新闻中心 > 社会 > 正文

省界收费站没了,高速费真的增加了?专家解析

2020年01月11日07:22  来源:经济日报

5034

  省界收费站没了,高速费真的增加了?

  经济日报·中国经济网记者 齐 慧

  从2020年1月1日零时起,全国29个联网省份(海南和西藏无收费公路)的487个高速公路省界收费站全部取消。运行一个多星期以来,有些小客车车主反映,高速公路收费比以前增加了。

  取消省界收费站后,高速公路收费真的增加了吗?

  “首先,取消高速公路省界收费站并不是取消收费,而是通过技术手段改变收费方式,目的是实现车辆不停车快捷交费。”交通运输部公路科学研究院副院长李爱民介绍,由于计费方式更加精准,在实际运行中,车辆收费水平会产生一些变化。

  撤站以前,我国高速公路收费规则是按最短路径收费。李爱民介绍,我国高速公路以省份为单位实施联网收费。取消高速公路省界收费站前,主要采用封闭式收费制式,客车按车型、货车按重量,根据路径和里程收费,分路段拆账。也就是说,进入高速公路的车辆,在入口领取记录有其车辆和站点信息的通行卡或将入口信息写入电子不停车收费(ETC)系统,在出口交回通行卡或读写ETC信息后,按其行驶里程及车型(或计重)支付通行费。

  据了解,除浙江、广东、四川等省份高速公路实现精准收费和拆账以外,大多数省份高速公路收费采用最短路径收费。

  比如,车主想从河南安阳到南阳,有多条高速公路可以到达。这些高速公路里程有长有短,在收费时则按照其中路径最短一条的里程,乘以费率标准收费。这种收费制式的问题在于,随着路网规模变大,难以体现“用路者走多少路付多少费”的公平原则。

  “撤站以后则实行精准收费。”李爱民介绍,取消高速公路省界收费站后,在高速公路沿线,每逢有交通量发生变化的路段(有出口或有入口),均新建了门架,每个门架负责收取其所在路段的费用,实现了分段精确收费。因此,走了两点之间较长路段的车辆,其通行费较之前按照最短路径计费的费额会有增加。

  另外,收费额取整规则也由原来的取整到“0元、5元”调整为ETC车辆取整到“分”、人工收费车辆取整到“元”,相应费额也会有升有降。

  比如,原来从甲地到乙地,按照收费费率乘以里程,得出收费金额是8元,实际收费就取整到10元,如果得出金额是12元,也会取整到10元。撤站后,费用是多少就收多少。

  “还有的客车收费标准显著降低。”李爱民说,根据2019年新修订《收费公路车辆通行费车型分类》,核定载人数为8人和9人的小型客车由原二类客车降为一类客车。从2020年1月1日起,8座和9座小型客车,统一按照一类客车收取车辆通行费,收费标准平均降低三分之一至二分之一,这些车辆的通行费负担显著下降。此外,还有一些省份对客车实施降档收费。

  关于货车收费问题,按照国务院有关取消高速公路省界收费站、调整货车通行费计费方式的总体要求,交通运输部会同相关部门印发通知,部署各地严格按照相关法律法规和规定,组织开展货车通行费收费标准调整测算工作,要求“在相同交通流量的条件下,确保不增加货车通行费总体负担,确保每一类收费车型在标准装载状态下的应交通行费额均不大于原计重收费的应交通行费额”,为货车计费方式调整工作和收费标准制定提供了根本遵循。

  交通运输部组织力量对各地的费率调整方案深入研究分析,并实现货车收费标准比满载至少下降10%。从微观和操作层面保证货车通行费总体负担不增加。

  齐 慧

文章关键词:收费站 收费制式 路网规模 计重收费 货车 高速公路收费 电子不停车收费 最短路径 计费方式 收费公路车辆通行费车型分类 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 云南瑞丽:人员车辆离瑞 需开具核酸检测阴性证明

    9月15日晚,云南瑞丽市召开新闻发布会,通报了进出瑞丽的相关规定,离瑞人员需开具核酸检测阴性等相关证明。本地车辆及驾驶员因事需要离开瑞丽的,人员请尽早进行核酸检测,持阴性证明后沿途各卡点给予放行。

  • 高速上吵架,丈夫扔下妻子驾车离去,民警联系上时已跑出50公里

    深夜,一对夫妻因琐事在高速上发生争吵,丈夫竟一气之下将妻子赶下了车,随后自己驾车扬长而去,导致女子被困高速。9月6日晚9时40分许,河南高速交警总队二支队接群众报警称:在京港澳高速680公里左右西半幅,有一在应急车道由北向南行走的女子。

  • 考虑巩义、荥阳、上街、中牟等地纳入郑州高速免费区域!各地态度和进展来了

    当时,为了缓解郑州中心城区的交通拥堵压力,充分发挥绕城高速快速聚散潜能,郑州市出台了免费的政策。一年后的2019年1月3日,郑州市宣布自2019年1月6日零时至2021年12月31日24时,京港澳高速薛店站、新郑站、双鹤湖站,商登高速园博园站、新郑新区站、新村站,郑尧高速新郑西站、轩辕丘站8个收费站纳入郑州绕城、郑少高速免费体系。

  • 注意绕行 京港澳高速新郑段薛店收费站封闭施工

    8月28日,映象网记者从河南省公安厅高速交警总队获悉,按照郑州航空港经济综合试验区建设规划,京港澳高速公路薛店收费站将进行改建施工。为保障施工期间高速公路的安全畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条之规定,施工期间将对京港澳高速公路薛店收费站采取禁止通行的交通管制措施。

  • 提醒!9月1日至9月22日 郑少高速部分路段封闭施工 郑州向登封方向车辆请绕行

    记者从郑州郑少高速公路发展有限公司了解到,9月1日12点至9月22日12点,郑少高速公路郑州西南绕城高速立交枢纽至唐庄收费站区间将进行道路封闭施工,郑州向登封方向车辆请提前绕行。

  • 面包车内飘落“救命”纸条,民警紧急排查找到求救者大吃一惊

    8月22日12时,河南省公安厅高速交警总队二支队接总队指挥中心指令,京港澳高速航空港区北收费站有工作人员报警称,在下站通道内捡到一张求救纸条,接警后二支队迅速调派警力赶赴现场开展工作。

  • 价值近五千 商丘一老人救命药物落在客车上 交警最终找回

    虞城县李某得姥爷在郑州看病后,乘坐一辆大巴车返家途中,不慎将价值近5千元的治病药品忘在车上。经清点,丢失的东西一个也不少,李某的姥姥抱着一大袋药物激动得热泪盈眶,不停地向民警表示感谢。

  • 5G赋能河南智慧高速建设 提升公众出行获得感

    驱车行驶在机西高速公路中牟东互通至郑民枢纽之间,细心点会发现,路两侧不时出现一根根白杆,上面装着类似摄像机、路由器一样的设备。项目实施后,将有效提升机西高速公路综合运营管理水平,疏导和缓解周边路网交通通行压力,提升公众出行获得感,助力全国智慧高速建设。

  • 好消息!今天零时起,这类车走高速从洛阳去济源免费

    8月14日,记者获悉,从8月14日零时起,悬挂豫C牌照、安装ETC车载设备的9座(含)及以下小客车,走高速从洛阳去济源免费通行。除了目前的洛阳绕城高速公路(即由二广高速、连霍高速、宁洛高速组成的闭环),二广、连霍高速立交桥至吉利孟州站段,新增二广高速济源东收费站至吉利孟州站段和菏宝高速济源南收费站至二广高速段。

  • 重磅!8月14日起洛阳高速免费通行范围扩至济源

    8月14日0:00起,洛阳高速免费通行范围扩展至济源,新增二广高速济源东收费站至吉利孟州站段和菏宝高速济源南收费站至二广高速段。与此同时,新规还取消了车辆免费通行需在固定收费站上下站的限制,今后符合条件的车辆免费通行无论上下站,只看路段。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有