新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

四个“最严”护航 切实保障老百姓“舌尖上的安全”

2020年01月08日11:54  来源:央视网

5034

  央视网消息:我们常说,“民以食为天,食以安为先”,舌尖若不安全,美味就变了味。前些年不停有一些食品安全案例在媒体曝光,让老百姓更加关注“舌尖上的安全”。这几年,随着监管和打击力度不断加大,我国食品安全状况有了改善,但和人民群众对美好生活需求相比还是有差距。最近一段时间,按照党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,中央纪委国家监委机关牵头抓总、统筹协调,市场监管总局、公安部会同教育部、农业农村部等单位,开展整治食品安全问题联合行动,保障群众“舌尖上的安全”。这次整治行动到底成效如何呢?先从四川达州的一个案件说起。

  2019年11月的一天,四川达州一家酒店会议室的视频监控录像中,不足400平米的房间内坐着500多名老年人,台上播放着视频。

  这到底是什么样的会议呢?据前来参会的老人们说,来开会不白来,还有一些好处,比如先发每人10个鸡蛋,第二天倒药酒、发个勺等等。

  2019年10月29日,当地市场监管局通过市场巡查了解到情况,这种施以小恩小惠,引诱老年人集中到会场,极有可能另有所图。获取相关线索后,立即启动案件办理机制,通过前期9天的全方位摸排,掌握到这个会议的真正目的,是虚假宣传“五蛇苗草酒”具有预防和治疗疾病的功效,达到欺诈消费,骗取钱财的目的。

  四川达州市通川区市场监管部门于2019年11月6日凌晨5点,会同当地公安分局、检察院、镇政府,组成80余人的执法队伍,联合查获了该案件。

  案件中会销组织者所称的“五蛇苗草酒”,只是贵州一生产企业生产的白酒。按照食品安全法相关规定,食品广告宣传不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能,所以这是一起典型的普通食品夸大宣传,声称具有治疗疾病效果,欺骗消费者的案件。近年来,全国各地类似这样的案件较多。随着消费水平的提高,人们的健康意识不断增强,保健市场逐渐兴起,由于许多消费者对保健食品知识知之甚少,辨别能力较弱,加之一些不法商家的虚假宣传“铺天盖地”,致使许多消费者上当受骗,深受其害。

  严肃查处保健食品行业虚假宣传和违规销售,是这次“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治食品安全问题联合行动聚焦的重点之一,对于食品生产经营中的违法犯罪行为,更是以雷霆之势给予了严厉打击。

  近年来,一些所谓的减肥产品,宣称健康无添加而又具有较好的减肥功效,受到爱美人士的追捧。前不久,一些打着“酵素”旗号的果脯、蜜饯类减肥食品引起了市场监管部门和公安机关的注意。

  按照警方以往的办案经验,一般国家明令禁止添加的有减肥、瘦身这种功效的非法添加物,无非是西布曲明、酚酞等几种物质。警方买了一些样品回来送检,可结果却有些出乎意料。

  经过缜密侦查和专家论证,2019年7月,广州市公安局食药环侦支队成功打掉一个跨市生产、销售有毒、有害食品的新型犯罪网络。犯罪嫌疑人交代,在果脯、蜜饯类食品和咖啡等固体饮料中添加了两种能导致腹泻的新型添加物,以达到减肥的效果。

  据公安部门介绍,现在食品安全犯罪手法越来越隐蔽,生产销售围绕互联网展开,涉及地域广,犯罪链条长,尤其是新型添加物给鉴定定性和案件侦破带来了不小的困难。

  在这次主题教育专项整治食品安全问题联合行动中,广州市公安局将此次案件所发现的新型添加物向市场监管部门进行了通报,市场监管部门对市场上同类产品进行了摸排清查。

  食品安全关系到千千万万百姓的切身利益,严厉打击食品生产经营环节的违法行为,以及整治保健食品行业虚假宣传违规销售,只是“主题教育专项整治食品安全问题联合行动”的一个缩影,在全国范围内,整治行动紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事,聚焦人民群众关切的食品安全问题,进行全方位整治。

  2019年11月20日上午,“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治食品安全问题联合行动工作组以河北为主会场,10省(区)同时举行违法食品公开销毁现场会,集中销毁联合行动期间罚没的违法食品300余种540余吨。

  2019年11月22日,国家市场监督管理总局组织的“慧眼观后厨,共治促食安”活动,41.7万所中小学和幼儿园落实学校相关负责人“陪餐制”;34万所学校食堂实现了“明厨亮灶”,覆盖率已超90%。一些有条件的学校还实行了师生同餐。

  截至2019年11月底,各地公安机关侦破食品犯罪案件9775起,捣毁黑工厂、黑作坊、黑窝点5669个,打掉犯罪团伙2332个,打掉黑恶团伙42个,抓获犯罪嫌疑人1.7万名,案值120余亿元。

  2019年12月3日,公安部组织全国公安机关,以“警民携手同心共建共治共享”为主题,在全国141个城市同步开展“昆仑”行动暨主题教育专项整治食品安全问题联合行动成果宣传展示活动,依法销毁部分涉案物品。

  截至2019年12月2日,各地区市场监管部门查处违法食品生产经营环节行政处罚案件85865件,罚没款约9.3亿元,责令停产停业2604户,吊销许可证173件,取缔无证企业(含黑工厂、黑作坊、黑窝点)2773家,从业资格限制312人,公安机关行政拘留619人,移送司法机关案件1959件。

  食品安全关系老百姓的健康,甚至生命安全,对食品安全问题必须“零容忍”。通过联合行动形成合力、集团作战,既端掉了大量黑窝点,又起到了震慑效果。不过,就像每天都离不开食品,治理食品安全问题也不可能毕其功于一役,而是有赖于长效治理机制。新修订的《食品安全法实施条例》2019年12月1日正式实施,里面强调了四个“最严”:最严厉处罚、最严肃问责、最严格监管和最严谨标准。而在制度的这四个最之外,还需要两个最,那就是用最有力的举措、最坚决的行动,为“舌尖上的安全”护航。

文章关键词:2019年 食品安全问题 主题教育 保障群众 舌尖上的安全 监管部门 初心 公安机关 五蛇苗草酒 最严 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 图解:中国人均GDP超1万美元意味什么?

    经济日报-中国经济网编者按:2019年,我国人均GDP迈上1万美元的台阶,在中国经济发展中具有里程碑意义。标志着我国在从中等收入国家向高收入国家跨越的进程中又前进了一大步,对促进我国经济结构转型和经济健康可持续发展提供支撑,成为市场信心稳、底气足的重要基础。

  • 国家外汇管理局:2019年我国国际收支保持基本平衡

    国家外汇管理局今日公布的国际收支平衡表初步数据显示,2019年,我国国际收支保持基本平衡,经常账户呈现顺差,跨境资金流动平稳。具体来看,一是经常账户呈现顺差,其中货物贸易顺差增长,服务贸易逆差缩小。

  • 我想给你一个拥抱

    视频介绍 来源:人民网-人民视频 发布时间:2020年02月13日10:00 共0条新闻 

  • 海外网评:疫情虽险,但对中国外贸影响有限

    新冠肺炎疫情突如其来,加大了国内经济下行压力。中国外贸的健康发展,不仅在于外贸结构和动能的调整,也在于内外市场的结构性调整和多元化拓展。不仅如此,中国年进口额已连续两年超过2万亿美元,中国市场的重要性已经与美国相差无几;另一方面,市场多元化潜力巨大,外贸“朋友圈”不断拓展。

  • 人均GDP破万彰显中国经济非凡气质

    “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。(经济日报-中国经济网专栏作者 毛同辉)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。

  • 人均GDP破万彰显中国经济非凡气质

    “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。(经济日报-中国经济网专栏作者 毛同辉)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。

  • 录音带浸海水25年仍能播放 漂流一路又"物归原主"

    这盘录音带是在2017年被英国艺术家曼迪·巴克(Mandy Barker)在西班牙富埃特文图拉岛的一片海滩上发现的。”  录音带展出者巴克说:“这盘被海水冲刷了25年的录音带还能够播放,已经是个奇迹了。

  • “黑天鹅”后或是“金凤凰” 中国经济前景依然光明

    鼠年新春,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情让全体中国人民进入紧急战“疫”状态。经济日报-中国经济网记者 佟胜良 摄  疫情可能对中国经济造成冲击,但也可能催生新的机会。

  • 【党建锐评】疫情下中国经济长期向好的基本面不会变

    【编者按】在农历庚子年新春佳节来临之际,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,并迅速蔓延至多个省、区、市,严重威胁着人民群众的生命安全和身体健康。虽然疫情会对中国经济增长带来一些负面影响,但可以预见的是,这种影响是阶段性的、暂时性的,不会改变中国经济长期向好的基本面。

  • 刘尚希:人均GDP突破1万美元 经济综合实力大不同

    国家统计局数据显示,2019年我国国内生产总值(GDP)接近100万亿元大关。现在我们要更加注重的是起点的机会公平,而在起点上的机会公平最重要的就是能力的差距要缩小,比如说城乡之间、群体之间、区域之间能力的差距。

慢新闻

辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应 辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有