新闻中心 > 天下 > 正文

涉嫌煽动反政府示威 伊朗对英国大使“不太满意”

2020年01月13日09:53  来源:央视

5034

  原标题:涉嫌煽动反政府示威 伊朗对英国大使“不太满意”

  伊朗外交部12号发表声明说,伊朗外交部当天召见英国驻伊朗大使马卡伊雷,就其参与“非法集会”一事提出正式抗议。同一天,部分伊朗民众聚集在英国驻伊朗大使馆外举行抗议活动。

  伊朗外交部的声明说,马卡伊雷11号采取“不寻常举动”,参与了发生在伊朗首都德黑兰的“非法集会”。伊朗外交部已就此事向马卡伊雷及英国政府提出正式抗议。声明说,伊朗方面已提醒马卡伊雷,“任何他国外交官在伊朗境内参与‘非法集会’的行为都不符合他们‘国家代表’的形象”。

  据伊朗媒体报道,伊朗警方11号以涉嫌参与德黑兰一所大学外的“非法集会”为由逮捕了马卡伊雷,不久后将其释放。英国外交大臣多米尼克·拉布表示,逮捕英国驻伊朗大使的行为“违反国际法”。而据伊朗媒体报道,马卡伊雷被捕是因为他涉嫌在活动现场“煽动反政府示威”。

  12号,大群伊朗民众聚集在英国驻伊朗大使馆外举行抗议活动,一些示威者呼喊口号,要求关闭英国驻伊朗大使馆。2011年11月,由于受到激进伊朗学生冲击,英国关闭了驻伊朗大使馆,随后驱逐了驻英国的伊朗外交官。直到2015年8月,英国驻伊朗大使馆才重新开放。

  

文章关键词:反政府 伊朗方面 非法集会 涉嫌 不太满意 外交部 外交官 英国政府 德黑兰 外交大臣 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有