新闻中心 > 评论 > 正文

“中国速度”助力北京冬奥会

2020年01月08日14:53  来源:映象网

5034

看了2019年12月31日新华社刊发的“习近平对京张高铁开通运营作出的重要指示,强调京张高铁建成投运意义重大,冬奥会各项筹备工作都要高标准高质量推进”的文章,深觉京张高铁通车的意义重大。

2022年2月4日至2022年2月20日,2022年北京冬季奥运会将在我国北京市和河北省张家口市联合举行,这是中国历史上第一次举办冬季奥运会。届时,北京将承办所有冰上项目,延庆和张家口将承办所有的雪上项目。因此,京张高铁的开通运营标志着冬奥会配套建设取得了新进展,也为确保冬奥会如期顺利举办打下了坚实的基础。

京张高铁是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,也是北京冬奥会重要配套基础设施工程。它凝聚了智能建造、智能装备、智能运营等多项攻关成果,是我国第一条首次采用BIM技术设计、建造、施工的设计时速350公里的智能铁路,京张高铁的开通在中国现代化历史进程中树立了“中国速度”的里程碑。北京至张家口太子城的冬奥会主赛场可在1小时内通达。太子城站距离冬奥村和周边滑雪场只需要15分钟车程,冬奥会举办时,车站1站台将作为运动员专用站台,车站地下一层为奥运临时候车室,参赛运动员在太子城车站可以享受一条龙的快速进出站服务。

1909年,京张铁路建成;2019年,京张高铁通车。从时速35公里到350公里,从自主设计修建零的突破到世界最先进水平,既见证了中国铁路的百年历史发展,也见证了中国综合国力的飞跃。这是一代代中国铁路人不懈拼搏、敢于付出的成果。

不管是修筑京张铁路的工人,还是建设京张高铁的建筑师,以及在车站、列车上的工作人员,都在为这条交通主干线贡献着自己的力量。不仅每名铁路职工,而且每个公民都为京张高铁开通运营扬眉吐气。(郑州客运段  谢滨)

文章关键词:中国速度 京张高铁 北京冬奥会 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 大兴国际机场:“中国速度”建造北京新地标

    天安门正南46公里,北京大兴国际机场航站楼犹如展翅飞翔的凤凰一般,在阳光下熠熠生辉,工作人员正在为9月30日前顺利通航做最后准备。

  • 自主创新铸就超算“中国速度”

    此时,作为“天河二号”副总设计师的肖立权正如片刻不停闪烁的指示灯,带领团队攻关新一代高性能计算机,向新的“中国速度”发起冲锋。作为“天河一号”“天河二号”的副总设计师,这些耀眼成绩的背后,是肖立权瞄准世界高性能计算机技术前沿,不懈探索创新的丰硕成果。

  • 自主创新铸就超算“中国速度”

    仲夏时节,国防科技大学的“天河”大楼里,机房内长达数十米的机箱整齐排列着,指示灯明暗交错,发出高速运转的低沉“嗡嗡”声。这就是我国六度称雄全球超级计算机500强榜单,让“中国速度”震惊世界的“天河二号”。

  • 平均1秒9.5次!小学生跳绳震惊网友:这就是“中

    最终,来自上海宝山高境的姜大礼、黄俊凯、金振宇、郑文萱四位队员分别以3X40秒交互绳速度接力853次、2X60秒交互绳速度接力925次打破赛会纪录。高难度表演震惊全场  表演赛中,少年队员姜大礼、黄俊凯、金振宇、郑文萱、林亦晨、陈近易、陆一思、韩锦悦为观众展示了一段高难度的集体自编表演。

  • 看场电影的时间中国就拆掉一座大桥 外国网友惊

    英国《独立报》在2018年年初报道称:“中国工人仅用9小时就建成了一座火车站,该项目是近年来中国完成的一系列令人印象深刻的基建项目之一。(新华社)  难怪有外国网友赞叹称,努力勤奋的中国人不仅建设着自己的国家,更推动全世界的基建水平“更上一层台阶”。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有