新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

时政新闻眼丨习近平:把“严”的主基调长期坚持下去

2020年01月14日14:56  来源:央视新闻客户端

5034

  1月13日,十九届中央纪委四次全会在北京开幕。自1993年以来,我们党的总书记每年都在中央纪委全会上讲话,今年也不例外。从2016年十八届中央纪委六次全会起,领导人的讲话时间作了调整,由总书记先讲,今年也依然延续了这一做法。熟悉中国政治的人知道,这是一年当中极为重要的一次讲话。《时政新闻眼》为您解读。

  △ 联播视频:习近平在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话

   一份“成绩单”

  在当天的讲话中,习近平首先总结了一份“成绩单”:党的十八大以来,我们以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。

  这一历史性成就的背后,是“四个坚持”,其中发挥引领作用的是:以伟大自我革命引领伟大社会革命、以科学理论引领全党理想信念、以“两个维护”引领全党团结统一、以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心。

  △五集电视专题片《国家监察》正在央视热播。

  党的十九大以来,总书记先后在2018年1月的中央纪委二次全会上总结了党的十八大以来全面从严治党的六条重要经验,在2019年1月的中央纪委三次全会上总结了改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验“五个必须”。

  一个善于总结过去的党,才能勇于开辟未来。

  △独家音频|中国社科院中国廉政研究中心秘书长蒋来用:总书记在十九届中央纪委四次全会上的讲话凸显以人民为中心的工作导向。(总台央广记者侯艳采制)

   一个深刻回答

  在1月13日的讲话中,习近平深刻阐释了我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答了管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题。

  总书记是这么说的:党的十八大以来,我们探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,这条道路、这套制度必须长期坚持并不断巩固发展。

  △2017年10月18日上午,中共十九大在人民大会堂开幕。(总台国广记者李晋拍摄)

  2012年12月,刚刚担任中共中央总书记不久的习近平在登门走访8个民主党派中央和全国工商联时,就曾谈到了毛泽东和黄炎培在延安窑洞关于历史周期率的一段对话,“至今对中国共产党都是很好的鞭策和警示。”依靠成功道路和有效制度,中国共产党就能区别于其他政党,在进行社会革命的同时不断进行自我革命,跳出历史周期率。

  △五集电视专题片《国家监察》正在央视热播。

   一次战略部署

  每次参加中央纪委全会,习近平都会针对当前和今后一个时期的工作作出战略部署。2018年他提出四方面的总体要求和主要任务,2019年他提出了六项任务。今年,总书记提出了“六个要”。

  一要强化政治监督保障制度执行,增强“两个维护”的政治自觉。其中他谈到,今年尤其要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督。

  二要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。总书记强调,要把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来。

  △独家视频丨习近平:越是艰险越向前 坚决打赢脱贫攻坚战

  三要继续坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题。总书记列举了金融领域反腐败、国有企业反腐、地方债务风险中隐藏的腐败问题等。

  四要深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。总书记强调,既要把“严”的主基调长期坚持下去,又要善于做到三个“区分开来”。

  △三个“区分开来”

  五要完善党和国家监督体系,统筹推进纪检监察体制改革。十九届四中全会决定中的第十四条,就是坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。

  六要用严明的纪律维护制度,增强纪律约束力和制度执行力。总书记强调,既追究乱用滥用权力的渎职行为,也追究不用弃用权力的失职行为,既追究直接责任,也追究相关领导责任。

  △独家音频|习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的部分讲话原声。(总台央广记者侯艳录制)

   一份郑重嘱托

  在每年1月的中央纪委全会上,习近平都会专门对各级党委、对纪检监察机关提出要求,这也是一份郑重的嘱托:“确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘”,“要经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗”……

  在今年的讲话中,总书记要求纪检监察机关“做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士”,“牢固树立法治意识、程序意识、证据意识”,“下更大气力把队伍建强、让干部过硬”。

  △2019年国庆当天,仪仗队走过天安门广场东侧的巨大荧屏。(总台国广记者李晋拍摄)

  现场聆听了总书记在十九届中央纪委四次全会上的讲话,《时政新闻眼》感受到了把“严”的主基调长期坚持下去的决心和魄力。从2018年要求“以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”,到2019年强调“取得全面从严治党更大战略性成果、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”,到今年宣示“一以贯之、坚定不移全面从严治党”,当代中国共产党人正在以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,把全面从严治党持之以恒、毫不动摇地抓下去。

  △独家音频|北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水:总书记在十九届中央纪委四次全会的讲话体现了两个导向、三个特征。(总台央广记者侯艳采制)

  监制丨申勇 全宇虹 赵雪花

  主笔丨龚雪辉 蔡靖骉 侯艳

文章关键词:中央纪委 长期执政 主基调 从严治党 历史周期率 成绩单 2019年 严 音频 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 从年轻干部到退休干部 主动投案人数大幅增加 标本兼治综合效应显现

    主动投案既包括涉嫌违纪或者职务违法人员向纪检监察机关投案的情形,也包括涉嫌职务犯罪人员向监察机关自动投案的情形。依规依纪依法从宽处理投案自首者,有利于教育挽救违纪违法的党员干部,也有着充分的纪法依据。

  • 抗疫先锋 忠诚卫士

    在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,有12名纪检监察干部受到表彰,其中有4人已英勇殉职。3月13日凌晨4点半,连续47天奋战在抗击新冠肺炎疫情一线的朱建波,因过度劳累突发疾病牺牲,生命定格在45岁。

  • 中国工商银行公司金融业务部原副总经理王英奎接受审查调查

    1986年7月进入中国工商银行总行工作,历任技术改造信贷部副处长、处长,项目信贷部、公司业务部处长;2004年6月任公司业务部副总经理级调研员,2006年6月任公司业务一部副总经理,2014年1月任公司金融业务部副总经理,2014年9月任公司金融业务部高级营销专家,2015年8月退休。

  • 中央纪委国家监委印发意见 把制止餐饮浪费作为纠四风重要方面

    据中央纪委国家监委网站消息,近日,中央纪委国家监委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,要求各级纪检监察机关把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,立足职能职责精准监督、创新监督,狠刹奢侈浪费歪风。

  • 中央党校(国家行政学院)退休教师蔡霞严重违纪被处理

      中央党校(国家行政学院)退休教师蔡霞,发表有严重政治问题和损害国家声誉的言论,性质极其恶劣、情节极其严重,严重违反党

  • 司局级干部18次擅自离京:不按要求报告个人去向

    据办案人员介绍,2017年至2019年间,马忠玉违反国家发展改革委离京报备规定,18次未经批准擅自离京,事后也未按规定报告。如实报告个人去向,遵守请示报告制度,本质上要求对党忠诚,说老实话、办老实事、做老实人。

  • 8.5元餐费被扣5元!总务处主任1年贪小学生餐费131万

    这是继 7 月以来,中央纪委国家监委网站第二次提及江苏无锡江阴市山观实验小学总务处原主任龚秀娟贪污学生伙食费一案。经查,龚秀娟利用职务便利一年多时间贪污学生伙食费 131 万元,相当于每名学生每天 8.5 元的午餐费中有 5 元被克扣。

  • 外逃职务犯罪嫌疑人郑振忠入境投案

    8月11日,在中央追逃办统筹协调下,经广东省追逃办和广州市纪委监委持续努力、扎实工作,外逃职务犯罪嫌疑人郑振忠主动入境投案。郑振忠,男,1971年6月出生,深圳市南煌投资有限公司董事长,涉嫌行贿罪,2014年10月外逃。

  • 外逃职务犯罪嫌疑人郑振忠入境投案

    8月11日,在中央追逃办统筹协调下,经广东省追逃办和广州市纪委监委持续努力、扎实工作,外逃职务犯罪嫌疑人郑振忠主动入境投案。郑振忠,男,1971年6月出生,深圳市南煌投资有限公司董事长,涉嫌行贿罪,2014年10月外逃。

  • 国家信息中心原副主任马忠玉被“双开”,私自留存涉密材料等

    中央纪委国家监委网站消息,据中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组、北京市纪委监委消息:日前,中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组、北京市纪委监委对国家信息中心原党委副书记、副主任马忠玉涉嫌严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有