新闻中心 > 社会 > 正文

去年1至11月全国共追回外逃人员1841人 追赃近41亿

2020年01月06日07:40  来源:中国纪检监察报

5034

  追回1841人 追赃40.91亿元

  2019年6月29日下午4时许,深圳宝安国际机场,海南航空一架国际航班抵达。其中一个走出舱门的乘客名叫刘宝凤,18年前,他是华泰证券有限责任公司深圳彩田路证券营业部总经理。因挪用资金行为被举报,刘宝凤携妻儿逃往海外。如今,53岁的他以“百名红通人员”、职务犯罪嫌疑人的身份回国投案,“我会配合调查,如实交代过去的违法行为,并积极退赃。”

  2019年追逃追赃工作捷报频传、战果持续扩大,刘宝凤回国投案、积极退赃只是其中一个缩影。数据显示,2019年1至11月,全国共追回外逃人员1841人,其中党员和国家工作人员816人,追赃金额约40.91亿元人民币,有力削减了外逃人员存量。

  追回的每一个人、每一分钱,防住的每一个外逃人员,背后都是党中央有逃必追、一追到底鲜明态度和坚定决心的有力彰显,是国家监察体制改革后制度优势转化为治理效能的生动实践。一年来,各级纪检监察机关坚持治标与治本相结合,一体推进追逃防逃追赃工作。一方面,组织开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,扎实开展重点个案攻坚,“百名红通人员”莫佩芬、肖建明、刘宝凤、黄平先后回国投案,“百名红通人员”已有60人归案。另一方面,将2019年列为“追赃工作年”,利用政府合作、违法所得没收程序等手段,对境外赃款进行辨认、查找、冻结、没收和返还,努力实现境内赃款“藏不住、转不出”,境外赃款“找得到、追得回”。与此同时,防逃工作被摆在了更高位置,各级纪检监察机关完善防逃制度机制,注重补齐日常监督短板,推动防逃程序嵌入审查调查工作,对党员干部的外逃苗头做到早发现、早报告、早处置,切实筑牢防逃堤坝。

  海外不是法外,逃路没有出路。随着纪检监察体制改革深入,追逃追赃工作势必将在规范化、法治化的道路上收获更多制度红利、激发更大治理效能。(本报记者 赵林 杨雅玲)

文章关键词:2019年 追逃 赃款 纪检监察机关 退赃 海南航空 制度机制 高位置 职务犯罪 挪用资金 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 海外网评:疫情虽险,但对中国外贸影响有限

    新冠肺炎疫情突如其来,加大了国内经济下行压力。中国外贸的健康发展,不仅在于外贸结构和动能的调整,也在于内外市场的结构性调整和多元化拓展。不仅如此,中国年进口额已连续两年超过2万亿美元,中国市场的重要性已经与美国相差无几;另一方面,市场多元化潜力巨大,外贸“朋友圈”不断拓展。

  • 人均GDP破万彰显中国经济非凡气质

    “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。(经济日报-中国经济网专栏作者 毛同辉)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。

  • 人均GDP破万彰显中国经济非凡气质

    “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。(经济日报-中国经济网专栏作者 毛同辉)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。

  • 录音带浸海水25年仍能播放 漂流一路又"物归原主"

    这盘录音带是在2017年被英国艺术家曼迪·巴克(Mandy Barker)在西班牙富埃特文图拉岛的一片海滩上发现的。”  录音带展出者巴克说:“这盘被海水冲刷了25年的录音带还能够播放,已经是个奇迹了。

  • “黑天鹅”后或是“金凤凰” 中国经济前景依然光明

    鼠年新春,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情让全体中国人民进入紧急战“疫”状态。经济日报-中国经济网记者 佟胜良 摄  疫情可能对中国经济造成冲击,但也可能催生新的机会。

  • 【党建锐评】疫情下中国经济长期向好的基本面不会变

    【编者按】在农历庚子年新春佳节来临之际,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,并迅速蔓延至多个省、区、市,严重威胁着人民群众的生命安全和身体健康。虽然疫情会对中国经济增长带来一些负面影响,但可以预见的是,这种影响是阶段性的、暂时性的,不会改变中国经济长期向好的基本面。

  • 刘尚希:人均GDP突破1万美元 经济综合实力大不同

    国家统计局数据显示,2019年我国国内生产总值(GDP)接近100万亿元大关。现在我们要更加注重的是起点的机会公平,而在起点上的机会公平最重要的就是能力的差距要缩小,比如说城乡之间、群体之间、区域之间能力的差距。

  • 5个数字告诉你,中国经济为什么一定行

    我们回顾下国家统计局1月17日发布的2019年中国经济“成绩单”,仍可以清晰地感受到,中国经济依然拥有强大的抗压韧性和巨大的增长潜力。在外有压力、内有挑战的情况下,中国经济交出这样一份亮眼的“年报”,用事实粉碎了种种谣言。

  • 从“成绩单”看中国经济的韧性和后劲势能

    1月份,国家统计局发布2019年中国经济成绩单,交出了一份令人满意的答卷。全国固定资产投资551478亿元,同比增长5.4%,其中,基础设施投资增长3.8%,道路运输业投资增长9.0%,信息传输业投资增长17.4%,生态环境治理投资增长37.2%;社会领域投资增长13.2%。

  • 图说 丨十大数字 看中国经济底气十足

    中国日报网2月12日电近日以来,新型冠状病毒疫情牵动着全国人民的心。与此同时,刚出炉的2019年中国经济成绩单令人们为之一振:经济总量接近100万亿元,人均国民生产总值突破1万美元……  一系列数据勾勒世界第二大经济体发展新图景,凸显中国经济里程碑式新跨越。

慢新闻

武汉死亡人数居高是因用呼吸机后产生痰栓?谣言! 武汉死亡人数居高是因用呼吸机后产生痰栓?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有