新闻中心 > 豫事 > 正文

河南中小学课后延时服务惠及260万学生

2020年01月14日10:18  来源:新华社

5034

      新华社郑州1月12日电(记者刘怀丕)在日前举行的河南省十三届人大三次会议记者会上,河南省教育厅副厅长刁玉华说,河南省开展中小学生课后延时服务,目前参与教师15万人、参与学生260万人。

      据了解,2019年10月8日,郑东新区69所公办义务教育阶段学校在全省率先启动在校午餐供应和校内课后延迟服务,获得家长和学生好评。

      刁玉华说,为解决中小学生“接送难”这一困扰家长多年的难题,河南省科学确定课后延时服务时间和内容,积极探索推进课后延时服务与素质教育有机融合,形成了课后延时服务“因地制宜、各有特色”的局面。目前全省所有省辖市、省直管县(市)均试点开展了课后延时服务,参与教师15万人、参与学生260万人,取得了较好成效。

      课后延时服务是一项系统工程,政府、学校、家庭和社会都是其有机组成部分。“在实施课后延时服务的过程中,我们发现了一些问题,譬如场地保障不足、专业教师缺乏等。”刁玉华说,接下来全省将完善出台中小学生课后延时服务指导意见,健全机制,保障安全;规范收费政策,扩大学校自主管理权限;多方发力,切实提升课后延时服务的质量和水平。(完)

  

文章关键词:中小学 河南省教育厅 阶段学校 中小学生 家长 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 体育课必留作业 这个应该有

    教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰9月22日在国新办举行的新闻发布会上透露,将来体育课也必须布置作业,要把文化课的作业减下来,体育课作业加上去,这样才能够确保学生掌握运动的技能。

  • 美国疫情防控形势愈加严峻(国际视点)

    自9月中旬起,美国单日新增新冠肺炎确诊病例和死亡病例再次上升。美国约翰斯·霍普金斯大学9月23日发布的新冠肺炎疫情统计数据显示,美国累计新冠肺炎确诊病例超过693万例,累计死亡病例超过20万例。

  • 阿尔巴尼亚中小学新学年开学

    9月14日,在阿尔巴尼亚首都地拉那一所学校,一名学生带着花束返校上课。当日,阿尔巴尼亚中小学2020-2021学年开学,学生们返校上课。当日,阿尔巴尼亚中小学2020-2021学年开学,学生们返校上课。

  • 存在诱导未成年人无底线追星行为,微博豆瓣等6家平台被通报

    据“网信中国”公众号9月14日消息,国家网信办“清朗”未成年人网络环境暨网课平台专项整治依法查处第二批存在问题的网站。笔神作文APP“家族广场”栏目中存在多个明星应援群组,且平台中存在大量“男女”“恋爱”等不利于未成年人身心健康的内容。

  • 【央广时评】必须守住校园食品安全底线

    蔬菜腐烂、餐盘中有虫、清洗过的蔬菜放置场地不规范……近日,云南威信一中部分学生家长反映平桥校区食堂给学生吃发霉变质的蔬菜和肉类,引发社会广泛关注。云南威信一中食堂出现变质食材引发舆论哗然,看似是该校食堂承包方不合规行为造成的不良影响,实际上暴露出的,是校园食品安全监管方面仍有短板。

  • “小学五年级开始学中医”?国务院:未强制要求

    近日,一条关于“小学五年级开始学中医”的消息在社交媒体上引起热议,此消息还被配上了一篇题为《今年秋季起,小学五年级将陆续开设中医课》的报道。对此,“上海网络辟谣”微信号9月14日表示,事实上,北京、上海等地都有中医药的中小学读本,但明确成为教材的,目前只有浙江一地。

  • 国家网信办:微博等6家平台诱导未成年人无底线追星

    笔神作文APP“家族广场”栏目中存在多个明星应援群组,且平台中存在大量“男女”“恋爱”等不利于未成年人身心健康的内容。2款青少年常用APP中分别存在淫秽色情小说和低俗媚俗等违法违规信息  “Weavi”APP存在大量淫秽色情小说,严重危害未成年人身心健康,性质十分恶劣。

  • @全省中小学生 校外培训服务合同有了“示范样本”

    新学期伊始,也是学生和家长们选择各类校外培训机构的高峰。9月10日,记者从省教育部门获悉,为规范校外培训机构服务行为,化解校外培训收退费纠纷,保护合同当事人的合法权益,省教育、市场监管两部门联合发布《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》。

  • 美前教育部长:政府不作为浪费了时间

    在美国,目前学校和家长面临着两难的局面:一方面,如果复课则面临新冠肺炎疫情在学校扩散的风险;另一方面,如果采用网络教学,则大量学生由于网络、设备等问题,学业将受到影响。

  • 郑州公交成立首支“安全教育义务宣讲队” 中小学生团体可微信预约

    9月9日上午,在郑州公交二公司刘庄公交场站,郑州公交第一支“安全教育义务宣讲队”正式成立了。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有