新闻中心 > 独家 > 正文

【问道两会】中小学课后延时如何开展?义务教育质量如何提高?河南省教育厅这样回答

2020年01月11日12:41  来源:映象网

5034

映象网快讯(河南两会特派记者 陈伟然 燕子丹 文 段晋哲 图)1月11日,河南省十三届人大三次会议记者会举行。在记者会上,河南省教育厅副厅长刁玉华就中小学课后延时服务、提高义务教育质量及打造优势高校资源等问题回答了记者提问。

全省15万教师、260万学生开展课后服务

2019年,河南把开展课后服务工作作为办好人民满意教育的有效抓手,坚持政府主导、学校主体、社会参与、学生和家长自愿参加的原则,科学确定课后服务时间和内容,积极探索推进课后服务与素质教育有机融合,形成了课后服务“因地制宜、各有特色”的局面。目前,全省所有省辖市、省直管县(市)均试点开展了课后服务,参与教师15万人、参与学生260万人,取得了较好成效,受到社会广泛欢迎。

但是在实施过程中,也存在一些问题:一是场地保障不足。如中心城区的中小学,由于学生人数较多、校园面积较小,开展中小学生课后服务工作的场地有限,不能满足家长对多样化课后服务的需求。二是专业教师缺乏。开展课后服务,特别是开展音体美等专业课,需要大量专业课教师,但由于目前专业课教师数量有限,无法满足学生全部的需求。三是收费标准不统一。由于我省各地发展不平衡,课后服务收费标准不统一,既有政府支付,也有家长支付,还有二者相结合的方式支付,具体收费标准和收费方式还未统一。四是管理有待加强。学校是承担课后服务的“主渠道”,这必然增加学校管理的难度与工作量,特别是在场地、消防、食品卫生、安全保卫等方面还有待加强。

下一步,河南将把开展中小学生课后服务,作为促进学生健康成长、提升群众教育获得感的重要举措。统筹考虑城乡差异、学段差异、地域差异等因素,因地制宜,试点先行,以点带面,积极探索实施课后服务新模式。完善出台我省中小学生课后服务指导意见;进一步规范收费政策,扩大学校自主管理权限;健全机制,保障安全;加大宣传力度,营造良好氛围。实施课后服务是一项系统工程,政府、学校、家庭和社会都是课后服务工作的有机组成部分,鼓励学校立足本校实际和特色建设,为学生提供形式多样的服务,切实提升课后服务的质量和水平。

构建“具有河南特色的五育并举、全面培养体系”

去年6月,中共中央、国务院印发了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,文件下发后,省教育厅高度重视,一方面,组织精干力量,认真研究起草我省《实施意见》;另一方面,认真学习贯彻中央《意见》精神,积极推动工作落实。具体将在以下四个方面下功夫:

一是“聚焦一个主题”。即围绕“深化教育教学改革、提高义务教育质量”这一主题,着力破解当前全省义务教育工作中存在的突出问题,构建科学的课程实施、教学管理、资源配置、评价监测等工作体系与长效机制,推动我省义务教育高质量发展。

二是“构建一个体系”。即构建“具有河南特色的五育并举、全面培养体系”,有效促进学生德智体美劳全面发展、健康成长。

三是“推进五项改革”。即着眼于“教好”“学好”“管好”,大力推进课程教材、课堂教学、考试招生、质量评价、教研支撑等五个重点领域的改革,探索形式多样、行之有效的教学方式方法,在实施素质教育上取得突破。

四是“实施五大工程”。即立足于补短板、促公平、提质量,强力实施教师队伍建设、校长队伍培养、学校建设提标、治理能力提升、“互联网+教育”发展等五大工程,为深化教育教学改革、全面提高全省义务教育质量保驾护航。

打造本省优质高等教育资源,引进国内外优质教育资源

全省现有普通高校141所,位居全国第四。由于历史等多方面的原因,我省高等教育综合实力较弱,没有一所教育部直属高校,“双一流”建设我省也只有郑州大学和河南大学两所高校入围;2019年我省普通高考本专科录取率达到85.55%,普通本科录取率达到43.27%,河南孩子“上大学难”问题已基本解决,但“上好大学难”的问题仍比较突出。我们将从两个方面持续发力,逐步解决这一问题:

一方面,着力打造本省优质高等教育资源。首先,加快郑州大学、河南大学“双一流”建设。十三五期间,省财政累计筹措40亿元专项支持郑州大学、河南大学“双一流”建设,目前已经投入28.11亿元。在去年中期自评中,两所学校在任务达成度、目标符合度等方面均符合预期,部分指标超额完成。下一步,我们将以“双一流”建设为引领,带动全省高校争先进位,在不同层次、不同领域凝练特色、厚植优势、争创一流,为我省打造更多高水平大学。其次,加强特色骨干大学和特色骨干学科建设。为了贯彻王国生书记在全省教育大会上的讲话要求,经省政府同意,近日省教育厅、财政厅、发改委印发了《河南省特色骨干大学和特色骨干学科建设方案》,2020年-2023年拟立项9所特色骨干大学建设高校和8所特色骨干学科建设高校。通过建设,推动若干高校或学科进入国内一流行列,达到“顶天”水平,为我省争取更多高校进入“双一流”建设行列奠定坚实基础;同时又要坚持“立地”,为河南经济社会发展和民生改善产出实实在在的成果,持续增强解决重大理论和现实问题的能力,对我省实施黄河流域生态保护和高质量国家重大战略做出贡献。到2023年,争取3所左右高校建成行业领先的特色高水平大学,5个左右学科达到国内一流水平。

另一方面,认真落实省委十届十次全会和省委经济会议精神,大力引进国内外优质高等教育资源。首先,积极引进国内优质高等教育资源,提升高等教育整体水平。目前,我们正积极与北京师范大学、中国民航大学、中国人民大学、中国科学院大学等国内高水平大学对接,争取在我省成立研究院或设立分校,为我省经济高质量发展培养高端人才。其次,扩大教育对外开放力度,积极引入国外优质教育资源。认真落实省委、省政府《关于做好新时期教育对外开放工作的实施意见》,鼓励我省高校与世界知名大学合作,争取新增独立设置高水平中外合作办学机构,建设一批示范性中外合作办学机构和项目,引进境外优质教育资源,开展高水平、示范性合作办学,为河南学子提供更多的优质高等教育资源。

文章关键词:中小学 课后延时 义务教育 河南省教育厅厅长这样回答 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 阿尔巴尼亚中小学新学年开学

    9月14日,在阿尔巴尼亚首都地拉那一所学校,一名学生带着花束返校上课。当日,阿尔巴尼亚中小学2020-2021学年开学,学生们返校上课。当日,阿尔巴尼亚中小学2020-2021学年开学,学生们返校上课。

  • 存在诱导未成年人无底线追星行为,微博豆瓣等6家平台被通报

    据“网信中国”公众号9月14日消息,国家网信办“清朗”未成年人网络环境暨网课平台专项整治依法查处第二批存在问题的网站。笔神作文APP“家族广场”栏目中存在多个明星应援群组,且平台中存在大量“男女”“恋爱”等不利于未成年人身心健康的内容。

  • 【央广时评】必须守住校园食品安全底线

    蔬菜腐烂、餐盘中有虫、清洗过的蔬菜放置场地不规范……近日,云南威信一中部分学生家长反映平桥校区食堂给学生吃发霉变质的蔬菜和肉类,引发社会广泛关注。云南威信一中食堂出现变质食材引发舆论哗然,看似是该校食堂承包方不合规行为造成的不良影响,实际上暴露出的,是校园食品安全监管方面仍有短板。

  • “小学五年级开始学中医”?国务院:未强制要求

    近日,一条关于“小学五年级开始学中医”的消息在社交媒体上引起热议,此消息还被配上了一篇题为《今年秋季起,小学五年级将陆续开设中医课》的报道。对此,“上海网络辟谣”微信号9月14日表示,事实上,北京、上海等地都有中医药的中小学读本,但明确成为教材的,目前只有浙江一地。

  • 国家网信办:微博等6家平台诱导未成年人无底线追星

    笔神作文APP“家族广场”栏目中存在多个明星应援群组,且平台中存在大量“男女”“恋爱”等不利于未成年人身心健康的内容。2款青少年常用APP中分别存在淫秽色情小说和低俗媚俗等违法违规信息  “Weavi”APP存在大量淫秽色情小说,严重危害未成年人身心健康,性质十分恶劣。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有