新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

安徽灵璧探索“一自三合”模式 巧解扶贫产业融资难

2020年08月26日11:16  来源:经济日报

5034

  近年来,安徽省灵璧县在扶贫实践中摸索出“户贷户用自我发展、户贷户用合伙发展、户贷社管合作发展、户贷社管合营发展”的“一自三合”金融扶贫模式,已累计投放扶贫小额贷款8.11亿元,为17604户贫困户发展产业、增收脱贫注入金融“活水”。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。为破解贫困户在发展产业中普遍面临“筹集资金难”“选择项目难”“经营管理难”“市场销售难”等难题,激发产业发展的内生动力,灵璧县在实施产业扶贫过程中,创新推出了“一自三合”金融扶贫模式。

  “一自”即有自主发展能力和发展条件的贫困户,通过户贷户用自我发展扶贫产业,独立经营实现增收脱贫。“三合”即采取合伙、合作、合营模式,在贫困户贷款后与他人合伙生产经营,或者加入、抱团成立农民合作社,通过社员合作或与龙头企业协作合营的方式化解风险,形成脱贫致富的长效机制。

  “我们不仅要把小额信贷的制度设计好、模式实践好,更要注重防范金融风险。”灵璧县扶贫开发局工作人员介绍,灵璧县财政累计安排扶贫小额信贷风险补偿专项资金5366万元,并为获贷贫困户购买人身意外伤害险,同时探索建立包括农产品收入险、第三方责任险、人身意外伤害险、大病医疗保险和贷款保证保险于一体的“一张大保单”综合保险机制,最大限度降低贷款风险,确保“贷得快”“管得好”“还得了”。

  灵璧县在做好金融扶贫的同时,还重点摸排具有带贫能力的新型经营主体1000余家,按照辐射半径3公里的带贫能力,遴选200余家社会责任感较强的新型经营主体,支持贫困户发展产业项目。(经济日报-中国经济网记者 白海星 通讯员 强飞)

文章关键词:贫困户 扶贫模式 灵璧县 融资难 一自三合 产业项目 农民合作社 增收 小额信贷 人身意外伤害 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 微光丨 “脱贫,一个人都没落下!”彝族老村长的心里话

    为了庆祝中国共产党建党100周年,人民政协网特别策划《微光·我是党员》系列寻访活动,通过微纪录形式深入挖掘党员在各自岗位发挥先锋模范作用的感人事迹,展现中国共产党人的初心和使命。

  • 为了更好的明天 我们一起来“尝鲜”

    张静淇/摄  哈斯叶提·阿吾拉在村里的库尔班扶贫手工坊工作。如今,手工坊已经稳定运行三个多月了,哈斯叶提·阿吾拉和“同事”也早早下定决心抓住这个机会,摘掉贫困帽子。

  • 贫困人员社保“应保尽保”

    一本户口簿、一张社保卡、一份养老金,记录了重庆市渝北区“阿妹”生活的大变样。一些省份反映,在推进贫困人员应保尽保过程中,存在部分贫困人员户籍不在本地,难以在建档立卡认定地参保的问题。

  • 提升透明度 画好同心圆

    ”在脱贫攻坚中,南阳市专门下发《创新运用“四议两公开”工作法提升脱贫攻坚工作质量意见》,制定工作法流程图,推进精准识别、精准帮扶、精准退出,使脱贫工作过程和成效获得群众认可。

  • 脱贫攻坚路上的巾帼力量——巾帼典型共话脱贫攻坚的“半边天”力量

    题:脱贫攻坚路上的巾帼力量——巾帼典型共话脱贫攻坚的“半边天”力量 内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗鑫鑫源种植专业合作社理事长岳桂玲同样在脱贫攻坚的道路上积极开拓创新。

  • 帮扶更精准 增收后劲足

    “中国脱贫攻坚的成功实践不仅为世界提供了重要经验,也为各国政党致力于消除贫困提供了信心。在脱贫攻坚冲刺阶段,贵州大学蔬菜团队团长、贵州省科技特派员张万萍带领团队,进驻挂牌督战县威宁,开展科技扶贫,为当地发展产业提供技术支撑。

  • 看“云端上的村庄”如何“就地生财”

    元启 摄  生态黑猪和高山蔬菜已成为通坪村发展特色生态农业的一张响亮名片,有效带动全村父老乡亲脱贫奔康。中共四川省委副书记、省人民政府省长尹力专程到北川县坝底乡通坪村为村党支部党员讲党课。

  • 学习《习近平谈治国理政》第三卷 弘扬大别山精神

    在大别山区这片红色的土地上,无数革命先烈用鲜血和生命孕育了不朽的大别山精神,构成了红色文化的重要组成部分。深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷相关重要论述,有助于我们进一步坚定中国特色社会主义文化自信,对于我们弘扬大别山精神具有重要意义。

  • “最贵”的土豆长啥样?青海农民靠它能致富

    在脱贫攻坚的道路上,他们敢闯敢拼,与父辈们一起,共同守护这片生养他们的热土。黑金刚土豆是米存民去年起带领贫困户试种的新品种,味道好、销路多、收入也自然翻着倍的涨。

  • 小小仿真花 脱贫管大用

    时近中午,忙活了一上午的李慧芳放下手头的仿真花活计,回家给孩子准备午饭。昔阳县赵壁乡黄岩村,65岁的乔秀莲吃完早饭,收拾好碗筷,在屋地上摊开席子,与长期患病的老伴王爱林一起做仿真花。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有