新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民网评:决战,冲锋号已经吹响!

2020年01月05日15:07  来源:人民网-观点频道

5034

  时间从2019年尾走过,来到21世纪的第20个年头。新年新气象,冲锋号已经吹响。

  这个号声是什么?习近平主席在2020年新年贺词中指出,“2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。”的确,新的一年里,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。

  实现这个目标,需要鼓足劲、加满油。为此,就在2020年的第一个工作日,题为《决胜脱贫在今朝》的宣言文章在人民日报显著位置刊发,引发热议。文章指出,“以不获全胜决不收兵的意志啃下脱贫硬骨头,以一鼓作气、乘势而上的姿态奋勇夺取新胜利。”诚如斯言,过去我们取得了不凡的成就,今天仍需加倍努力。脱贫攻坚、全面小康,千年追寻,圆梦就在今朝;接力奔跑,仍需加劲冲刺。

  实现这个目标,需要好经验、好做法。忆往昔,在中国大地上有不少贫中之贫、困中之困的顽固堡垒。面对这些,中国共产党和中国人民何以敢于吹响打赢脱贫攻坚的号角?何以创造世所罕见的脱贫奇迹?这离不开党领导全国各族人民走在脱贫致富的大道上,形成了许多好经验、好做法。正如宣言文章所指出的,“靠的是自力更生、艰苦奋斗的志气”“靠的是精准科学、务实笃行的精神”“靠的是无私奉献、忘我牺牲的担当”。贫穷的大山之所以能被中国共产党人搬开,就是因为有中国共产党坚强的领导、有中国人民笃定的决心。把这份志气、精神、担当继续传递下去,任何高山阻断、大河阻隔都将成为历史。

  实现这个目标,需要葆初心、担使命。任何伟大事业都不可能轻轻松松实现,向未来进发更不能忘记来时的路。2020年决战决胜全面小康,就是中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命的生动写照。实际上,我们这个百年大党的初心使命也必将在决胜脱贫攻坚中得以淬炼升华。宣言文章说,“以决战决胜脱贫攻坚的不朽业绩,迎接中国共产党的百年华诞,是庄严的承诺,更是历史的召唤。”从2020年望向2021年,以全面小康迎接党的百年华诞,奋斗必须在路上,奋斗也一直会在路上。

  脱贫致富、全面小康,决战在今朝,圆梦在今朝。实现中华民族的千年夙愿,夺取脱贫攻坚的最后胜利,就要把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些。习近平主席在新年贺词中要求我们,“万众一心加油干,越是艰险越向前”。脱贫只是第一步,好日子都在后头,只有以此作为新生活、新奋斗的起点,才能不负时代、不负韶华。

文章关键词:决战 全面小康 奋斗目标 小康社会 中华民族 决胜脱贫在今朝 贺词 热议 人民谋 中国共产党人 责编:李静
5034

相关阅读 换一换

  • 贵州望谟 攻坚贫中之贫(决战脱贫攻坚一线探访)

    田龙言说,接下来要继续集中力量精准帮扶,攻坚贫中之贫,确保脱贫路上不让一人掉队。黔西南州副州长、驻望谟督战队常务副队长王雄义介绍:“发现的198个问题,第一时间向各村脱贫攻坚指挥部反馈,调度驻村干部逐项解决。

  • 【地评线】南方网评:稳住心神跑好脱贫攻坚的“最后一棒”

    脱贫攻坚,来不得半点花拳绣腿,是硬碰硬干出来的、实打实拼出来的。随意撤摊子,甚至甩包袱,必然带来“一篙松劲退千寻”的恶果,要高度警惕、深度警醒。这必然会降低脱贫攻坚的成色和质量,影响真脱贫、脱真贫、不返贫的进程,导致收官之战跑偏、滑坡。

  • 【地评线】飞天网评:用决战决胜之力抓党建促脱贫攻坚

    日前,中央组织部在京召开电视电话会议,对组织部门深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和党中央决策部署,深入推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚作出具体安排。用决战决胜之力抓党建促脱贫攻坚,必须建强基层战斗堡垒。

  • 【地评线】京彩好评:涵养党建力量,力促脱贫攻坚

    近日,中央组织部在京召开电视电话会议,强调组织部门要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和党中央决策部署,深入推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚。

  • 【地评线】南方网评:时不我待,向脱贫攻坚倒计时冲刺

    中共中央政治局3月27日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,会议强调,脱贫攻坚已经进入决战倒计时,必须提高政治站位,较真碰硬狠抓工作落实。

  • 漫评:凝心聚力,决战决胜脱贫攻坚战

    脱贫攻坚既要靠党的好政策,更要靠激发内生动力,着力激发贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性,释放巨大潜能。只要我们坚定信心,咬定目标齐努力,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,一鼓作气、顽强作战、越战越勇,就一定能如期全面打赢脱贫攻坚战。

  • 【地评线】金羊网评:决战决胜脱贫攻坚的关键还是在“人”

    今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,时间紧迫,任务艰巨。习近平总书记在日前召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。

  • 时政图解丨决战疫情防控,习近平多次提到这个词

    三月以来,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。习近平强调,要清醒认识当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,增强统筹抓好各项工作的责任感和紧迫感。

  • 【地评线】天府网评:决战决胜要打出监督“组合拳”

    决战决胜之年,脱贫攻坚是一项政治任务,也是一项民生工程。监督既要针对脱贫攻坚中的一些重大项目和重要工作,也要针对各级领导干部,尤其是一线扶贫的干部。做到层层压实责任,层层担当责任,才能激发各级干部的内生动力,才能更好推动脱贫攻坚。

  • 财政部:进一步强化决战决胜脱贫攻坚资金管理

    2020年财政脱贫攻坚政策保持总体稳定,继续增加各级财政专项扶贫资金规模,加大财政涉农资金整合力度,强化脱贫攻坚和巩固脱贫成效投入保障。中央财政专项扶贫资金向受疫情影响较重地区适当倾斜,调整优化疫情防控期间财政专项扶贫资金项目管理,尽可能减少疫情对脱贫攻坚工作的影响。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有