新闻中心 > 评论 > 正文

“中国速度”助力北京冬奥会

2020年01月08日14:53  来源:映象网

5034

看了2019年12月31日新华社刊发的“习近平对京张高铁开通运营作出的重要指示,强调京张高铁建成投运意义重大,冬奥会各项筹备工作都要高标准高质量推进”的文章,深觉京张高铁通车的意义重大。

2022年2月4日至2022年2月20日,2022年北京冬季奥运会将在我国北京市和河北省张家口市联合举行,这是中国历史上第一次举办冬季奥运会。届时,北京将承办所有冰上项目,延庆和张家口将承办所有的雪上项目。因此,京张高铁的开通运营标志着冬奥会配套建设取得了新进展,也为确保冬奥会如期顺利举办打下了坚实的基础。

京张高铁是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,也是北京冬奥会重要配套基础设施工程。它凝聚了智能建造、智能装备、智能运营等多项攻关成果,是我国第一条首次采用BIM技术设计、建造、施工的设计时速350公里的智能铁路,京张高铁的开通在中国现代化历史进程中树立了“中国速度”的里程碑。北京至张家口太子城的冬奥会主赛场可在1小时内通达。太子城站距离冬奥村和周边滑雪场只需要15分钟车程,冬奥会举办时,车站1站台将作为运动员专用站台,车站地下一层为奥运临时候车室,参赛运动员在太子城车站可以享受一条龙的快速进出站服务。

1909年,京张铁路建成;2019年,京张高铁通车。从时速35公里到350公里,从自主设计修建零的突破到世界最先进水平,既见证了中国铁路的百年历史发展,也见证了中国综合国力的飞跃。这是一代代中国铁路人不懈拼搏、敢于付出的成果。

不管是修筑京张铁路的工人,还是建设京张高铁的建筑师,以及在车站、列车上的工作人员,都在为这条交通主干线贡献着自己的力量。不仅每名铁路职工,而且每个公民都为京张高铁开通运营扬眉吐气。(郑州客运段  谢滨)

文章关键词:中国速度 京张高铁 北京冬奥会 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】大河网评:韧性强动力足,中国经济将继续保持稳定增长

    3月15日,《人民日报》刊登泰国前副总理、泰中友好协会会长功·塔帕朗西的署名文章《中国速度为全球赢得时间》。目前,中国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会秩序正在逐步恢复。

  • 抗疫“无影手”,5G不可或缺!

    速度的背后,是中国移动5G商用的全面展现。在火神山、雷神山医院建设期间,两座“神山”的原生态、永远在线式直播,让全国乃至全世界人民都在关注建设进度。

  • 【地评线】中安时评:方舱战“疫”,静待花开

    新冠肺炎疫情爆发以来,定点医院床位数量难以跟上患者增加速度,为确保新冠肺炎患者“应收尽收”,在武汉火神山、雷神山医院之后,作为收治新冠肺炎确诊轻症病人的关键举措,一批“生命之舟”正投入战斗。在这艘“生命之舟”里,“中国速度”“中国温度”“中国力度”在此传递、汇集、交织,凝聚为方舱医院战“疫”、共克时艰的强大力量。

  • 突破时间极限,物流“疫”线见证中国速度

    ​面对新冠肺炎疫情,全国人民团结一心、众志成城。在这场抗“疫”阻击战中,众多企业率先挺身而出,加入到战“疫”大军。其中,物流企业更是成为抗疫保供的中坚力量。

  • 环球漫评|亮出“中国速度”,镌刻战“疫”担当!

    防控疫情期间,满载救援物资的飞机、火车、汽车络绎不绝地开入武汉、开入湖北。在这场没有硝烟的战场上,无数“逆行者”舍弃春节假期,自愿加入到运输物资、防疫卡控的前沿阵地。

  • “中国速度”为疫情防控添信心

    疫情就是命令,防控就是责任。不仅仅是铁路,公路、民航等等运输部门,大江南北,车流滚滚,医疗器械、生活物资、医护人员等等迅速通过铁路向武汉、向湖北驰援集中,跑出了疫情防控“加速度”。

  • 【地评线】飞天网评:“中国速度”为疫情防控添信心

    面对严峻的新冠肺炎疫情,中国国家铁路集团有限公司快速反应,迅速制订京广高铁、合武高铁、贵广高铁以及京广铁路、京九铁路、横麻铁路、焦柳铁路等线共195对客车机务担当调整方案,涉及9个铁路局集团公司。疫情防控至今,我们的机制建设、医院建设、物资人员输送都彰显了“中国速度”,给国人增添了信心和决心,也让我们得到了更多的安慰。

  • 【地评线】中安时评:在“抗击疫情”中读懂“中国智慧”

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国上下众志成城,全力以赴,采取各种“硬核”措施防止疫情扩散蔓延,以责任和担当筑起了疫情防控堤坝。“抗疫”战斗展现出高效的动员能力和硬核的“中国之治”。

  • 【地评线】渤海潮评论:“中国速度”坚定打赢疫情防控阻击战信心决心

    建筑面积7.99万平方米,可提供1600张床位的雷神山医院于2月6日开始验收并逐步移交。从火神山、雷神山医院,到“方舱医院”,再到全国各地医护人员驰援武汉,在这场与时间赛跑的斗争中,“中国速度”“中国力量”再一次提振了信心,振奋了人心,震撼了世界。

  • 东湖评论:共同战“疫”,彰显中国速度与力量

    连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作牵动着全国上下的心。这份信念,来源于党中央的坚强领导,我们用“中国速度”与疫情赛跑,一遍又一遍刷新伟大奇迹。这份信念,来源于党中央的有力号召,我们用“中国力量”与疫情抗衡,凝心聚力打好疫情防控狙击战。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有