新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】陇平:“易地扶贫搬迁”成就“跨越式”小康

2020年01月06日20:55  来源:中国甘肃网

5034

  当一方水土难养一方人,易地扶贫搬迁便成了摆脱贫困的有效途径。“十三五”期间,我国计划对1000万左右建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁。

  易地扶贫搬迁,是指将生活在缺乏生存条件地区的贫困人口搬迁安置到其他地区,并通过改善安置区的生产生活条件、调整经济结构和拓展增收渠道,帮助搬迁人口脱贫致富。

  “十三五”期间,易地扶贫搬迁对象主要是居住在深山、荒漠化、地方病多发等生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区的农村建档立卡贫困人口,是对“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了到2020年全面建成小康社会的战略部署,提出了决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众的明确要求。对于易地扶贫搬迁,习近平总书记强调,“一定要把易地移民搬迁工程建设好,保质保量让村民们搬入新居。大家生活安顿下来后,各项脱贫措施要跟上,把生产搞上去。”

  实施易地扶贫搬迁,必须解决“地从哪出”“钱从哪来”“怎么脱贫”等问题,努力做到搬迁对象搬得出、留得下、能就业、有保障,确保尽快脱贫。为此,各级政府把易地扶贫搬迁摆到了更加突出重要的位置,当作一场硬仗来打。

  强化土地保障。搬迁对象要做到“耕者有其田,居者有其屋”,必须解决土地问题。为解决土地问题,有的地方对迁入地和迁出地的土地指标进行置换,然后再对迁出地宅基地复耕平整,做到耕地和居住地两不误。有的地方采取往城镇聚集、向中心村社靠拢的方式,提高土地使用率和安置点人口密度。有的地方的一些贫困户搬得较远,迁入地因已完成确权拿不出耕地,村集体统一流转耕地给企业搞产业,破解其原有耕地被撂荒的问题。

  强化资金保障。易地扶贫搬迁投资巨大。尽管有中央预算内投资、地方政府债务资金、专项建设基金、低成本长期贷款和农户自筹等渠道,但仍让一些地方感受到资金压力。有的地方用活用好政策,通过发债融资等方式,确保资金不断档、工程项目有序推进。

  强化产业保障。易地扶贫搬迁,搬迁是手段,脱贫是目的,产业是根本。为发展扶贫产业,有的地方成立农民专合社,建立产业示范园,形成了一批特色产业。有的在安置点建设扶贫就业车间,打造“十分钟”就业圈,探索出一条“送岗上门、就近就业”的扶贫模式。有的增强风险意识,引入大数据分析,避免发展市场已经饱和产业。有的加强就业培训,提高搬迁户劳动技能,鼓起搬迁户“钱袋子”。

  为打赢易地扶贫搬迁硬仗,全国许多地方进行了有益探索、大胆创新。当前,易地扶贫搬迁进入到以做好后续扶持工作为重点的新阶段。易地扶贫搬迁,达成了搬迁群众“挪穷窝”“换穷业”的心愿,极大地提升了搬迁群众获得感、幸福感、安全感。“易地扶贫搬迁”成就了“跨越式”小康。(向秋)

文章关键词:扶贫模式 十三五 钱袋子 易地扶贫搬迁 十分钟 耕地 贫困人口 调整经济结构 特色产业 土地保障 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【两会好声音】省人大代表胡业勇:探索“五包”扶贫模式 解决养殖户的后顾之忧

    不久前河南省人大代表胡业勇获得了全国脱贫攻坚奉献奖,作为河南唯一的一个获得者,他表示,这是崇高的荣誉,也是一份沉甸甸责任。

  • 金融扶贫:让金融活水流向田间地头

    党的十八大以来,我国精准扶贫精准脱贫取得重大进展。数字技术渗透到乡村,能够有效增加金融服务的普惠性,促进信贷服务,提升农户生产与生活水平,是打通普惠金融“最后一公里”的重要手段。

  • 央媒观豫丨扶贫干部杨曙光:“内乡5+”扶贫模式受益32万人

    内乡有一家在全国农牧行业影响巨大的龙头企业牧原集团,2016年夏末,在与牧原集团深入交流中,杨曙光提出了“内乡5+”(政府+龙头企业+金融机构+合作社+贫困户)的扶贫模式。“内乡5+”带动的养猪扶贫和光伏扶贫,目前已帮助全县贫困户累计增收2亿多元。

  • 脱贫攻坚不松劲 中国连续6年平均每年减贫1300多万人

    党的十八大以来,我国加大对贫困地区尤其是深度贫困地区扶持力度,推进东西部地区扶贫协作,区域性减贫成效明显。魏后凯指出,要想真正稳定脱贫,必须长短结合、标本兼治,通过发展长效扶贫产业,建立起农民稳定增收的长效机制,防止脱贫人口再返贫。

  • 脱贫攻坚不松劲(经济新方位·70年数据说明什么)

    从救济式扶贫到开发式扶贫再到精准扶贫,新中国成立70年来,我国出台实施了一系列中长期扶贫规划,探索出一条符合国情的农村扶贫开发道路。魏后凯指出,要想真正稳定脱贫,必须长短结合、标本兼治,通过发展长效扶贫产业,建立起农民稳定增收的长效机制,防止脱贫人口再返贫。

  • 【脱贫攻坚地方行系列网评三】消费扶贫:用做“买卖”的形式助力脱贫攻坚

    全省深度贫困地区涉及35个贫困县,这些地区贫困面大、贫困程度深,是全省乃至全国脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚。充分发挥消费扶贫的脱贫优势,激发了公众的社会责任感,动员社会力量积极参与,这一行之有效的扶贫模式必将激发出更大的经济效应和社会效应。

  • 贵州推出“乡村旅游e贷”产品促乡村旅游发展

    贵州省文化和旅游厅联合中国农业银行贵州省分行推出“乡村旅游e贷”产品,助力贵州乡村旅游发展。通过各项支持,推进贵州乡村旅游品牌建设,提升乡村旅游影响力,带动建档立卡贫困户脱贫,促进旅游景区农特产品、文创产品和地方特色产品出山。

  • 陕西安康探索电商扶贫模式 把销路铺到农户家门口

    在位于安康汉滨区的扶贫超市里,今年22岁的孙阳正在用舌头操作手机,打理网上店铺。孙阳是汉滨区瀛湖镇清泉村村民,患有先天性脑瘫和肢体残疾,生活不能自理。他靠咬着筷子敲键盘,用舌尖开了网店,帮助农户代卖农产品。

  • 河南兰考“1+3”社会扶贫:群众心热起来、脚动起来

    兰考县决定由专人定期对人居环境改造户进行检查,保持好的奖励10积分,用于爱心公益超市兑换物品。“扶勤不扶懒,贫困群众家里卫生保持好、有品学兼优的学生、踏实肯干勤劳致富的“巧媳妇”等,都能获得积分奖励。

  • 从煤矿工人到苏宁扶贫实训店店长 咸阳小伙的人生嬗变

    32岁的李龙在大学毕业后一直在漂泊,在陕西西安卖过电线电缆,做过装修,这样的生活一过就是六年。煤矿工人的生活中充满了脏和累,这是一份靠体力吃饭的工作,李龙隐约觉得自己的人生不想这样度过。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有