新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

四个“最严”护航 切实保障老百姓“舌尖上的安全”

2020年01月08日09:34  来源:央视网

5034

  央视网消息:我们常说,“民以食为天,食以安为先”,舌尖若不安全,美味就变了味。前些年不停有一些食品安全案例在媒体曝光,让老百姓更加关注“舌尖上的安全”。这几年,随着监管和打击力度不断加大,我国食品安全状况有了改善,但和人民群众对美好生活需求相比还是有差距。最近一段时间,按照党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,中央纪委国家监委机关牵头抓总、统筹协调,市场监管总局、公安部会同教育部、农业农村部等单位,开展整治食品安全问题联合行动,保障群众“舌尖上的安全”。这次整治行动到底成效如何呢?先从四川达州的一个案件说起。

  2019年11月的一天,四川达州一家酒店会议室的视频监控录像中,不足400平米的房间内坐着500多名老年人,台上播放着视频。

  这到底是什么样的会议呢?据前来参会的老人们说,来开会不白来,还有一些好处,比如先发每人10个鸡蛋,第二天倒药酒、发个勺等等。

  2019年10月29日,当地市场监管局通过市场巡查了解到情况,这种施以小恩小惠,引诱老年人集中到会场,极有可能另有所图。获取相关线索后,立即启动案件办理机制,通过前期9天的全方位摸排,掌握到这个会议的真正目的,是虚假宣传“五蛇苗草酒”具有预防和治疗疾病的功效,达到欺诈消费,骗取钱财的目的。

  四川达州市通川区市场监管部门于2019年11月6日凌晨5点,会同当地公安分局、检察院、镇政府,组成80余人的执法队伍,联合查获了该案件。

  案件中会销组织者所称的“五蛇苗草酒”,只是贵州一生产企业生产的白酒。按照食品安全法相关规定,食品广告宣传不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能,所以这是一起典型的普通食品夸大宣传,声称具有治疗疾病效果,欺骗消费者的案件。近年来,全国各地类似这样的案件较多。随着消费水平的提高,人们的健康意识不断增强,保健市场逐渐兴起,由于许多消费者对保健食品知识知之甚少,辨别能力较弱,加之一些不法商家的虚假宣传“铺天盖地”,致使许多消费者上当受骗,深受其害。

  严肃查处保健食品行业虚假宣传和违规销售,是这次“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治食品安全问题联合行动聚焦的重点之一,对于食品生产经营中的违法犯罪行为,更是以雷霆之势给予了严厉打击。

  近年来,一些所谓的减肥产品,宣称健康无添加而又具有较好的减肥功效,受到爱美人士的追捧。前不久,一些打着“酵素”旗号的果脯、蜜饯类减肥食品引起了市场监管部门和公安机关的注意。

  按照警方以往的办案经验,一般国家明令禁止添加的有减肥、瘦身这种功效的非法添加物,无非是西布曲明、酚酞等几种物质。警方买了一些样品回来送检,可结果却有些出乎意料。

  经过缜密侦查和专家论证,2019年7月,广州市公安局食药环侦支队成功打掉一个跨市生产、销售有毒、有害食品的新型犯罪网络。犯罪嫌疑人交代,在果脯、蜜饯类食品和咖啡等固体饮料中添加了两种能导致腹泻的新型添加物,以达到减肥的效果。

  据公安部门介绍,现在食品安全犯罪手法越来越隐蔽,生产销售围绕互联网展开,涉及地域广,犯罪链条长,尤其是新型添加物给鉴定定性和案件侦破带来了不小的困难。

  在这次主题教育专项整治食品安全问题联合行动中,广州市公安局将此次案件所发现的新型添加物向市场监管部门进行了通报,市场监管部门对市场上同类产品进行了摸排清查。

  食品安全关系到千千万万百姓的切身利益,严厉打击食品生产经营环节的违法行为,以及整治保健食品行业虚假宣传违规销售,只是“主题教育专项整治食品安全问题联合行动”的一个缩影,在全国范围内,整治行动紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事,聚焦人民群众关切的食品安全问题,进行全方位整治。

  2019年11月20日上午,“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治食品安全问题联合行动工作组以河北为主会场,10省(区)同时举行违法食品公开销毁现场会,集中销毁联合行动期间罚没的违法食品300余种540余吨。

  2019年11月22日,国家市场监督管理总局组织的“慧眼观后厨,共治促食安”活动,41.7万所中小学和幼儿园落实学校相关负责人“陪餐制”;34万所学校食堂实现了“明厨亮灶”,覆盖率已超90%。一些有条件的学校还实行了师生同餐。

  截至2019年11月底,各地公安机关侦破食品犯罪案件9775起,捣毁黑工厂、黑作坊、黑窝点5669个,打掉犯罪团伙2332个,打掉黑恶团伙42个,抓获犯罪嫌疑人1.7万名,案值120余亿元。

  2019年12月3日,公安部组织全国公安机关,以“警民携手同心共建共治共享”为主题,在全国141个城市同步开展“昆仑”行动暨主题教育专项整治食品安全问题联合行动成果宣传展示活动,依法销毁部分涉案物品。

  截至2019年12月2日,各地区市场监管部门查处违法食品生产经营环节行政处罚案件85865件,罚没款约9.3亿元,责令停产停业2604户,吊销许可证173件,取缔无证企业(含黑工厂、黑作坊、黑窝点)2773家,从业资格限制312人,公安机关行政拘留619人,移送司法机关案件1959件。

  食品安全关系老百姓的健康,甚至生命安全,对食品安全问题必须“零容忍”。通过联合行动形成合力、集团作战,既端掉了大量黑窝点,又起到了震慑效果。不过,就像每天都离不开食品,治理食品安全问题也不可能毕其功于一役,而是有赖于长效治理机制。新修订的《食品安全法实施条例》2019年12月1日正式实施,里面强调了四个“最严”:最严厉处罚、最严肃问责、最严格监管和最严谨标准。而在制度的这四个最之外,还需要两个最,那就是用最有力的举措、最坚决的行动,为“舌尖上的安全”护航。

文章关键词:2019年 食品安全问题 主题教育 保障群众 舌尖上的安全 监管部门 初心 公安机关 五蛇苗草酒 最严 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【新春走基层】李庆禄:脱贫致富树榜样

    从4头牛起步,到现在存栏12头繁育母牛,李庆禄的牛棚,见证了他的脱贫历程。2016年,经驻村帮扶工作队积极协调,为李庆禄申请了5万元精准扶贫贷款,帮他购买了4头母牛发展养殖业。

  • 【新春走基层】挪穷窝断穷根 搬出“山卡卡”开

    2018年,昭通吹响了“挪穷窝、断穷根”的建设号角,在昭阳区靖安镇选址建设跨县安置区,刘正堂成为异地扶贫搬迁的对象。(人民网 虎遵会 摄)  2019年12月18日,刘正堂举家搬到了距离昭通市区只有20多公里的靖安,住上了两室一厅一厨一卫的小区房。

  • 视觉中国网站已恢复访问 去年底因自查整改暂停

    2月3日,此前备受争议的“视觉内容”网站视觉中国已经从关停的状态下恢复,现在网站已经可以正常访问。由于违反规定,该网站此前经历了将近两个月的封停整改。

  • 经济发展的里程碑成就(新论)

    这样的历史性飞跃,为全面建设社会主义现代化国家筑牢坚实基础,对中国和全球都具有重大意义。从贫穷到富裕的跨越,从落后到引领的转变,记录着中国经济持续健康发展的轨迹,更标注着一个东方大国的现代化之路。

  • 【新春走基层】从贫困山乡到3A级景区的“逆袭”

    ”  唐庆也给记者算了一笔账,茶山村种植辣椒300亩,涉及132户,按亩产750公斤算,采摘劳务收入加土地租金、入股分红,户均可增收4000元左右。”红池坝镇茶山村村委会主任刘学明说,下一步,还将扩大景区建设,新建游乐设施,强化3A景区配套设施,把市场越做越大,把脱贫致富的路越走越宽。

  • 共克时艰莫忘为中小企业雪中送炭

    眼下,在抗击疫情斗争中,全国上下众志成城、共克时艰。当前,抗击疫情是头等大事,但也要高度关注经济薄弱环节,关注那些正在承受压力的中小企业,呵护那些破土而出的幼苗。

  • 环球视角之六:抗击疫情,拉美同中国在一起!

    中国突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情,也牵动著离我们距离最远、尚处火热夏天的拉美和加勒比国家政党政要朋友们的心。罗哈斯表示,我们对中国应对和战胜疫情充满信心,相信中方定能从此次防疫斗争中积累经验,成为国际社会传染病防控的标杆。

  • 广东网民“杨曼曼”从其官员舅舅处获得口罩?官

    据揭阳市政府消息,2月1日23时许,网上较多出现网民“杨曼曼”编发的微信朋友圈截图信息,造成恶劣影响。经查,网民“杨曼曼”1月29日(大年初五)晚到其舅舅(揭西县某局工作人员林某)家,其舅妈送她两盒共20个口罩。

  • 武汉疫情"吹哨人"李文亮:每天要打抗生素

    原标题:武汉疫情“吹哨人”李文亮:每天都要打抗生素丨新冠肺炎亲历 一天的1月31日,北京感恩公益基金会拨付“守护者后盾行动”项目成立以来的第一笔10万元“特别贡献支持”款项,受益人正是李文亮。

  • 【新春走基层】从贫困山乡到3A级景区的“逆袭”

    ”  唐庆也给记者算了一笔账,茶山村种植辣椒300亩,涉及132户,按亩产750公斤算,采摘劳务收入加土地租金、入股分红,户均可增收4000元左右。”红池坝镇茶山村村委会主任刘学明说,下一步,还将扩大景区建设,新建游乐设施,强化3A景区配套设施,把市场越做越大,把脱贫致富的路越走越宽。

慢新闻

湖北仙桃一家精神病院的患者全部感染?官方辟谣 湖北仙桃一家精神病院的患者全部感染?官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有