新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】江右时评:从“新起点”一棒接着一棒跑

2020年01月10日17:08  来源:江西网络广播电视台

5034

  “不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会2020年1月8日在北京召开。习近平总书记强调,全党要以这次主题教育为新的起点,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命。

  在7个多月的主题教育中,各级党组织和广大党员、干部在理论学习有收获上达到了新高度,在思想政治受洗礼上得到了新提升,在干事创业敢担当上实现了新作为,在为民服务解难题上取得了新突破,在清正廉洁作表率上展现了新气象,硕果累累、满载而归。“凡是过往,皆为序章。”在不忘初心、牢记使命的征程中,我们已经到达了一个“新起点”,我们应带上“四个要求”,从“新起点”一棒接着一棒跑。

  要以党的创新理论滋养初心、引领使命。“非学无以广才,非志无以成学。”方向比努力重要,方法比力量重要,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,都离不开深学细悟党的创新理论。初心不会自动保质保鲜,使命不会自动导航向前,要聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,坚持读原著、学原文、悟原理,把理论学习作为滋养初心、引领使命的基本功,才能让初心更坚定,让使命更笃行。

  要从党的非凡历史中找寻初心、激励使命。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,在近百年的奋斗史中,我们党饱经磨难、历经沧桑,从星星之火化作燎原之势,终于带领人民创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”。习近平总书记指出,“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”知道了从哪里来,就会更清楚地知道到哪里去,通向未来的路不是陡然出现的,往往藏伏在已经走过的路当中,我们只有不断重温党史、新中国史,从中找准初心和使命、汲取智慧和力量,才能更好的铭记历史,把握现实,开拓未来。

  要在严肃党内政治生活中锤炼初心、体悟使命。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。欲成就一番宏图伟业,必须从夯实自身基础做起。要通过加强思想政治建设、贯彻落实好民主集中制、严格党的组织生活、严格党的纪律、加强党风廉政建设和反腐败斗争等,一锤一锤地锤炼初心,一点一滴地体悟使命,把全面从严治党的基础打得更加坚实,不断涵养风清气正的政治生态。

  要把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。“空谈误国实干兴邦。”初心和使命不是记在纸上、挂在嘴边,而是要印在心上、落在实处。广大党员、干部应以更严的标准、更高的要求,始终肩扛责任、挺身在前,聚焦“硬任务”、咬住“硬骨头”、打出“硬拳头”,把中央决策部署落实,把人民群众新期待实现。要坚持“越是艰险越向前”的斗争精神,补齐本领短板,强化能力弱项,不断增强学习研究、改革创新、狠抓落实等在新时代肩负伟大历史使命、实现伟大目标所迫切需要的本领,切实把初心和使命转化为实际行动。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”带上“四个要求”,不忘初心、牢记使命,以“我将无我,不负人民”的赤子情怀急流勇进,必能战胜前进道路上的各种艰难险阻。

  叶磊

文章关键词:初心 新起点 新高度 新突破 坚持和发展 四个要求 硬骨头 从严治党 主题教育 党的纪律 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】中安时评:磨砺“四心”,今朝圆梦看脱贫

    成绩来之不易,尤须加倍珍惜、接续奋斗,增强工作信心,既决战贫困“堡垒”,又巩固脱贫攻坚成效,防止返贫,持续提升脱贫攻坚的成色和质量。我们要坚定信心、顽强奋斗,克服困难、砥砺前行,奋力攻克脱贫攻坚最后的堡垒,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  • 战“疫”每日观察丨医护人员医疗物资的缺口是怎么补上的

    4.2万医护人员白衣执甲、逆行出征,从全国调集医疗关键物资支援武汉……“4.2万”这个数字,和那段日子里的举国同心聚力,都已被历史铭记。“这次疫情防控,医用设备、防护服、口罩等物资频频告急,反映出国家应急物资保障体系存在突出短板。

  • 战“疫”每日观察丨医护人员医疗物资的缺口是怎么补上的

    4.2万医护人员白衣执甲、逆行出征,从全国调集医疗关键物资支援武汉……“4.2万”这个数字,和那段日子里的举国同心聚力,都已被历史铭记。“这次疫情防控,医用设备、防护服、口罩等物资频频告急,反映出国家应急物资保障体系存在突出短板。

  • 本报评论员:汇聚起强大精神力量

    4月4日上午10时,五星红旗半垂,汽笛声与警报声响彻中华大地,习近平总书记等党和国家领导人同14亿中国人民一起默哀3分钟,深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。面对疫情的突袭,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们万众一心、众志成城,打响了一场惊心动魄的疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  • 防“疫”一线 方显女子本色

    李娜,女,现年47岁,中共党员,现任通许县妇幼保健院院长,是一名普普通通基层一线的医务工作者。岁末年初,一场来势凶猛的新型冠状病毒感染的肺炎肆虐武汉,席卷全国各地,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战正在悄然进行,疫情防控形式日趋严峻,一场没有硝烟的疫情防控战正在全面打响。接着,李院长带领全院医务人员进行宣誓“我们一定会打赢这场疫情防控阻击战。

  • 新华网评:幸得有你 山河无恙

    还记得两个多月前,因为疫情突袭,你来不及吃上一口年夜饭,在本该阖家团聚的时刻毅然奔赴抗疫战场。曾经,我不知道你的名字,也看不清你的样子,但我深知,因为有你,中国才能走出疫情的至暗时刻,人民才能重温久违的人间烟火。点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

  • 观点中国:慎终追远,共和国不会忘记你们

    为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院4月3日发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

  • 用生命践行初心使命 湖北14名新冠肺炎疫情防控一线牺牲人员被评定为首批烈士

    近日,湖北省人民政府根据《烈士褒扬条例》和《退役军人事务部 中央军委政治工作部关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》精神,评定王兵、冯效林、江学庆、刘智明、李文亮、张抗美、肖俊、吴涌、柳帆、夏思思、黄文军、梅仲明、彭银华、廖建军等14名(按姓氏笔画排序)牺牲在新冠肺炎疫情防控一线人员为首批烈士。

  • 英雄,正是这般模样——抗疫一线牺牲英烈群像

    2月18日,世卫组织总干事谭德塞对刘智明的去世表示哀悼:“在新冠肺炎疫情暴发时,刘智明医生感动也挽救了无数生命。王兵、冯效林、江学庆、刘智明、李文亮、张抗美、肖俊、柳帆、夏思思、黄文军、梅仲明、彭银华……此刻,让我们记住他们的名字,也记住他们白衣执甲、逆风而行的背影。

  • 爱心接力 不忘初心 郑州80后党员捐献造血干细胞挽救生命

    冬去春来,万物复苏。随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的缓解,郑州造血干细胞捐献工作进入高峰期。

慢新闻

六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现 六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有