新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【生态文明@湿地】盐城黄海湿地:丹顶鹤一家四口悠闲觅食

2020年01月12日17:20  来源:央视网

5034

  央视网消息:1月7日上午,记者来到盐城湿地珍禽国家级自然保护区,在工作人员的带领下,拍摄到一家四口丹顶鹤正在一处湿地上悠闲觅食,附近还有灰鹤、东方白鹳、黑脸琵鹭等珍稀鸟类。

  盐城湿地珍禽国家级自然保护区东沙管护站站长 陈国远:从2019年10月28日见到首批丹顶鹤后,陆陆续续地到盐城保护区的大约有400到500只,灰鹤1万只左右,雁鸭类、鸬鹚20万只左右。

  工作人员介绍,今年前来越冬的各类候鸟与往年相比数量基本持平。它们会在这里栖息将近半年时间,春暖花开的时候再返回北方。

  记者了解到,作为全球重要的候鸟栖息地,盐城黄海湿地在去年7月份被联合国教科文组织列入世界遗产名录。整个越冬期内,这里的鸟类数量将达到300万只左右。

  盐城湿地珍禽国家级自然保护区东沙管护站站长 陈国远:(我们)增加了巡护力度,尤其是夜间巡护;第二是联合公安部门,加大对盗捕野生动物行为的执法力度;第三是储备足够的越冬鸟类的饲料,防止突发天气变化(导致)鸟类食物来源不足。

文章关键词:湿地 鸟类 黑脸琵鹭 国家级自然保护区 珍禽 灰鹤 巡护 丹顶鹤 雁鸭类 东方白鹳 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 明湖湿地风光美

    夏日时节,位于贵州省六盘水市钟山区的明湖国家湿地公园草木苍翠,风景如画,吸引人们前来休闲游玩。新华社记者 陶亮 摄  游客在明湖国家湿地公园栈道上漫步(6月17日摄,无人机照片)。

  • 洛阳打好污染防治攻坚战 加强生态环境保护治理

    根据分析研判,“散乱污”企业和“散煤燃烧”“散尘污染”等“三散”污染曾经是影响我市环境空气质量的重要因素。在“散尘污染”治理方面,我市今年将加强施工扬尘控制、提升城市道路清扫保洁标准、强化交通道路扬尘管控、开展城市清洁行动等,全面抑制散尘。

  • 深圳茅洲河治理显成效

    茅洲河曾是深圳污染最严重的河流之一。新华社记者 邓华 摄  这是6月15日拍摄的茅洲河景色(无人机照片)。新华社记者 邓华 摄  这是6月15日拍摄的茅洲河景色(无人机照片)。

  • 沿着习近平总书记考察时的“非遗”足迹

    在河南省信阳市光山县文殊乡东岳村文化接待中心,光山花鼓戏传承人张秀芳在展示花鼓戏服装(6月6日摄)。在河南省信阳市光山县文殊乡街道文化广场,光山花鼓戏传承人张秀芳(后左)、方应亮夫妇在表演花鼓戏(6月7日摄)。

  • 我国将实施九大生态系统保护和修复重大工程 总投资额超3万亿元

    发展经济的前提是保护好绿水青山。我国6月11日正式发布《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021—2035年)》,将划定青藏高原生态屏障区、黄河重点生态区(含黄土高原生态屏障)等七大重点生态功能区,并在基础上实施九大生态保护和修复重大工程,总投资额超过3万亿元。

  • 2021—2035生态系统重大工程重点任务和政策措施是什么 这个规划明确了

    规划提出了我国要建设七大重点生态功能区,分别是青藏高原生态屏障区、黄河重点生态区(含黄土高原生态屏障)、长江重点生态区(含川滇生态屏障)、东北森林带、北方防沙带、南方丘陵山地带、海岸带。

  • 世界海洋日︱我国红树林面积20年增7000公顷

    记者6月8日从国家林业和草原局获悉,我国持续加大红树林资源保护修复力度,全面恢复提升红树林湿地生态功能,20年来红树林面积增加7000公顷,成为世界上少数几个红树林面积净增加的国家之一。

  • 世界海洋日:立法保护红树林 修复典型海洋生态系统

    据了解,近年来,我国持续加大红树林资源保护修复力度,全面恢复提升红树林湿地生态功能,20年来红树林面积增加7000公顷,成为世界上少数几个红树林面积净增加的国家之一。广东、广西、海南、福建、浙江等省区,还制定了地方湿地保护修复制度实施方案,出台了省级湿地保护条例,明确了红树林保护目标任务。

  • 绿水青山 白鹭入画

    6月3日,河南省武陟县圪垱店乡,一群白鹭在共产主义渠湿地觅食嬉戏。近年来,武陟县通过对辖区共产主义渠疏挖河道、清除污染底泥,提高湿地的生态环境治理成效,白鹭数量连年增加。新华网发(冯小敏 摄)

  • 保护生态环境,牢记习近平提出的“五个追求”

    今年以来,在北京参加首都植树活动,在浙江、陕西、山西考察调研,习近平总书记一再强调保护地球生态环境这一理念。5月12日,正在山西太原考察的习近平总书记专程来到汾河太原城区晋阳桥段,听取太原市汾河及“九河”综合治理、流域生态修复等情况汇报。

慢新闻

@河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招 @河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有