新闻中心 > 合作 > 正文

全是实战!2020天天快递全国网络大会实录

2020年01月15日16:53  来源:映象网

5034

“天天快递2020年将与苏宁物流供应链网络深度融合,实现业务结构的深度转型。”1月7日,苏宁物流执行总裁姚凯,在天天快递全国网络大会上提出了新一年的决心。

当天,超过千名加盟商到场。来自淮安、苍南、东平和沭阳,四个城市的加盟商,分享了他们2019年的经历。

淮安天天: 8个月揽单量增长15倍

2019年,快递江湖一方面是过快增长的市场规模,另一方面是利益驱动的市场乱象,愈演愈烈,最终导致淮安爆发快递全行业危机。

此时,正好迎来苏宁物流和天天快递的大融合,苏宁的服务理念为淮安天天快递负责人朱阗带来了破局之道。

朱阗开始动“真格”了。

“各网点必须严守服务规范,满足客户开箱验试、送货上门等需求。快递员去总部实操培训,言行举止提档升级。”

对于大客户,天天快递提供VIP个性化服务,客服人员需要了解销售状况,掌握潜在爆款,以便快递端提前做好布局。日常倾听客户反馈,及时反馈处理意见。

在抓住几个关键大客户后,苏宁品牌背书,以及当地苏宁小店的小件业务源,淮安天天的揽单量开始稳步上升。

8个月的时间,淮安天天快递业务量增长了15倍。

“服务质量大于一切,时效产品刚性执行。”朱阗说,这是他在天天快递全国网络大会上,印象最深刻的一句话。

苍南天天:三年内实现日均20万票

“等天天快递有可以操作两万票的场地后,再来吧!”

2013年,杨金官刚接手浙江苍南天天快递,拜访一位大客户,被无情地怼了一句。

这一句,对他影响颇深。

苍南县地处浙江温州,县辖中国内衣名镇,每天快递出港量极大。

硬件基础成为快递竞争第一门槛。

那时的苍南天天,出货量不足千单,“随便一个客户都不止这个量。”之后几年,尽管场地有所扩大,系统也在升级,但毕竟能抓多少客户,就扩多大场地,规模始终有限。

转机出现在2017年。

苏宁物流与天天快递启动融合,苏宁的品牌背书、全网的技术提升、服务体系的规范和中小件的陆续导入,让杨金官觉得,“是时候大干一场了。”

他以1万件货物为目标,对场地、车辆、人员全方位升级。

2019年初,苍南天天新场地面积达3000多平方,装上了行业领先的智能分拣交叉带和全网智能系统。

硬件承载能力的提升,随着市场揽单量的增加,很快就冲到了硬件设施所能承载的日均1万件。

智能化的设备,是提速、增效、降本、节能的利器,这在出港量极大的苍南,尤为必要。

2019年底,杨金官再一次斥资升级硬件设施,分拣中心进一步智能优化。杨金官说,预计三年内,苍南天天将实现日均20万票的操作能力。

山东东平:零售云+苏宁帮客+天天快递,末端转型新样本

“天天快递、苏宁小件、苏宁大件、零售云和苏宁帮客。”对于山东东平天天的负责人田磊来说,这不是一种物理叠加,而是一个化学公式。

奇妙的聚合反应,正在产生。

东平县因东平湖而得名,当地的快递行业却因东平湖而苦恼,因为那里不少村镇沿湖而建,绕湖一周80公里。

地广人稀,是快递行业不愿意看到的。

加上东平县没有做大的电商和产品,业务量有限,“要想生存,不转行,就转型。”

2018年,苏宁物流天天快递的业务融合正式进入齐鲁大地。

2018年10月,田磊接下苏宁小件配送业务。同年12月,接下苏宁大件业务。全县80万人从苏宁线上或线下购买的产品,都通过天天快递配送。

苏宁与天天快递迎来了业态融合。

事实上,为了抢占下沉市场,2017年苏宁在县镇市场,推出主打3C、家电,整合经营智能配件等品类的“零售云战略”。

2018年“县镇帮客服务中心”落地,为农村县镇市场提供“配、揽、装、修、销”服务。

苏宁优先将这两项业务开放给天天加盟商,田磊又稳稳地接住。

“天天快递+苏宁小件+苏宁大件+零售云+苏宁帮客”模式,是苏宁与天天全链路的业务整合,也使田磊这个县级网点,发生了翻天覆地的变化。

一年多来,田磊的日派件量从不足400票增长到1000多票,员工从4人增加到近30人,利润来源开始多元化。

据了解,年货节期间,苏宁全国1500家帮客县镇服务中心,将继续为超3万乡镇提供“24小时送装”服务,坚决不打烊。

江苏沭阳:苏宁拼购+天天快递,助力农产品上行

在江苏沭阳,沭阳天天快递负责人周浩,借助苏宁拼购的迅速崛起,也走出了一条新路子。

苏宁拼购是苏宁培育的一个“新物种”。

精明的周浩第一时间就察觉到了这种模式的趋势。甚至,在当地花木电商客户还没反应过来,仍按照老模式在做电商时,周浩已经在带领团队亲自开店做示范,半年时间取得日均5000单的业绩,又同步将经验传授给当地花木电商客户,并扶持他们在苏宁拼购开店。

周浩以“天天快递+苏宁拼购”的模式一举两得,一方面,帮助当地花木电商增加销售量,在拼购平台上产生的订单,成为稳定的快递揽件来源。另一方面,通过自己团队运营拼购店铺,既开拓了新利润来源,也持续沉淀了更好地为花木电商服务的经验。

在苏宁物流的支持下,天天快递拿出了专门的政策,来扶持拼购村农产品“上行”:对拼购村物流费用进行补贴并由总部直批,保证品购商户的物流成本在当地最低。为拼购商户配置专属客服,一对一解决物流问题。配送时效上,也会做到优先投递,保证苏宁拼购消费者的服务体验。

“2020年,我有信心让拼购上的订单至少实现翻番。”周浩满怀信心。


文章关键词:实战 2020 天天快递 网络大会 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】南方网评:在抗“疫”实战的大考中提升治理能力

    “这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。为在抗“疫”实战的大考中提升治理能力指明了方向、提供了根本遵循。随着疫情形势的发展变化,各项工作也不断面临新情况新问题,这就决定疫情防控形势不可能一成不变,这是考验治理能力和提升治理能力的“双料考场”。

  • “金豆子”捐1000多吨豆芽充实战“疫”一线菜品

    为让战“疫”一线的工作人员吃上新鲜的叶类蔬菜,河南无党派人士、金豆子集团董事长贾辉多日组织生产,为疫情严重地区捐出1000多吨

  • 【地评线】钱江潮评:以最实战法打赢这场人民战“疫”

    2月5日下午,习近平总书记再次强调,当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序至关重要。坚持巧干,用好大数据,依托“互联网+”,关键时刻实现“不出门”“不见面”“不用跑”。

  • 从陆航战机到“深海利剑”!各地新年开训气势如虹

    此次新年首考,陆军第74集团军组织军、旅两级联动展开战备拉动,奔赴数十公里外的作战地域,指挥编组联动成为这次“考试”的重点和难点。   在渤海之滨,某防空旅以紧急拉动,快速占领阵地,迅疾搜捕目标,装备故障处理,一个个实战课目拉开新年开训大幕。

  • 火箭军:“东风快递哥”昼夜兼程演练特装输送

    边防官兵驭马守边关,火箭军实战化训练保家园。近日,火箭军某旅进行了一次跨昼夜特装输送演练,官兵们护送“东风快递”跨过之前未知的重重艰难险阻,成功完成了任务。

  • 联播+丨紧贴实战 习近平这样锻造精兵劲旅

    强国必须强军,军强才能国安。1月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平签署中央军委2020年1号命令,向全军发布开训动员令:大抓实战化军事训练,保持高度戒备状态,确保召之即来、来之能战、战之必胜。

  • 《刑事侦查实用百科丛书》郑州举行首发式,打击犯罪有了实战读本

    11月26日,群众出版社、河南科学技术出版社在郑州举行《刑事侦查实用百科丛书》图书首发式。《刑事侦查实用百科丛书》由群众出版社和河南科学技术出版社联合组织专家学者精心编写,涉及植物、纺织品、塑料制品、动物、昆虫、土壤、水文、岩石矿物、地理等警方办案时的26个交叉学科领域。

  • 技术革新和产业变革新动能(开卷知新)

    本版刊发陈纯院士的文章,介绍区块链技术的相关知识和应用,希望有助于读者了解科技脉动,获取前沿新知。可见,只要涉及存证、信任、协同、不可篡改等特点,区块链都有很大应用空间。

  • 辟谣!河南大学失火视频被疯狂转发,民警:只是消防演习

    11月7日,一个视频在开封人的微信朋友圈被广泛转发,视频中一所高楼冒起黑烟,里面有人说到:“河南大学大楼失火了,刚刚扑腾、扑腾响了三声,里面好多学生,都看看有没有自己的家学生啊……”“里面在抢救,不知道伤多少人……”  有网友称此次是新河大的是开封市消防宣传月暨消防实战演练。大象新闻·东方今报编辑 王嘉懿

  • 歼-20战机列阵人民空军“王牌部队”

    “在新时代练兵备战中,歼-20战机列阵人民空军‘王牌部队’。申进科介绍,列阵歼-20战机的这支空军“王牌部队”,曾经击落击伤敌机59架,涌现出王海、孙生禄两位空军一级战斗英雄。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有