新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

跟着习主席去看看 上海这几个地方有何特别?

2020年01月07日15:02  来源:看看新闻Knews

5034

  2019年第二届中国国际进口博览会前夕,习近平总书记先后来到上海杨浦滨江、长宁古北市民中心等地考察,这些地方有何特别?几位在上海生活多年的外国朋友给出了答案。

  从工业“锈”带到生活秀带

  【↑点击观看视频:《从工业“锈”带到生活秀带》】

  说起杨浦的标志,大多数人都会想到五角场、大学路、街头美食等。而现在,杨浦的标志必须加上杨浦滨江这一条。杨浦滨江被称为上海滨水“东大门”,其15.5公里的滨江岸线是黄浦江沿岸五个区中最长的。它见证了上海工业的百年发展历程,也是中国近代工业的发祥地。创造了工业史上众多“之最”,也留下大量珍贵的历史遗存。而如今,曾经的工业“锈”带华丽转身,经过改造,杨浦滨江现在已经成为微博、小红书等社交网站上最夯的打卡点。

  2019年11月2日,习近平总书记在上海考察时来到杨浦滨江,对杨浦区科学改造滨江空间、打造群众公共休闲活动场所的做法表示肯定。“城市是人民的城市,人民城市为人民”,总书记的话语成为城市建设者的指引。

  直达的民意

  【↑点击观看视频:《直达的民意》】

  2019年11月2日,习近平总书记在上海长宁区虹桥街道古北市民中心考察时强调,我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主,所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的。

  “全过程民主”,具体是如何实现的呢?

  Renee Brossman来自美国,是长宁区虹桥街道辖区内一所国际学校的教务顾问,主要负责学生的心理问题辅导。这次,Renee受邀来到街道辖区内的古北市民中心,与居民和专家一起参加一场座谈会,座谈会的议题是给即将修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》收集意见。全国人大基层立法联系点驻虹桥街道的工作人员,也就是座谈会的召集者,期待Renee能从国际视角出发,通过日常工作感受给出法案修订意见。

  这一次,Renee会有怎样的发现呢?

  在老年助餐点吃出家的味道

  【↑点击观看视频:《在老年助餐点吃出家的味道》】

  中午十一点刚过,长宁区虹桥街道的古北市民中心就陆续走来不少老人,他们一边走出电梯一边笑着说道,“好香啊!闻着就饿了。”

  在市民中心三楼的老年助餐点,可以看到小黑板上工整地写着当日午餐、晚餐的主菜。这里每天提供午餐和晚餐,每顿两种套餐,实行惠民价格。不论是吃口清淡还是浓油赤酱,都可以在这里品尝到妥帖的美食。每到饭点,老人们结伴而坐,享用美食也解解恹气。

  2019年11月2日,习近平总书记来到长宁区虹桥街道的古北市民中心,并在3楼老年助餐点同居民热情交谈,仔细看了大家餐盘中的食材,询问饭菜可不可口、价格贵不贵、对社区便民服务还有什么新要求。当晚的点点滴滴,成为了虹桥社区居民这些天热议的话题。

  到2030年,上海户籍人口中40%将是老年人,2050年上海60岁以上老年人预计将达44.5%,超过日本成为全球老龄化程度最高的城市之一。2019年,上海已新增200个老年助餐服务场所。到2022年底将实现数量翻番,达到1600家。到2022年将建成400家以上的社区综合为老服务中心。

文章关键词:2019年 滨江 总书记 上海户籍 Renee 古北 上海工业 锈 视频 中国特色社会主义政治 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 国务院联防联控机制介绍各部门多措并举 加大力度帮扶住宿餐饮、文体旅游等受疫情影响严重行业

    文化和旅游部市场管理司司长刘克智表示,向旅行社暂退部分旅游服务质量保证金已为部分企业缓解了现金流压力。体育总局经济司副司长彭维勇认为,此次疫情冰雪产业遭受重挫,为此,体育总局在开展专项帮扶的同时进一步创新运营模式。

  • 京津冀协同发展6周年|爬坡过坎勇奋进 协同发展满眼春

    2019年,京津冀协同发展河北84项年度重点任务全部完成;雄安新区由规划编制转入实质性建设阶段,67个重点项目全面开工;“把交通一体化作为先行领域”……6年前,习近平总书记在北京考察时就推动京津冀协同发展作出部署,提出了一系列明确要求。

  • 行稳致远 京津冀协同发展6年取得诸多惠民实效

    (记者 鲍聪颖)2月24日下午,北京市发改委等部门联合召开视频发布会,介绍京津冀协同发展在过去6年来取得的成效。北京按月组织开展密云水库上游潮白河流域跨界断面水质联合监测,与河北省共同启动密云水库上游潮河流域规划编制工作,推进雄安新区上游流域综合治理。

  • 友好之约铭记心间 这位阿拉伯人派来万里“飞的”助华抗疫

    新冠病毒肆虐之际,抗疫在家的“上海石库门先生”李守白却没闲着,他用手中的画笔和剪刀,为这场无声的战斗创作了一幅幅鼓舞人心的艺术作品。(卡航捐赠给上海的防疫物资于2月22日凌晨抵达浦东机场)  阿克巴尔与上海的友谊,源于2019年上海代表团对卡塔尔首都多哈的一次访问。

  • 2019年查处中管干部45人 全国有10357人主动投案

    据@新华视点 十九届中央纪委四次全会工作报告24日全文公布。报告显示,2019年,中央纪委国家监委立案审查调查中管干部45人;全国纪检监察机关立案审查调查61.9万件,给予党纪政务处分58.7万人,涉嫌犯罪移送检察机关2.1万人。

  • 摆喜酒即正式夫妻!向太回应向佐郭碧婷未领证一事

    2月24日,向太在微博上发文回应儿子向佐和儿媳妇郭碧婷只办了婚礼而未领证一事,她表示两人工作太忙,“香港领证要公告一个月没有人反对才能领证”,“之后又碰上疫症发生就不能去台湾了”,并且告诉大家郭碧婷向佐两人恩爱的很,希望大家别担心啦。

  • 摆喜酒即正式夫妻!向太回应向佐与郭碧婷未领证一事

    2月24日,向太在微博上发文回应儿子向佐和儿媳妇郭碧婷只办了婚礼而未领证一事,她表示两人工作太忙,“香港领证要公告一个月没有人反对才能领证”,“之后又碰上疫症发生就不能去台湾了”,并且告诉大家郭碧婷向佐两人恩爱的很,希望大家别担心啦。

  • 河南2020年重点项目建设名单敲定 980个项目总投资3.3万亿元

    据介绍,2020年我省重点项目涵盖产业转型发展、创新驱动、基础设施、新型城镇化、生态环保、民生和社会事业六大领域,总体呈现以下特点:  项目质量进一步提升。100亿元以上项目61个,占比6%;50亿元以上项目126个,占比13%;30亿元以上项目281个,占比29%;10亿元以上项目845个,占比86%,均较2019年有所提升。

  • 深圳将全面禁止食用野生动物

    深圳市人大常委会2月21日举行立法座谈会,就《特区全面禁止食用野生动物条例(草案)》(以下简称条例草案)向市政府相关部门及专家征求意见。

  • 习近平回信勉励在首钢医院实习的西藏大学医学院学生 到人民最需要的地方去 以仁心仁术造福人民特别是基层群众

    习近平在回信中说,得知你们17名同学在北京进行临床实习期间,既锻炼了临床基本功,也坚定了献身西藏医疗卫生事业的信念,我很欣慰。2019年6月,在对口支援高校北京大学医学部的安排下,西藏大学医学院2015级临床医学专业本科班的17名学生来到首钢医院,开始为期11个月的临床实习。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有