新闻中心 > 独家 > 正文

通知!郑州家有6岁以下儿童的注意了

2020年01月07日19:21  来源:大象新闻

5034

郑州的宝爸宝妈注意啦

六周岁以下儿童办理社会保障卡

照片将作为必采项

赶紧来看看最新通知~

通知详情  

按河南省人力资源和社会保障厅、社会保障一卡通领导小组办公室要求,自2020年2月19日起,在办理社会保障卡个人基本信息采集时,学龄前儿童(六周岁以下)的社会保障卡照片作为必采项,缺失照片的制卡数据项将无法上传至河南省社会保障卡管理信息系统。

此通知发布之日至2020年2月18日为过渡期,过渡期间,监护人尽可能提供照片,再办理社会保障卡。

所需材料:为学龄前儿童办理社会保障卡时,需由第一监护人(父亲、母亲)代为申领,需提交儿童本人身份证原件或户口本原件,儿童出生医学证明,第一监护人身份证原件, 及符合社保卡标准的电子版照片。

业务办理:广大参保人员一方面可通过线下的社保卡经办服务网点为六周岁以下儿童办理社保卡申领业务。在提供照片时,因孩子年龄小,拍照不方便,尽可能显示出来整个脸部即可。将照片携带至社保卡经办服务网点,再录入相关信息,完成申领。

另一方面也可通过网上申请办理:具体有“支付宝”的河南社会保障卡生活号,“河南政务服务网”、“河南省社会保障卡服务网”、“河南人社APP”、“河南12333微信公众号”。

个人照片采集要求  

(1)数据格式:电子版。

(2)规格:358像素(宽)×441像素(高),分辨率350DPI。

(3)压缩方式:采用JPEG压缩技术,一般照片的文件大小为30K—50K。

(4)背景、边框:白色背景,无边框。

(5)确保人像面部可见,双耳可见,不允许有遮盖面部的覆盖物。

▲个人照片样式

疑问解答  

从2020年2月19日起,按照全省统一要求,在首次办理社会保障卡个人基本信息采集时,学龄前儿童(六周岁以下)的社会保障卡照片将作为必采项,缺失照片的制卡数据项将无法上传至河南省社会保障卡管理信息系统。对于已申领请过社保卡的儿童,无需完善照片信息,不影响社保卡的正常使用。

已办卡儿童无需更新照片不少父母会有这样的疑问:之前已经给孩子办理的社保卡上没有照片,在今后使用时会有什么影响吗?

其实,学龄前儿童(六周岁以下)由于生长发育较快,相貌变化较大,而一张社保卡的有效期一般为10年,所以之前对是否有照片没有作硬性规定。

新政策执行后,已办理过社保卡的参保儿童可持原社保卡继续正常使用。若社保卡丢失,在补换业务时,根据个人需要,可更换为有照片的社保卡。

社会保障卡新卡申领可随时办理,没有截止时间,请广大群众错峰办理。

(综合河南省人力资源和社会保障厅、郑州本地宝、郑州市教育厅微信公众号)


文章关键词:郑州 社会保障卡 儿童 六周岁 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 滚动播报!郑州发布道路结冰黄色预警

    郑州市气象台2020年01月15日19时35分发布道路结冰黄色预警:预计今天夜里到明天上午,郑州市区及所辖六县(市)路表温度低于0℃,将出现对交通有影响的道路结冰,请注意防范。

  • 专家网友建议:以春晚为窗口,向世界传递“郑”声

    随着央视春晚郑州分会场的演绎阵容、节目亮点陆续释出,整个郑州都沸腾了!观众对于郑州分会场的热情愈发高涨,对于节目效果也更加期待。更有专家和网友提议,把这台高品质的晚会在素有“世界的十字路口”之称的美国纽约时报广场播放,向全世界传递“郑”声音,与世人共享黄河盛景,品味黄河文化。

  • 2019年度河南十大社会热点问题发布,郑州“致命

    1月21日上午,由河南省社会科学院主办的《河南社会蓝皮书(2020)》出版暨“加快推进社会治理现代化”研讨会在郑州举行。会上,河南省社会科学院课题组发布了2019年河南十大社会热点问题。

  • 暖心!22点至24点,的哥在郑州东站拉客补贴20元

    22点至24点,的哥在郑州东站拉客补贴20元!

  • 郑州市中原区法院全面部署落实繁简分流改革试点

    为进一步巩固、深化改革成果,提升审判效率,优化司法资源配置,让人民群众和法官真正持续地享受改革成果,郑州市中原区法院自2018年底开始探索建立以“五分一合”速裁机制为核心的审判新机制,审判质量、效率、效果稳步提升,人民群众对司法工作的满意度显著增强。

  • 今年春运郑州汽车东站增添“新科技” 司机上车

    随着春节临近,春运也进入到节前的客流高峰时段。在郑州交运集团长途汽车东站,我们看到伴随着旅客匆匆脚步的,还有汽车站里增加的许多“新科技”设备和技术应用,这些“新科技”,不仅加强了车辆的安全管控能力,也大大方便了旅客的出行。

  • 中国(河南)自由贸易试验区郑州片区金水区块建

    1月20日下午,郑州市金水区携手郑州发展投资集团、中原豫资投资控股集团和中国建筑第七工程局共同举办“中国(河南)自由贸易试验区郑州片区金水区块建设项目合作签约仪式”,金水区委书记陈宏伟、区委副书记、区长魏东以及郑州发展投资集团、中原豫资投资控股集团和中国建筑第七工程局有关领导出席本次签约仪式。

  • “五大”活动保平安 郑州郑东警方全力做好社会

    通过组织开展以宣传党的方针政策、普及防范网络诈骗法律知识、关爱帮助困难群体、协调解决实际困难为主要内容的“大慰问、大走访、大排查、大防控、大宣传”活动,进一步凝聚队伍士气、密切警民和谐关系,确保了郑东新区社会政治、治安大局持续平稳。

  • 4台车一天可保障12万人基本饮水 国家供水应急救

    1月20日上午,国家供水应急救援中心西北基地在郑州正式揭牌运行。该基地的投运将使我国西北地区供水应急救援能力得到显著提升。

  • 官宣!春晚郑州分会场主持:张泽群、庞晓戈、米

    1月20日,央视2020春晚总导演杨东升正式公布春晚主会场主持阵容:河南电视台庞晓戈、郑州电视台米娜将搭档中央广播电视总台张泽群、马跃担任郑州分会场主持人。在粤港澳大湾区分会场,香港演员胡杏儿也将出任主持阵容之一。

慢新闻

辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应 辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有