫攻坚战,是今明两年必须完成的硬任务。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有