新闻中心 > 热点 > 正文

注意!央行明确工作重点 将影响你我生活

2020年01月06日08:21  来源:新华网

5034

  新华社北京1月5日电题:注意!央行刚明确的这些工作重点将影响你我生活

  新华社记者吴雨

  新年伊始,不少人做好了新一年的财富计划,而这些目标能否顺利达成,离不开国家相关政策的助力。中国人民银行5日对外公布了2020年重点工作,其中不少关系你我经济金融生活。

  重点一:保持稳健的货币政策灵活适度

  面对全球降息大潮,中国的货币政策走势将会如何?人民银行在京召开的2020年工作会议明确提出,保持稳健的货币政策灵活适度。加强逆周期调节,保持流动性合理充裕,促进货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应。

  千招万招,管不住货币都是无用之招。国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,面临经济下行压力,需要根据经济运行状况灵活运用货币政策工具,为企业发展提供充足的资金。但同时,央行一直强调绝不搞“大水漫灌”,要保持币值稳定,守护好老百姓手里的钱。

  重点二:缓解小微企业融资难融资贵问题

  “我太难了”曾是过去一年部分小微企业主的心声,但面对新的一年,仍有不少人怀揣期望。尤其在元旦当日,央行送上了8000多亿元的降准“大礼包”,并明确提出运用降准资金加大对小微、民营企业的支持力度。

  为进一步缓解小微企业融资难融资贵问题,此次会议提出,健全小微企业贷款考核激励机制,落实授信尽职免责制度,营造敢贷愿贷能贷的政策环境。推动发挥多部门合力,用好定向降准、再贷款再贴现、宏观审慎评估和征信管理等政策工具,切实推动改进小微企业融资。

  “对于面临绩效考核压力的基层行来说,落实授信尽职免责制度,可以部分消除基层不敢贷、不愿贷的顾虑,更好地保护基层员工积极性,去推动小微贷款业务。”一名国有大行普惠金融部门人士表示。

  重点三:继续深化金融改革开放

  去年,国务院金融稳定发展委员会会议曾连续3次关注中小银行改革,充分体现中小银行的稳定发展受到高度重视。2020年工作会议明确提出,深化中小银行和农信社改革。

  新网银行首席研究员董希淼表示,间接融资仍然是我国融资体系中的主导模式,中小银行改革对于提升金融体系的适应性、竞争力和普惠性有着重要意义。

  在过去的一年,我国金融业开放步伐加快举世瞩目。在新的一年,会议指出,积极稳妥推进人民币国际化。深入推进外汇管理体制改革,支持自贸试验区、自贸港等在外汇管理改革方面先行先试。

  董希淼表示,金融业对外开放,不但要“跑得快”,还要“走得稳”,金融业开放的同时要把握好节奏和力度,防范相关金融风险。

  重点四:全面提高金融服务与金融管理水平

  在移动支付不断普及的当下,人们没带钱包出门也似乎不会影响消费,越来越多的商铺支持扫码支付、刷脸支付、声纹支付……纷繁的支付手段已成为中国经济发展的注脚。在此背景下,会议指出,推动移动支付便民工程继续向纵深发展。

  但是,随着科技和金融深入结合,人们在获得便捷金融服务的同时,也不可避免地遇到了电信诈骗、信息泄露等问题。

  对此,会议提出,全力配合打击治理电信网络新型违法犯罪和跨境网络赌博活动。稳步推进征信二代系统上线升级,加强个人征信信息安全管理和个人隐私保护。完善金融消费权益保护协调工作机制,协调推进普惠金融工作。

  为了进一步加强金融科技研发和应用,会议还提出,建立健全金融科技监管基本规则体系,继续稳步推进法定数字货币研发。

  重点五:坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战

  说起过去一年金融领域的大事,不少人会提到“包商银行被接管”。包商银行至今仍正常经营,未出现客户挤兑等群体性事件,让人们看到监管处置问题机构的能力,也对打赢防范化解重大金融风险攻坚战充满信心。

  2020年是攻坚战收官之年,为完成既定任务,会议提出,建立健全金融机构恢复处置机制、损失分担机制和激励约束机制。突出重点,继续依法依规做好重点金融机构风险处置工作。持续开展互联网金融风险专项整治,基本化解互联网金融存量风险,建立健全监管长效机制。加快建立房地产金融长效管理机制。进一步发挥存款保险机构在风险处置中的作用。

  人民银行行长易纲在日前发表的新年致辞中写道:面对金融市场可能出现的“黑天鹅”“灰犀牛”,我们有决心、有信心、有能力打赢防范化解重大风险攻坚战。

文章关键词:央行 小微 中小银行 金融风险 黑天鹅 大礼包 防范化解 包商 风险处置 企业融资难 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 央行:已采取多项措施保障现金使用安全

    今天(2月15日)上午10时,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制在国新办举行新闻发布会,介绍克服困难,做好服务,金融系统全力支持抗击疫情和恢复生产有关情况并答记者问。范一飞说,央行同时还印发了关于加强疫情防控期间现金使用安全的指导意见,要求人民银行分支机构和商业银行安全分类管理思路,采取差异化措施,切实保障现金使用安全。

  • 央行副行长范一飞:开设支付清算绿色通道,确保资金及时划拨到账

    范一飞表示,为了疫情防控需要,人民银行专门开设了大额资金汇划的“绿色通道”,春节及节后周末期间放开小额支付系统业务限额,确保境内外各类大额资金的汇划需要。要求人民银行各分支行全力保障现金供应,尽可能对外投放原封新券或疫情前回笼的发行基金。

  • 央行:银行现金必须消毒后再投放

    15日,中国人民银行副行长范一飞在发布会上表示,在疫情较重的湖北地区,现金供应采取特殊措施。春节前,央行紧急向武汉调拨新钞40亿元,加大对医院等疫情防控单位的现金供应;要求人民银行各分支行全力保证现金供应;同时做好流通中现金消毒,对重点单位回流现金要求转存库房,暂停跨省调拨和部分疫情严重地区的省内调拨,减少疫情传染;要求各商业银行严格做到收支两条线,收到的现金必须经严格消毒处理后才能投放给客户。

  • 央行:稳健货币政策未变 绝对不会出现大规模通货膨胀

    2月15日,中国人民银行副行长范一飞在新闻发布会上说,由于经济复工复产需要一个过程,无论是在需求端还是其他方面都给价格稳定带来一定压力,但是保持稳健货币政策的前提没有改变。针对问题,会及时采取措施进行调整,相信中国绝对不会出现大规模通货膨胀。

  • 央行广州分行:疫情期间医院、农贸市场和公交回收现钞直接销毁

    据南方plus记者从人民银行广州分行获悉,疫情期间,其辖内商业银行将对从医院、农贸市场和公交行业回收的现钞进行全额清分、消毒,做好特殊标识和消毒记录后上交人行广州分行,广州分行将按照相关规定直接销毁、不再投放市场。

  • 央行:全力保障现金供应 已向武汉紧急调拨40亿元新钞

    央行副行长范一飞15日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,人民银行强化现金供应和流通管理,切实保障现金使用安全。对疫情较重的湖北地区的现金供应采取特殊措施,春节前人民银行紧急向武汉调拨新钞40亿元,加大对医院等疫情防控关键单位的现金供应。

  • 央行:银行收到现金必须消毒处理后才能投放客户

    国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制2月15日上午举行新闻发布会,介绍金融系统全力支持抗击疫情和恢复生产有关情况。人民银行副行长范一飞介绍,疫情期间银行做好流通中现金消毒,暂停跨省调拨和疫情严重地区省内调拨,收到现金必须消毒处理后才能投放客户。

  • 经济日报评论员:统筹兼顾做好“六稳”

    习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调,要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作。有党中央的坚强领导,有全国上下众志成城、团结奋战的努力,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,推动中国经济稳步前行。

  • 政策“弹药”充足 疫情不改中国经济长期向好态势

    2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情引发全民关注,也牵动着全球投资者神经。国家税务总局也出台多项举措,落实税收优惠政策,助力疫情防控和企业复产扩能,支持小微企业发展。

  • 央行首批专项再贷款本周发放 湖北已落地24亿元

    为支持打赢疫情防控阻击战,今年1月31日,央行下发《关于发放专项再贷款 支持防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关事项的通知》,专门安排3000亿元专项再贷款,支持金融机构向疫情防控重点企业提供优惠利率贷款。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有