新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

多国专家:2020年中国经济增长动力强劲 有望再创佳绩

2020年01月10日17:13  来源:中国日报网

5034

2020年,我们来了。

  2019年,中国对全球经济增长的贡献率达到39%,这一巨大成就世人有目共睹。2020年,中国经济增长动力持续强劲,有望再创佳绩。

  中国经济韧性十足

  世界银行前首席经济学家盖保德用两个关键词概括2020年的中国经济:冷静,充满希望。

  德国柏林智库“文明对话研究所”研究总监、经济学家弗拉基米尔·波波夫教授表示,对中国经济前景颇为乐观。他认为中国经济拥有很大的韧性,具备保持中高速增长的潜力。

  “我对中国增长前景感到乐观。”柏林自由大学可持续发展专家、文明对话研究所高级顾问贝特霍尔德·库恩近日在接受媒体采访时表示,中国在新能源汽车等新兴领域的投资加大,加之中美就第一阶段经贸协议文本达成一致,在此基础上我对中国实现6%增长的前景相当乐观。

  英国经济学家、CAPA全球教育网络上海项目负责人科林·斯皮克曼认为,中国完全有能力实现到2020年全面建成小康社会以及彻底消除绝对贫困的目标。基础设施投资和家庭消费的拉动,将助力中国实现经济增长的预期目标。中国在全球范围内拥有众多友国,将继续在经济全球化和国际关系多边主义方面发挥领导作用。2020年是具有里程碑意义的一年,中国将继续为全球经济发展和世界和平作出积极贡献。

  俄新社指出,在全球经济增长疲软的背景下,2020年中国仍将是世界经济增长的火车头。

  内需是主要经济驱动力

  在库恩看来,对于中国而言,其发展优势在于国内尚有巨大的市场消费潜能等待释放,“在这个意义上,中国市场的规模远非欧洲或日本可以相比拟。在中国未来经济增速方面,我比许多外部专家预测的要乐观得多。”

  2020年,中国国内消费性开支有望进一步增长,特别是在汽车、手机等耐用品上。事实上,国内需求一直是中国经济的主要驱动力,这其中包括消费和投资等方面。

  2020年,中国大多数城市预计将引入5G网络,此举将进一步推动智能手机的更新换代。如果5G的推出延续3G和4G的类似模式,那么5G智能手机销售预计将在2020年中期加速,并在2022年左右达到顶峰。

  中国家庭的汽车保有量也有望快速增长。目前,中国每1000人的汽车保有量只有150辆左右,仍有很大的上升空间。从近年的情况看,这一数据是在逐步增长的。截至2019年底,全国汽车保有量达2.6亿辆,与2018年底相比增长8.83%。

  此外,中国房贷利率在2019年下降,家庭流动性资产开始增加。调查表明,城镇家庭支出正稳步回升。

  出口有望进一步增长

  去年12月,中国商务部外贸司司长李兴乾在中国国务院新闻办公室举行的发布会上表示,2019年以来,中国实现了外贸进出口的逆势增长,发展态势好于预期。从国际比较来看,中国出口增速高于全球主要经济体整体水平。

  德意志银行经济学家熊奕指出,随着全球经济形势趋于稳定,中国出口有望在2020年全年逐步增长,到年底这一增长率将达到5%左右。

  根据国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会去年底发布的数据,去年12月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,与上月持平,连续两个月位于荣枯线以上。这一数据正预示着良好的出口形势。

  宏观政策助推经济发展

  积极财政政策和稳健货币政策有望进一步推动经济增长,其具体措施表现为加大对基础设施的投资以及信贷投放。

  得益于政府加大政策支持力度,基础设施投资有望在2020年有个好的开端。德意志银行预估,基础设施投资将在今年上半年激增,并在下半年保持适度增长。纵观整个2020年,这一领域的投资预计将增长6%到7%,而在2019年这一数据是4%到5%。

  德意志银行经济专家认为,中国财政赤字在GDP中的占比将在2020年增长1%,主要用于基础设施投资、就业和社会福利方面。中国赤字规模从2016年的2.18万亿元,到2017年、2018年的2.38万亿元,再到2019年的2.76万亿元,规模持续增加,体现了积极财政政策“加力提效”的要求。而从赤字率看,中国始终控制在国际通用的3%控制线以内,和世界主要经济体相比,中国赤字率水平并不高。

  就对外贸易和投资情况来看,回顾2019年,中国的贸易、经常账户顺差、对外直接投资、证券投资净流入等都在稳步发展。展望2020年,这些良好态势也将持续下去。

  新的一年,让我们只争朝夕,不负韶华,再接再厉,共创辉煌。

文章关键词:中国出口 多国 2019年 智能手机 积极财政政策 文明对话 经常账户 赤字率 上升空间 顺差 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 中国企业全力支援抗击疫情(锐财经)

    作为一家生产仪器仪表和红外测温设备的企业,安徽马鞍山川宇电子有限公司提前结束休假,复工复产。宁波金田铜业(集团)股份有限公司旗下杰克龙精工有限公司则主动对接武汉相关部门,向武汉火神山医院捐赠了一批急需的阀门产品。

  • 中国进出口商品有些啥

    ”海关总署副署长邹志武说,中国巨大的消费市场对消费品进口增长起到非常大的拉动作用。”  许多中国企业已经在同一方向发力,中国海关数据显示,出口品牌建设成效比较显著,去年自主品牌商品出口2.9万亿元,增长12%,占出口总值近17%,比2018年提升了1.1个百分点。

  • 稳步前行 重在高质量发展——2019年中国宏观经济述评

    增速稳、就业稳、投资稳、外贸稳、收入稳……今年以来,中国的增长、物价、就业和国际收支等宏观经济核心指标均保持在预期的区间。今年以来,全国上下加大工作力度,“六稳”政策持续推进,有效对冲了经济下行压力,保持经济运行总体稳定。

  • 探访西澳矿区:与中国经济快车同行

    (中新社记者 陶社兰)清晨的珀斯机场,身穿各种工装的人们行色匆匆,飞往各个矿区,成为西澳这个矿业大州独特的风景。珀斯以北1500多公里的皮尔巴拉地区的伍德赛德能源公司的港口,就时常有来自广东的轮船,运载天然气回中国。

  • 美国正式确认中国自产原料禽肉监管体系与美国等效

    海关总署新闻发言人表示,2019年11月8日,美国《联邦纪事》公布了中国自产原料禽肉输美的最终规则,确认中国自产原料禽肉监管体系与美国等效。此次美国确认中国输美自产禽肉监管体系等效,将对我国熟制禽肉输美贸易产生积极影响。

  • 国际锐评|中国外贸继续成为全球经济稳定器

    中国海关总署星期一(14日)发布数据显示,今年前三季度中国外贸进出口总值达22.91万亿元人民币,同比增长2.8%。在这样的背景下,今年前三季度中国外贸不仅保持平稳增长,质量还进一步提升,就显得尤为亮眼。

  • 中国外贸韧性不减

    放眼全国,今年前8月,进出口总额超20万亿,质量进一步提升,中国外贸展示出良好的韧性。海关总署统计分析司司长李魁文表示,中国外贸单月进出口连续5个月超过2.5万亿元,表现出很强的韧性。

  • 中国经济提振世界信心 有效应对摩擦数据稳中向好

    ”  路透社关注到,这次会议要求有效应对经贸摩擦,全面做好“六稳”工作,要求深挖国内需求潜力,多用改革办法扩大消费,稳定制造业投资。还有外媒注意到,面临宏观经济下行压力及外部贸易摩擦风险,中国外贸的自我调节力不断显现。

  • 潜力巨大、韧性十足,中国经济各方看好

    中国经济保持稳健运行的良好态势也引发了海外专家热议,中国经济潜力巨大、韧性十足已经成为了国际观察人士的普遍看法。紧抓新一轮科技变革契机,新业态、新技术、新模式不断涌现,新动能加速集聚,拉动着中国经济增长有质量、可持续,朝着高质量发展迈出坚实步伐。

  • 潜力巨大、韧性十足,中国经济各方看好

    中国经济保持稳健运行的良好态势也引发了海外专家热议,中国经济潜力巨大、韧性十足已经成为了国际观察人士的普遍看法。紧抓新一轮科技变革契机,新业态、新技术、新模式不断涌现,新动能加速集聚,拉动着中国经济增长有质量、可持续,朝着高质量发展迈出坚实步伐。

慢新闻

村民持刀去疫情卡点砍伤多人?警方辟谣:系村民纠纷与疫情无关 村民持刀去疫情卡点砍伤多人?警方辟谣:系村民纠纷与疫情无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有