新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民网评:决战,冲锋号已经吹响!

2020年01月05日15:07  来源:人民网-观点频道

5034

  时间从2019年尾走过,来到21世纪的第20个年头。新年新气象,冲锋号已经吹响。

  这个号声是什么?习近平主席在2020年新年贺词中指出,“2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。”的确,新的一年里,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。

  实现这个目标,需要鼓足劲、加满油。为此,就在2020年的第一个工作日,题为《决胜脱贫在今朝》的宣言文章在人民日报显著位置刊发,引发热议。文章指出,“以不获全胜决不收兵的意志啃下脱贫硬骨头,以一鼓作气、乘势而上的姿态奋勇夺取新胜利。”诚如斯言,过去我们取得了不凡的成就,今天仍需加倍努力。脱贫攻坚、全面小康,千年追寻,圆梦就在今朝;接力奔跑,仍需加劲冲刺。

  实现这个目标,需要好经验、好做法。忆往昔,在中国大地上有不少贫中之贫、困中之困的顽固堡垒。面对这些,中国共产党和中国人民何以敢于吹响打赢脱贫攻坚的号角?何以创造世所罕见的脱贫奇迹?这离不开党领导全国各族人民走在脱贫致富的大道上,形成了许多好经验、好做法。正如宣言文章所指出的,“靠的是自力更生、艰苦奋斗的志气”“靠的是精准科学、务实笃行的精神”“靠的是无私奉献、忘我牺牲的担当”。贫穷的大山之所以能被中国共产党人搬开,就是因为有中国共产党坚强的领导、有中国人民笃定的决心。把这份志气、精神、担当继续传递下去,任何高山阻断、大河阻隔都将成为历史。

  实现这个目标,需要葆初心、担使命。任何伟大事业都不可能轻轻松松实现,向未来进发更不能忘记来时的路。2020年决战决胜全面小康,就是中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命的生动写照。实际上,我们这个百年大党的初心使命也必将在决胜脱贫攻坚中得以淬炼升华。宣言文章说,“以决战决胜脱贫攻坚的不朽业绩,迎接中国共产党的百年华诞,是庄严的承诺,更是历史的召唤。”从2020年望向2021年,以全面小康迎接党的百年华诞,奋斗必须在路上,奋斗也一直会在路上。

  脱贫致富、全面小康,决战在今朝,圆梦在今朝。实现中华民族的千年夙愿,夺取脱贫攻坚的最后胜利,就要把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些。习近平主席在新年贺词中要求我们,“万众一心加油干,越是艰险越向前”。脱贫只是第一步,好日子都在后头,只有以此作为新生活、新奋斗的起点,才能不负时代、不负韶华。

文章关键词:决战 全面小康 奋斗目标 小康社会 中华民族 决胜脱贫在今朝 贺词 热议 人民谋 中国共产党人 责编:李静
5034

相关阅读 换一换

  • 安徽芜湖:决战水家楼

    7月21日,安徽省芜湖市无为大堤水家楼段,经武警第二机动总队交通救援力量官兵连续96个小时奋战,一条在洪水中新建400米子堤抢筑成功。作为整个巢湖流域的长江防洪屏障,无为大堤保护着合 肥、芜湖、马鞍山、六安等地600余万人口、427万余亩耕地 和一大批工业、电力、交通、水利等重要设施。

  • 数描中国丨全面小康大家一起走!

    小康,千百年来承载了中国人对理想生活的追求。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。今天,数描君来为大家科普一下。配音:张佳琪

  • 夏粮产量再创新高 为决胜全面小康、决战脱贫攻坚进一步夯实基础

    国家统计局7月15日公布:2020年全国夏粮总产量14281万吨(2856亿斤),比2019年增加120.8万吨(24.2亿斤),增长0.9%。夏粮播种面积减少主要有两大原因:一是农业供给侧结构性改革进一步深入,秋冬播种植结构调整优化。

  • 决战决胜脱贫攻坚·行走“三区三州”探脱贫:生意“牛”在了好时候

    甘肃省临夏回族自治州康乐县,平均海拔2000多米,虽说生态好,但是人多地少,不少百姓生活长期处在贫困线以下。康乐县养牛历史悠久,家住康乐县胭脂镇马集村的马麻乃,就是贩牛的,别人都喊他老马。

  • 江西鄱阳:决战昌江圩

    7月12日,武警江西总队机动支队官兵在鄱阳县昌江圩运送沙袋。新华社发(曹先训 摄)  7月12日,武警江西总队机动支队官兵在鄱阳县昌江圩利用推车运送沙袋。

  • 运用科学思维决战决胜脱贫攻坚

    灵活运用科学思维,是坚持马克思主义立场、观点、方法解决问题的重要体现。总之,战略思维贵在科学研判、整体谋划,历史思维贵在以史为鉴、知古鉴今,辩证思维贵在抓住重点、执两用中,创新思维贵在不断探索、寻求突破,底线思维贵在居安思危、未雨绸缪。

  • 决战贫困——脱贫路上诠释初心与使命

    在广西融水苗族自治县杆洞乡党鸠村乌英苗寨,驻村工作队队员覃天阳(左三)在田间和群众交流(3月27日摄)。在新一轮脱贫攻坚行动中,一大批党员干部奔赴第一线,和贫困群众想在一起、干在一起,拧成一根绳、攒足一股劲,带领群众一步步实现脱贫梦想,在脱贫攻坚的战场上诠释着共产党人的初心与使命。

  • 财政部:加强扶贫资金监管 五大举措保障决战决胜脱贫攻坚

    紧紧围绕脱贫攻坚任务如期全面完成的目标任务,聚焦挂牌督战地区,推动解决执行中的问题,啃下脱贫攻坚最后的“硬骨头”。聚焦补缺口、补短板、补漏洞,对现有扶贫资金管理制度办法进行全面梳理评估,立改废释,堵塞漏洞。

  • 【决战决胜】始终把抓党建促脱贫作为头等大事

    今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。这就更加需要建设强有力的基层党组织,为打赢疫情防控阻击战,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强的组织保障。

  • 【决战决胜脱贫攻坚】“单手绣娘”的手上功夫

    左手大拇指按住彩绸,右手飞快地穿针走线,一只“七彩鸟”逐渐在缎面上伸展开来。 截至目前,潘小红的刺绣公司共有计件工、零工58人,其中残疾人22名,建档立卡贫困群众7人;带动培训残疾人60多名。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有