新闻中心 > 社会 > 正文

号段1740!中国自己的卫星电话来了

2020年01月13日07:41  来源:央视网

5034

  在许多电影大片当中,我们常常会看到一种特殊的通讯设备,那就是卫星电话。

  顾名思义,卫星电话的信号传输主要依靠卫星,而我们日常使用的手机则是通过地面基站通讯。

  就在1月10日,由我国自主建设的第一个卫星移动通信系统——天通系统,正式面向全社会提供服务。

  总台央视财经记者 宁坤:我手中这部手机就是一款天通卫星电话,完全由我国自主设计研发。在野外等环境下,卫星电话可以派上很大用场。

  现场测试通话效果。

  目前,天通卫星移动通信系统已经实现对我国领土、领海的全面覆盖,可广泛应用于海洋渔业、应急救援等多个场景。在服务区内,用户可以使用话音、短信、数据通信及位置服务。

  除了手持电话外,还有车载终端、天通猫等多种终端类型,用户也可以通过自己的手机应用直接连接终端、实现卫星通信。目前,该系统由中国电信独家运营,号段为1740,用户在线上或部分线下营业厅可以申请办理。

  中国电信股份有限公司卫星通信分公司总经理 吕俊俐:从2018年3月我们试商用截至今天,已经有了近3万用户。正式商用以后可以面向广大的用户,目前基本上年套餐费用是1000元一年,包含了750分钟时长的通话费。

  天通系统使用的卫星,是发射于2016年的“天通一号”卫星,这也是我国首颗移动通信卫星。

  2016年8月6日,天通一号卫星成功发射升空,这是我国卫星移动通信系统首发星。

  天通系统中卫星、芯片、终端均由国内研发生产,摆脱了我国用户长期对国外卫星移动通信服务的依赖,保障了用户的通信安全。

  在此前许多重大自然灾害的抗击过程中,天通系统都承担了应急通信保障任务。未来,这一系统还计划面向全球提供更广范围服务。

  工业和信息化部信息通信管理局副局长 隋静:要进一步加强天通系统基础设施建设,加大对天通国际业务的推广力度,打造优质服务,进入国际市场,服务“一带一路”建设。

  如何办理?

  天通卫星业务全国客服热线4008710000,为用户提供天通卫星业务的咨询、办理和售后服务。

  (原题为《来了!号段1740!中国自己的卫星电话,已有近3万人用上了!》)

文章关键词:天通 卫星电话 号段 卫星移动通信系统 中国电信 发射升空 手机应用 领土 芯片 通信安全 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 不再受制于人!揭秘中国首个卫星移动通信系统

    2016年8月6日,天通一号卫星成功发射升空,这是我国卫星移动通信系统首发星。中国电信集团副总经理陈忠岳介绍,天通通信系统、芯片、终端等均由我国自主研制,填补了国内自主卫星移动通信系统的空白。

  • 国内首条通勤用自行车专用路累计通行量破50万辆

    记者21日从北京市交通委获悉,国内首条通勤用自行车专用路自2019年5月31日开通以来,累计通行量已突破50万辆次。2019年5月31日,国内首条通勤用自行车专用路正式开通,30分钟内可从昌平回龙观骑行至海淀上地软件园。

  • 汪春霆:把“不可能”变成可能的人

    “上个世纪,国家在卫星通信技术方面的基础非常薄弱,我们做的许多事情几乎都是从零开始,从零到一,很多关键技术都是团队在艰苦的条件下攻克的。现在的汪春霆也在繁忙的工作之余,担任硕士研究生导师、博士研究生导师以及博士后合作导师,先后指导了二十多位硕士、博士或博士后。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有