新闻中心 > 天下 > 正文

因为这场战事 土耳其决定把“难民包袱”甩给欧洲

2020年03月03日10:52  来源:新京报

5034

 

  ▲难民集聚。资料图。

  当地时间3月1日晚,土耳其内政部长苏莱曼·索伊庐在推特上宣布,截至19:40,已有100777名难民通过土耳其西部的爱迪尔内省离开土耳其前往欧洲。

  此前几个小时,苏莱曼·索伊庐在推特上宣布前往欧洲的数字是7.6万人。这些难民,都是土耳其边境驻守士兵钳开铁丝网协助离开的。

  不断涌入的难民,让与土耳其接壤的希腊倍感紧张。希腊警方不断用橡皮子弹和瓦斯弹驱散难民,一些希腊居民用石块、铁链攻击载有难民的公车,殴打跟拍的记者和摄影师,把相机扔到海里。

  自2011年叙利亚内战爆发以来,有超过1100万难民流离失所,其中土耳其接纳了约400万人。现在土耳其打算把“包袱”甩给欧洲。土耳其官方直言不讳地说,之所以放行难民,就是因为正在叙利亚西北部进行的伊德利卜战事。

  伊德利卜为何成了火药桶

  伊德利卜省,位于叙利亚和土耳其边境。这一地区最重要的战略价值体现在一条公路上——M5高速公路。

  M5公路北连阿勒颇,中连叙利亚首都大马士革,南接德拉。可以说,谁控制了M5公路——谁就拥有了控制伊德利卜乃至叙利亚全境的能力。

  2012年以后,叙利亚政府一度丢失了三分之二的领土,阿勒颇等战略重镇易手于反政府武装,这与丢失了M5高速公路的控制权有直接关系。

  随着阿萨德的政府军在俄罗斯支援下声势重振,收复丢失的土地是重中之重。为此,去年11月以来,阿萨德发起“全面征服”军事行动。

  重新掌握伊德利卜省境内的M5高速公路,是“全面征服”第二阶段的重中之重。叙利亚政府军连战连捷,政府军与伊德利卜省亲政府部队会师,逼近反对派武装大本营伊德利卜城7公里处。

  但叙利亚政府军阶段性胜利的代价,是与土耳其发生了直接冲突。

  伊德利卜是埃尔多安为叙利亚反政府武装认定的区域,目的是保障土耳其进军叙利亚的陆上通道。2018年,在战局不够明朗的形势下,土耳其与俄罗斯达成阿斯塔纳协定,将伊德利卜划为“冲突降级区”。

  不过,2月以来伊德利卜战事的骤然升级,让这一协定形同废止。原因是,俄罗斯认为土耳其违反协定在先。

  ▲资料图。

  伊德利卜反政府武装很“恐怖”

  俄罗斯认为土耳其违反协定的主要理由是,在伊德利卜城集聚的大量叙利亚反政府武装分子,多数是恐怖分子。土耳其不能以“冲突降级区”为借口阻挠打击恐怖主义。俄罗斯外长拉夫罗夫特意点了“征服阵线”的名。

  “征服阵线”是伊德利卜反政府武装中实力最强大的一支,其前身是“胜利阵线”。“胜利阵线”是联合国安理会认证的恐怖组织,2011年由已被美军击毙的ISIS领袖巴格达迪的助手约拉尼创建。当时ISIS控制了伊拉克南部,把目光又瞄准了叙利亚。

  到2014年,“胜利阵线”成为叙利亚境内最强大的反政府武装。M5公路沿线除大马士革外的重要城池纷纷被“胜利阵线”占据。但“胜利阵线”强大后不再服从ISIS管理,双方发生冲突。之后,“胜利阵线”更名为“征服阵线”,并吸纳了高加索、车臣等地的一些武装分子。

  这是踩了俄罗斯的痛脚。俄罗斯不希望反俄分子借“征服阵线”生存,而“征服阵线”的ISIS基因,给了打击它的充分理由。

  2月以来,在土耳其输送约5000名军事人员以及1240辆军车的基础上,伊德利卜反政府武装多次反击叙利亚政府军。俄罗斯亲自动手,战事升级。

  20日,俄罗斯驻叙利亚冲突各方调解中心称,俄空军苏-24战机对伊德利卜冲突降级区内的武装分子实施了打击;21日,土耳其要求美国提供“爱国者”防空导弹系统;27日,叙利亚政府军空袭造成33名土耳其军士兵死亡、32人受伤。

  埃尔多安随后决定反击,摧毁叙政府军5架直升机、23辆坦克和两套防空武器系统等,打死300多名士兵。至此,土耳其与俄罗斯等于刀兵相见。

  ▲资料图。

  “绑架欧洲”代替土俄第17次战争

  在土俄直接对抗后,埃尔多安的安全与外交顾问卡西恩28日公开发出警告,称自16世纪以来,土耳其与俄罗斯打了16次仗,土耳其正准备打第17次土俄战争。

  话虽如此,但土耳其并不具备与俄罗斯全面对抗的决心和能力。迹象是,土耳其已多次表态将于2月底撤出在伊德利卜的12个观察哨所。

  反过来,俄罗斯在叙利亚的战略目的也基本达到,也未必有能力扩大军事对抗。

  对于雄心勃勃的埃尔多安来说,之所以在伊德利卜失利,部分原因在于他没有得到西方助力,特别是欧盟。过去多年,土耳其一直承担着400万叙利亚难民的生活负担,但换不到一张加入欧盟的门票。

  于是,“绑架欧洲”就代替土俄第17次战争,成了土耳其的新型战术武器。

  不过,这种武器恐怕很难达到目的。欧盟已经要求土耳其遵守2016年共同达成的限制难民进入欧洲的协定,同时表态支持希腊与保加利亚的应对措施。

  相对而言,土俄之间的冲突危机其实很好控制,但土耳其可能面对的人道主义危机,则难以估量。

  2011年爆发的欧洲难民潮危机,已经深刻地改变了欧洲的社会形态和政治格局。伊德利卜战事演变酝酿的新难民潮,或许是叙利亚9年内战即将呈现结果的一个信号,但不会是欧洲10年来的变局结束的信号。

  土耳其"开闸" 大批难民入欧与希腊警察发生冲突

  为了向欧盟施压,换取其在叙利亚问题上的支持,土耳其宣布“放行难民前往欧盟”。连日来,大批难民和非法移民聚集在土耳其与希腊边境,试图进入希腊。希腊则关闭了与土耳其的陆路边境口岸,并增派警察和军队、加强边境巡逻。

文章关键词:土耳其 难民 包袱 叙利亚 战事 胜利阵线 征服阵线 反政府武装 拉夫罗夫 绑架欧洲 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 马克龙炮轰土耳其:我说北约“脑死亡” 这就是例子!

    土耳其总统埃尔多安的发言人22日表示,“在利比亚,我们支持合法的政府,而法国政府却在支持一个非法军阀,这危及到北约的安全、地中海的安全、北非的安全以及利比亚的政治稳定。

  • 为缓解疫情影响 土耳其将“禁止解雇令”再延长3个月

    据土耳其媒体当地时间6月15日报道,土耳其家庭、劳工和社会服务部部长塞尔丘克证实,“禁止解雇令”将再延长3个月。塞尔丘克表示,截至目前,受疫情影响,土耳其约有135万人处于无薪休假状态,政府为他们提供了每月约1170里拉(约合1215人民币)的津贴。

  • 土耳其发起“鹰爪”行动 摧毁伊拉克北部81个目标

    当地时间6月15日,土耳其国防部发表声明称,当日土安全部队发起代号为“鹰爪”的新一轮军事打击行动,空袭摧毁了伊拉克北部至少81个目标。土耳其外交部也发表了声明,宣布“鹰爪”行动于当地时间6月15日启动,旨在消灭伊拉克北部等相关地区的库尔德工人党和其他恐怖组织,保护土耳其人民和该国边界的安全。

  • 土耳其东部发生5.7级地震数人受伤

    这是6月14日在土耳其东部宾格尔省埃尔马勒村拍摄的在地震中损毁的房屋。土耳其东部宾格尔省14日发生5.7级地震,造成数人受伤,目前暂无人员死亡报告。土耳其东部宾格尔省14日发生5.7级地震,造成数人受伤,目前暂无人员死亡报告。

  • 亲眼见证了发展巨变,海外“中国通”对中国这一成就赞不绝口!

    来自土耳其、波兰等国的“中国通”们亲眼见证了中国几十年来的发展变化,他们对中国的脱贫成就有着更深的感触。雷文庭曾担任土耳其国家电视台驻中国的首席记者,目前是自由撰稿人,为土耳其《光明报》等多家媒体供稿。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有