新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华社评论员:用马克思主义中国化最新成果武装全党——论学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会重要讲话

2020年01月11日11:56  来源:新华社

5034

新华社北京1月9日电题:用马克思主义中国化最新成果武装全党——论学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会重要讲话

  新华社评论员

  “不忘初心、牢记使命,必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动。”习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话,深刻阐述用科学理论武装头脑的重要意义、基本要求、正确方法,为广大党员干部强化理论学习,永葆马克思主义政党的先进性和纯洁性指明了方向和路径。

  注重思想建党、理论强党,是我们党的鲜明特色和光荣传统。包括主题教育在内的党的历次集中教育活动,都以思想教育打头,着力解决学习不深入、思想不统一、行动跟不上的问题。理论上清醒,政治上才能坚定。共产党人的初心,不仅来自于对人民的朴素感情、对真理的执着追求,更建立在马克思主义的科学理论之上。只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。

  理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。新时代坚持思想建党、理论强党,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,最根本的就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。这是全党的一项重大政治任务,也是实践发展的必然要求。

  学习贯彻党的创新理论,要同学习马克思主义基本原理贯通起来。习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,形成了主题鲜明、逻辑严谨、系统完整的科学理论体系。要深刻把握这一理论体系贯穿的马克思主义立场观点方法,联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地学习领会其精髓要义,在学懂弄通做实上下更大气力,做到真学真懂真信真用。

  欲知大道,必先为史。学习贯彻党的创新理论,要同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。一部党的理论创新史,就是一部党领导人民的不懈奋斗史、攻坚克难史。不忘本来、鉴往知来,端起历史的望远镜,才能更加深刻地理解红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,更加自觉地坚守初心,更加坚定地担当使命。

  学习的目的全在于运用。学习贯彻党的创新理论,要同新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。把握历史机遇、战胜风险挑战,要求我们大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,结合现实问题增强学习的针对性和实效性,做到学以致用、用有所成,用科学理论的力量推动经济社会发展。

  “中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”新征程上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,广大党员、干部加强学习、勇于实践、与时俱进,必将汇聚强大的思想力和行动力,不断开创各项事业发展新局面。

文章关键词:思想建党 中国特色社会主义 初心 习近平 学习贯彻 马克思主义中国化 创新理论 马克思主义政党 科学理论 马克思主义学风 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 推动不忘初心、牢记使命的制度优势转化为治理效能

    近日,《习近平谈治国理政》第三卷已经面向海内外出版发行。《习近平谈治国理政》第三卷中指出,不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。

  • 新时代全面从严治党的思想航标:有勇气增底气扬清气

    《习近平谈治国理政》第三卷生动展示了马克思主义中国化的最新成果,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的最新权威著作,也是新时代全面从严治党的纲领性文献。驰而不息正风肃纪、坚定不移反对腐败,是全面从严治党的具体体现。

  • 《习近平谈治国理政》第三卷第二专题这样阐释党的领导

    《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》(2018年6月29日),这是习近平总书记在主持中共十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话。《带头做到“两个维护”,着力推进中央和国家机关党的政治建设》(2019年7月9日),这是习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上讲话的一部分。

  • 《习近平谈治国理政》第三卷第一专题的深意

    习近平总书记鲜明强调:“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。《全面贯彻新时代中国特色社会主义思想和基本方略》(2017年10月25日),这是习近平总书记在中共十九届一中全会上讲话的一部分。

  • 将新时代党的伟大自我革命进行到底

    近期出版的《习近平谈治国理政》第三卷,以一系列具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果,是一部闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。牢记和践行初心使命,需要通过不断推进自我革命来保持党的先进性和纯洁性。

  • 人民网评:“迷彩绿”,习近平强军思想的忠实践行者

    犹记得2015年11月,习近平总书记出席中央军队改革工作会议,并发出“全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路”的号召。政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军……事实证明,习近平强军思想是引领人民军队现代化建设的根本指南,是人民军队战无不胜、攻无不克的强大思想武器。

  • 【社科网评】在铁血荣光中读懂人民军队初心使命

    93年时光荏苒,中国历史上诞生第一支真正意义上的人民军队,风云激荡炼初心,浴血荣光铸军魂;93年岁月征途,中国人民解放军向世界一流军队阔步迈进,肩负使命踏峥嵘,百炼成钢建伟业。

  • 为推进伟大事业提供坚强组织保证

    ”  2020年6月29日,在中国共产党99周岁生日前夕,十九届中央政治局就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”举行第二十一次集体学习。在这篇重要讲话中,习近平总书记把组织比作“形”,把思想比作“魂”,强调加强党的组织建设既要“造形”,更要“铸魂”,抓好用党的科学理论武装全党。

  • 【地评线】太阳鸟时评:军人情 赤子心 请君倾耳听

    八一枪响军旗升起,石破天惊;九十三年岁月如歌,风雷激荡。重温鲜血与生命写就的史诗传奇,品读奇迹背后的精神密码,形成尊崇军人的社会风尚,正是庆祝中国人民解放军建军九十三周年的正确打开方式。

  • 延安时期干部学习教育对新时代持续深化全党大学习的经验启示

    经验启示二:必须始终突出深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题,“在学习中信仰马克思主义,在马克思主义信仰中学习”,全面提升全党马克思主义理论水平。经验启示三:必须把“马克思列宁主义的普遍真理”与“中国革命的具体实践”相结合,一切着眼于党和国家事业发展。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有