新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

军报评论:必须用马克思主义中国化最新成果统一思想意志行动

2020年01月11日13:20  来源:军报

5034

  原标题:必须用马克思主义中国化最新成果统一思想意志行动——三论学习贯彻习主席在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话

  注重思想建党、理论强党,是我们党的鲜明特色和光荣传统。

  习主席在主题教育总结大会上强调:“不忘初心、牢记使命,必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动。”这一重要论述,再次强调了加强党的理论武装的重要性,必将进一步推动全党提高思想理论水平,凝聚事业发展力量。

  毛泽东同志曾说过:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。”马克思主义政党的先进性,首先体现为思想理论上的先进性。指导思想先进、理论武装先行,是我们党的特有优势和基本经验。政治上的坚定、党性上的自觉,都离不开理论上的清醒。共产党人的初心,不仅来自于对人民的朴素感情、对真理的执着追求,更建立在马克思主义的科学理论之上。只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。

  党的历次集中教育活动,都以思想教育打头,着力解决学习不深入、思想不统一、行动跟不上的问题,既绵绵用力又集中发力,推动了全党思想上统一、政治上团结、行动上一致。这次主题教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,广大党员、干部带着责任、带着问题读原著学原文,深学细悟、研机析理,加深理解和领会,推动学习往深里走、往实里走,强化理想信念和使命担当,提高了知信行合一能力。同时也要看到,理论学习浅表化、碎片化、随意化等现象依然存在,做到真学真懂真信真用,还需要下更大气力。

  习主席多次强调:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”当前,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大前所未有,如果缺乏理论思维,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。我们要跟上时代步伐,不能身子进了新时代,思想还停留在过去,看问题、作决策、推工作还是老观念、老套路、老办法。否则,不仅会跟不上时代、做不好工作,而且会贻误时机、耽误工作。

  理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是党的军事指导理论最新成果,是坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化的行动纲领。全军要以这次主题教育为新的起点持续推动不忘初心、牢记使命,把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、军史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,在学懂弄通做实上下苦功夫,在解放思想中统一思想,在深化认识中提高认识,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,努力把学习成效转化为履行新时代使命任务的实际行动。

  本文刊于2020年1月11日 《解放军报》“01、02”版

文章关键词:思想建党 马克思主义中国化 马克思主义政党 统一思想 思想理论 思想教育 行动纲领 初心 主题教育 理论武装 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 新时代“无我”境界的担当作为从何而来?

    ”  回顾党的历史,中国共产党从成立之日起就始终强调,共产党人没有个人的私利,以服从、服务于民族和人民的利益为最高价值。党员的私人利益必须服从人民的即党的公共利益,党员的个人价值体现在奉献群众之中。

  • 中央苏区时期国家治理的实践探索

    随着中央苏区的开创、巩固和扩展,中国共产党立足8.4万平方公里红色土地,面向450万苏区人民,在国家治理方面进行了积极有效的实践探索,产生了深远影响。中央苏区的法治建设,本着代表人民意志、符合革命利益、维护政权稳定的原则经历了从无到有、从有到强的发展历程。

  • 第一,将科学理论优势转化为决战疫情的胜势。

    作者:中共上海市委党校副校长、上海行政学院副院长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员 朱亮高,中共上海市委党校博士 蒋华福  制度优势和治理体系优势是我们打赢疫情阻击战的显著优势和坚实支撑。

  • 【地评线】中安时评:将战“疫”成果真真切切落到实处

    这次疫情是一场“攻坚战”“总体战”,疫情防控、全民“皆兵”,要将战“疫”成果真真切切落到实处,必须与“责任田”“联控网”“主阵地”紧密联系起来,打通优势转化的“最后一公里”,同时间赛跑,与病魔较量。

  • 不断增强思想建党、理论强党的坚定性与自觉性

    增强思想建党、理论强党的坚定性与自觉性是我们党长期形成的宝贵经验。增强思想建党、理论强党的坚定性与自觉性,必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动。

  • 《求是》评论员:真知 真信 真行

    一个伟大的政党总是善于在回望来路中,不断推动自我革命、汲取奋进勇气、激扬前行动力。只要广大党员、干部做到这个“真”字,落实这个“合”字,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来,新时代中国特色社会主义事业就一定能浩荡前进!

  • 【地评线】金羊网评:学精悟透用好马克思主义这个哲学“看家本领”

    2020年1月16日出版的第2期《求是》杂志发表了习近平总书记2013年12月3日在十八届中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话《坚持历史唯物主义不断开辟当代中国马克思主义发展新境界》。

  • 【中国稳健前行】坚持和完善党和国家监督体系

    内容摘要:党和国家监督体系是国家治理体系的重要组成部分,是加强党的全面领导,维护党的肌体健康的重要保障,也是党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的科学制度安排。

  • 在历史前进的逻辑中前进

    全面深化改革的大幕即将开启,一场深刻变革在中国大地孕育迸发。”  坚持和发展中国特色社会主义,必须不断依据社会生产力发展的需要调整生产关系,不断依据经济基础的需要调整上层建筑。

  • 联播+| 跳出历史周期率 习近平强调这些治党之策

    习近平在讲话中指出:“党的十八大以来,我们以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。犹记得,2019年10月1日,在由10万群众和70组彩车组成的群众游行中,以鲜红的巨大党章模型为主的“从严治党”方阵,缓缓驶过天安门。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有