新闻中心 > 热点 > 正文

醉酒后突发心梗,小伙血管里竟抽出6条血栓

2020年01月09日08:07  来源:楚天都市报

5034

  楚天都市报1月8日讯 (记者刘迅 通讯员吕惠 李珂莹) 30岁的李先生没想到,自己和朋友喝了一顿酒,竟半夜突发急性心梗,供应心脏血液的重要血管完全闭塞。武汉亚心医院专家紧急手术,竟从血管内吸出6条血栓,幸运的是目前已脱离生命危险。专家表示,这都是平时不良生活习惯埋下的祸根。

  男子酒后突发心梗

  30岁的李先生家住荆门,从事销售工作。1月4日晚,他约了几位好友聚餐,席间大家聊得很开心,不知不觉几瓶白酒下肚。5日凌晨1点多,李先生到家后觉得难受,趴在厕所里狂吐。他回忆,当时整个人迷迷糊糊,只觉得胸口、胃都很痛,以为是酒喝多了,胃病犯了,也没太在意,强忍着没多久便睡着了。

  次日早上,李先生醒来发现疼痛症并未缓解,便在家人陪同下到当地医院就诊。不料心电图等检查结果出来,竟提示是急性前壁心肌梗死,且通过冠脉造影发现,他的冠状动脉左前降支完全闭塞,这是心脏供血的三大重要血管之一,需立刻想办法打通,否则性命堪忧。

  但在当地手术并不顺利,李先生通过120紧急转往亚心医院胸痛中心。在等候患者抵达期间,亚心医院介入中心远程沟通,提前掌握病情,并第一时间做好手术准备。

  血管里抽出6条血栓

  当天18时,救护车将李先生送达亚心医院,通过急诊绿色通道直接将其送入介入导管室抢救。该院心内科介入医生刘道权回忆,患者来时,前降支被脱落的血栓堵死,且又有大量血栓形成,情况非常紧急。在1个小时时间里,他用导管反复抽吸,竟取出了6条堵住血管的大血栓,每条长度都超过1厘米。

  随后,医生送入药物球囊到狭窄段,撑开闭塞的血管。刘道权说,考虑到患者还很年轻,血管弹性相对较好,通过药物和后期生活方式的改善,能够预防再发心梗,这次没有放入支架,而是选择药物球囊扩张狭窄病变。幸运的是,患者目前已脱离生命危险。

  不良生活习惯埋下祸根

  令医护人员唏嘘的是,患者年仅30岁,突发心梗和平时不良生活习惯有很大关系。李先生感慨,他从事销售工作多年,平时应酬多,烟酒几乎没断过,一周至少4天都会喝得醉醺醺,到家还常常熬夜加班,生活作息不规律。他虽然体型偏瘦,也曾想过运动,但因为太忙,花钱办的健身卡也只能放过期。

  “近些年来,急性心肌梗死在青年人群中并不少见。”亚心医院心脏重症监护室刘成伟主任表示,近年来,随着生活方式的改变及生活节奏的加快,高血压、高血脂、高血糖等慢性病,在青年人群中呈逐渐增加的趋势,急性心肌梗死的发病年龄也日趋年轻化。

  刘成伟主任建议,心血管疾病与健康的生活方式息息相关,要从小养成健康习惯,青年朋友要戒烟戒酒,健康饮食,作息及三餐规律,平时坚持锻炼,关注自己的身体状况,定期体检及时发现身体存在问题,并积极控制。

文章关键词:心梗 患者 亚心 心内科 导管室 冠脉造影 完全闭塞 手术 不良生活习惯 急性心肌梗死 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 急性胸痛警惕心梗 你会自救吗?

    胸痛,心前区疼痛,呈剧烈的压榨性疼痛,灼烧感疼痛,疼痛可放射至左上臂、颈部、肩、背部。2.硝酸甘油嚼碎后舌下含服,3-5分钟若症状无缓解,给予拜阿司匹林吞服;3.怀疑发生了心梗,一定要拨打120电话,无论症状有无缓解,切忌自行去医院。

  • 21岁小伙突发心梗,竟被掏出10块血栓!医生都不敢

    ”成都中医药大学附属医院心血管一科主治医师李燕伟随即赶到急诊科,看到小蒲的第一份心电图,李燕伟医生也迟疑了一会。基本能判断,小蒲确实是罹患心肌梗死,急需开通冠脉、恢复血流。

  • 手术中主刀医生突发心梗,生死关头他选择……

    近日,在辽宁营口市中心医院进行的一场手术中,主刀医生突发心梗。辽宁营口市中心医院心内二科医生 周兴文:我的症状就是心肌梗死的症状,任何心肌梗死都足以几秒钟致命。辽宁营口市中心医院放射科主管技师 李俊龙:他能把生死都抛开了,把生的希望让给别人,把危险留给自己。

  • 远离心源性猝死该做什么

    心血管系统问题导致的猝死被称为“心源性猝死”,据国家心血管病中心统计,我国心源性猝死的年发病率为41.84/10万,每年的心源性猝死约54.4万例,相当于我国每天约有1500人发生猝死。”上海中医药大学附属曙光医院心内科主任医师崔松表示,知晓自己是不是高危人群,尽早发现疾病的潜在风险,对于预防猝死的发生至关重要。

  • 明天和意外永远不知道哪个先到来,远离猝死,这

    今天凌晨,台湾艺人高以翔在浙江录制节目中不幸猝死,年仅35岁,让网友们悲痛不已。步:现场如有AED(自动体外除颤器),胸外心脏按压之后,立即配合使用AED,按照语音提示操作,提高患者抢救的成功率。

  • 年轻人是心梗“目标”!需日常做好3件事

    现代人生活压力很大,不少人都被疾病困扰着,尤其是一些年纪大的人,他们可能有高血压、高血脂等疾病。血液粘稠会增加患上心血管方面的疾病,包括心梗,严重时候还会引起猝死。

  • 一位新华社记者突然走了,外套还搭在椅背上!其

    今天澎湃新闻发布了这样一条消息,新华社国际部专稿中心主任、高级编辑徐勇11月20日下午在位于北京的办公室中因突发大面积心梗去世,享年56岁。一名徐勇在新华社的同事向澎湃新闻记者介绍,20日下午3时许,徐勇正常上班时突感不适,虽经同事、医护人员抢救,依然不幸去世。

  • 又一知名演员因心梗去世,年仅58岁!记住这5点

    ⊙多摄取维生素E,可以强化心肌,防止血凝块的形成,减少胆固醇,如小麦胚芽、芝麻、橄榄油等。⊙忌烟,因尼古丁会刺激肾上腺素,加快心跳,血管收缩,血压升高,而诱发心脏病。

  • 又一知名演员因心梗去世,年仅58岁!记住这5点,关

    11月6日,演员程思寒因心梗抢救无效去世,年仅58岁。程思寒,1961年出生于黑龙江省佳木斯市。他并不是科班出身的专业演员,早年间还

  • 驻马店市正阳县公安局副局长突发心梗因公殉职

    10月29日中午,驻马店市正阳县公安局官方微博发布消息,2019年10月28日23时许,正阳县公安局党委委员、副局长王维平同志在北京执行任务期间突发心梗,经抢救无效,于23时40分不幸去世,年仅45岁。

慢新闻

武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费? 武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有