新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

《卫报》刊文:过去十年属于中国 未来十年也将如此

2020年01月07日16:23  来源:人民网-时政频道

5034

  近日,以严肃独立著称的英国三大报之一的《卫报》在其官网刊发了英国剑桥大学高级研究员马丁·雅克(Martin Jacques)的文章:《过去十年属于中国,未来十年也将如此》(This decade belonged to China. So will the next one)。文章指出,在过去十年里,全球经济增长的主要源泉一直是中国而非美国。同样未来十年,中国在全球的影响力将与日俱增。

  在文章中,马丁·雅克指出,对于西方来说,要接受中国的崛起仍然是一件非常困难的事。

  马丁·雅克,中国问题专家,英国剑桥大学政治和国际研究系高级研究员。

  他认为,自2010年,中国已开始以崭新的方式影响全球对中国的认知。在西方金融危机之前,中国曾被认为是一个有潜力但缺乏经验的国家,但金融危机改变了这一切。在2008年之前,西方常见的观点就是中国经济迟早崩溃,但这并未成真。相反,金融危机发生在西方,这对西方社会的稳定造成了巨大影响,同时也削弱了西方人的自信心。

  在过去十年里,全球经济增长的主要源泉一直是中国而非美国。2014年,世界银行的统计结果显示,按购买力平价计算,中国经济规模已经超过美国,成为世界第一大经济体。尽管在过去十年中,中国的经济增长率已降至目前的6.2%,但中国仍然是世界上增长最快的经济体之一。当前中国的经济规模已经是其2010年时的两倍多。

  这是过去十年中,人类历史上最不同寻常的经济格局变化的故事。不出所料,西方国家对此感到难以接受,他们的情感非常复杂,有的否认、无视和抨击,有的佩服、欣赏和羡慕。虽然目前来看,前者要比后者多得多。

  马丁·雅克指出,中国的崛起已在美国和欧洲引起了一场危机,这种危机将在今后持续存在。中国的崛起是在历史上少见的改变了世界格局的重要事件之一,只是在这十年间,西方世界才开始意识到中国的崛起即将也必将改变这个世界。

  文章分析道,不用说十年前,仅仅是在五年前,人们还将中国作为廉价制造的代名词。那时西方国家认为,在很长的一段时间里,中国都只能停留在模仿阶段,而无法迸发出与西方国家相匹敌的创新能力。然而,中国的实践已经证明,中国是一个极其强有力的创新经济体。深圳已经成为硅谷的竞争对手,而华为、腾讯、阿里巴巴也可与微软、谷歌、脸书和亚马逊同场竞技。中国人开拓创新的脚步从未停歇,在2018年,中国的专利申请就占到整个世界专利申请数量的近50%。但对此我们大可不必惊讶,因为中国人早已经习惯了日新月异的变化和持续不断的创新,毕竟他们是生活在一个曾在35年间连续保持每年10%的经济增长,并且在过去十年间的经济增长都处于6%至8%之间的国家之中。而且不要忘了,中国本来就是一个底蕴深厚、极富智慧的文明大国,并且始终孜孜不倦地致力于学习与教育。

  马丁·雅克还在文章中分析了中美贸易摩擦。他认为,目前来看,特朗普对中国发起的贸易战并没有取得他所想要的目标,甚至是对中国科技的打压也难遂其愿:华为5G在全球的市场份额中遥遥领先,其中就包括欧洲市场。

  在文章最后,马丁·雅克判断未来十年,以西方为核心的国际金融系统将逐渐瓦解,而以中国为导向的经济机制的影响力将不断增强。而且,这一进程是无法阻挡的。

文章关键词:卫报 中国的崛起 谷歌 专利申请 英国剑桥大学 全球经济增长 特朗普 2010年 微软 购买力平价 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 炮轰“病毒阴谋论”,澳前总理陆克文连发五问

    综合报道,部分外媒和西方政客连日来炒作“新冠病毒源自中国武汉实验室”的荒谬说法,引发了澳大利亚前总理陆克文的口诛笔伐。陆克文五连问  5月10日,陆克文在社交媒体再次连发五问,质疑可能参与此次“甩锅中国”事件的各方。

  • 环球深观察丨“五眼联盟”假报告 德英澳:拒绝陪演甩锅戏

    近日,有媒体报道称,由美国、澳大利亚、新西兰、加拿大和英国组成的情报共享联盟“五眼联盟”,向西方情报部门提交了一份所谓的“调查报告”,指责中国掩盖新冠肺炎疫情,声称“新冠病毒可能来源于武汉病毒研究所”。

  • 传媒大亨旗下媒体纷纷炮制“病毒阴谋论” 所为何来?

    当地时间5月7日,澳大利亚前总理陆克文在英国《卫报》撰文,披露了传媒大亨默多克旗下新闻集团参与炮制“病毒阴谋论”,以帮助特朗普寻求连任的把戏。当地时间4月19日,默多克传媒旗下英国《泰晤士报》(The Times)刊登了一则所谓武汉实验室泄漏新冠病毒的报道。

  • 人民日报评论员:中国抗疫堪称“现场直播”

    一位国际知名流行病学家这样称赞中国抗疫壮举,这也代表了国际社会对于“中国牺牲”“中国贡献”的普遍共识。新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

  • 起底丨史蒂夫·班农:疯狂反华的前“白宫师爷” 宣扬种族主义的极右翼分子

    近日,美国极右翼民粹分子史蒂夫·班农在接受媒体采访时屡次诋毁中国抗疫模式,鼓吹中国对疫情负有责任、要求中国赔偿,并且频频发布关于病毒源头在中国的恶毒言论。美国记者迈克尔·沃尔夫的《火与怒:特朗普白宫内幕》一书披露,班农曾明确向作者表示,美国真正的敌人是中国。

  • 蓬佩奥亲口说出自己的“为人之道”:我们撒谎 欺骗 偷窃

    2019年4月15日,美国国务卿迈克·蓬佩奥在美国得克萨斯州AM大学(得州农工大学)进行演讲。回看疫情发生以来这位美国国务卿说过的话,也是完美印证了他一年前说过的那句“大实话”。

  • “中国经济体现出强大韧性”(患难见真情 共同抗疫情)

    当前,中国疫情防控向好态势进一步巩固,复工复产正在逐步接近或达到正常水平。”  巴西圣保罗州立大学经济学教授路易斯·保利诺表示:“中国复工复产有利于维护全球供应链稳定,对于加快世界经济恢复的步伐至关重要。

  • “中国经济体现出强大韧性”(患难见真情 共同抗疫情)

    当前,中国疫情防控向好态势进一步巩固,复工复产正在逐步接近或达到正常水平。”  巴西圣保罗州立大学经济学教授路易斯·保利诺表示:“中国复工复产有利于维护全球供应链稳定,对于加快世界经济恢复的步伐至关重要。

  • 英国《卫报》:科学界表示没有证据表明该病毒是基因改造而成

    在给《卫报》的一份声明中,美国加尔维斯顿国家实验室负责人詹姆斯·勒·杜克(James Le Duc)也不赞成总统所说的病毒起源于武汉实验室。”  流行病学专家莫琳·米勒(Maureen Miller)曾与武汉病毒研究所合作,作为美国资助的病毒研究计划的一部分,米勒表示病毒源自实验室的提法是“绝对阴谋论”。

  • 英国专家感慨,“只有中国做到了”!这才是真正的原因......

    中国的抗疫模式为世界树立了标杆,一些外国政要和专家感慨,“只有中国做到了”。1月22日,在武汉市确诊病例不到300例、全国不到600例、中国之外仅6例情况下,党中央就果断决策,要求湖北省对人员外流实施全面严格管控。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有