新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【网络述年】长白时评:琳琅满目年货中,家国情怀尽情流淌

2020年01月15日16:31  来源:中国吉林网

5034

网络述年1(原图).jpg

  时光流转间,鼠年春节已经向我们姗姗走来。春节是中华民族最为隆重的传统佳节,是集祈福攘灾、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。这可不,离鼠年春节还有几天,人们就开始了置办年货。不管是城市超级市场,还是农村货物集市,都是琳琅满目、应有尽有。可以说,在熙熙攘攘购置年货的人群中,“年味”已越来越浓。由此衍生的“年货经济”,也折射出中国经济高质量发展的潜力和动能。

  琳琅满目年货中,传统文化大放异彩。传统习俗是节日元素的重要内容,承载着丰富多彩的文化内涵。每年春节临近,置办年货也都是中国寻常百姓家不可或缺的头等大事。《京都风俗志》就有云:“十五日以后,市中卖年货者,星罗棋布。”事实上,也不仅仅是“办年货”,诸如扫尘、贴年红、团年饭、守岁等等,都是代代流传的春节习俗。就在这琳琅满目的年货中,中华传统文化大放异彩。

  琳琅满目年货中,家国情怀尽情流淌。“有钱没钱,回家过年”。在中国人的精神谱系里,国家与家庭、社会与个人,都是密不可分的整体。在不少人们特别是年轻人心目中,最应该带回家的“年货”就是亲人的陪伴和相互分享的故事。这也足以表明,经过数千年传承,家国情怀早已沉淀为中华儿女的内在品格,成为中华优秀传统文化的宝贵财富。就在这琳琅满目的年货中,浓浓家国情怀尽情流淌。

  琳琅满目年货中,国家发展跃然可见。没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。国家富强,民族复兴,人民幸福,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。从凭票证购买商品到通过电商“买遍全球”,从单调的文化生活到多姿多彩的银幕、荧屏、舞台……新中国成立70多年来,每一个中国人生活都发生了翻天覆地的变化,琳琅满目年货就是最好的证明。

  网购丰富年货,网络浓郁“年味”。自1994年接入国际互联网以来,特别是党的十八大以来,互联网越来越“飞入寻常百姓家”。与此相应,网购也走进了千家万户,备受年轻人喜爱,网购年货甚至已经成为了一种时尚。网购年货品种更加丰富,诸如米、面、油、肉、蔬菜、水果、饮料、坚果零食、家电等全部囊括,甚至泰国榴莲、马来西亚咖啡等进口物品也在其中,让人民群众获得感成色更足。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”幸幸福福、团团圆圆过大年,既是一种民俗传统和文明传承,也是一种文化自信和精神坚守。从琳琅满目的年货中,我们也更能感受“有了强的国,才有富的家”。愈来愈浓的“年味”,也有助于增强人民群众对家国的认同感和归属感,并内化为一种强烈的责任感和使命感,把爱家和爱国统一起来,心往一处想,劲往一处使,在接续奋斗中书写新的荣光。(林溪)

文章关键词:家国情怀 网购 年味 鼠年 长白 网络 人民群众 京都风俗志 民族复兴 文明传承 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 我用歌声为你加油

    连日来 全国多地文艺工作者用歌声 

  • 元宵节,女儿写给在战“疫”一线爸爸的信:我为你骄傲,早日回家!

    今天是元宵节,对除夕夜赶赴武汉战“疫”一线的军队支援湖北医疗队队员和他们的家人来说,具有更特别的意义。希望爸爸做好防护,好好照顾自己,我跟妈妈在家也会保护好自己,不要担心我们,安心工作,早日打赢这场战争,早日回家。

  • 【地评线】飞天网评:致敬守护万家灯火的最美“逆行者”

    今年的元宵节不同以往,人们不能出去游玩,不能赏花灯、猜灯谜、欣赏民俗表演。疫情警报响起,他们毅然决然地勇往直前,放弃了休假,放弃了安逸,放弃了团圆,用坚固盾牌保卫着万家平安,用无悔付出成全了万家团圆,用家国情怀守护着万家灯火。

  • 【地评线】紫金e评:在别样元宵节体味浓浓家国情怀

    习近平总书记27日就疫情防控作出重要指示,要求“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”,为当前疫情防控工作指明了方向,提供了遵循。(袁媛)  习近平总书记指出,在当前防控新型冠状病毒感染的肺炎严峻斗争中,要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。

  • 家国情怀,分内之事

    吉利控股集团携手李书福公益基金会,设立2亿元人民币新型肺炎疫情防控专项基金,用于支援湖北、广东、浙江、河南等新型肺炎疫情严重地区防控工作。当前,前线医疗物资用量极大,民营企业正在齐心助力打通抗疫医疗物资生命线,以实际行动投身到疫情防控之中。

慢新闻

学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣 学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有